文档详情

4月自考《市场营销学》考试练习题(答案).docx

发布:2025-04-10约7.24千字共21页下载文档
文本预览下载声明

4月自考《市场营销学》考试练习题(答案)

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.市场是指对某项商品或劳务具有需求的所有()。

A.个人消费者

B.生产者

C.社会集团

D.现实与潜在买者

答案:D。市场是由具有特定需求和欲望,愿意并能够通过交换来满足这种需求和欲望的全部潜在顾客所构成,即现实与潜在买者。A选项个人消费者只是市场的一部分;B选项生产者主要是供应方;C选项社会集团也是市场主体的一部分,但表述不全面。

2.某企业生产满足老年人需要的各种药品是奉行()。

A.生产观念

B.推销观念

C.市场营销观念

D.产品观念

答案:C。市场营销观念强调以顾客需求为中心,企业生产满足老年人需要的各种药品,是根据特定顾客群体(老年人)的需求来进行生产,符合市场营销观念。生产观念强调提高生产效率、降低成本;推销观念注重强力推销和促销;产品观念侧重于产品质量和性能。

3.按照马斯洛的需求层次论,人的需求最高层次是()。

A.生理需求

B.安全需求

C.自我实现需求

D.社会需求

答案:C。马斯洛需求层次论将人的需求从低到高分为生理需求、安全需求、社会需求、尊重需求和自我实现需求,自我实现需求是最高层次的需求。

4.企业利用自身在生产和经营方面已有的技术和经验,拓展与本业务相关联的产品和市场的战略,叫做()。

A.水平多角化

B.同心多角化

C.前向一体化

D.水平一体化

答案:B。同心多角化是指企业利用原有的技术、特长、经验等发展新产品,增加产品种类,从同一圆心向外扩大业务经营范围。A选项水平多角化是指企业利用原有市场,采用不同的技术来发展新产品,增加产品种类;C选项前向一体化是指企业通过收购或兼并若干商业企业,或者拥有和控制其分销系统,实行产销一体化;D选项水平一体化是指企业收购、兼并竞争者的同种类型的企业,或者在国内外与其他同类企业合资生产经营等。

5.企业只推出单一产品,运用单一的市场营销组合,力求在一定程度上适合尽可能多的顾客的需求,这种战略是()。

A.无差异市场营销战略

B.密集市场营销战略

C.差异市场营销战略

D.集中市场营销战略

答案:A。无差异市场营销战略是指企业把整体市场看作一个大的目标市场,不进行细分,用一种产品、统一的市场营销组合对待整体市场。B选项密集市场营销战略表述不准确;C选项差异市场营销战略是指企业针对不同的细分市场,设计不同的产品和市场营销组合;D选项集中市场营销战略是指企业集中力量进入一个或少数几个细分市场,实行专业化生产和销售。

6.下列属于企业可以控制的因素是()。

A.市场需求

B.营销中介

C.顾客

D.产品

答案:D。企业可以控制的因素是市场营销组合因素,包括产品、价格、渠道、促销等。A选项市场需求是企业不可控制的外部因素;B选项营销中介是企业的外部微观环境因素,企业不能直接控制;C选项顾客也是企业外部不可控制的因素。

7.当产品处于其生命周期的试销期时,促销策略的重点是()。

A.认识了解商品,提高知名度

B.促成信任、购买

C.增进信任与偏爱

D.满足需求的多样性

答案:A。在试销期,消费者对产品还不了解,促销的重点是让消费者认识和了解商品,提高产品的知名度。B选项促成信任、购买是成长期的促销重点;C选项增进信任与偏爱是成熟期的促销重点;D选项满足需求的多样性不是试销期促销的重点。

8.以下哪种价格形式不属于差别定价()。

A.公园门票对某些社会成员给予优惠

B.在节假日或换季时机举行的“大甩卖”、“酬宾大减价”等活动

C.对不同花色、不同款式的同种商品所定的不同价格

D.对大量购买的顾客所给予的优惠

答案:B。差别定价是指企业按照两种或两种以上不反映成本费用的比例差异的价格销售某种产品或服务。A选项对某些社会成员给予优惠是根据顾客的不同身份进行差别定价;C选项对不同花色、款式的同种商品定不同价格是根据产品的差异进行差别定价;D选项对大量购买的顾客给予优惠是根据购买数量进行差别定价。而B选项“大甩卖”“酬宾大减价”等活动是在特定时期为了促进销售而进行的统一降价,不属于差别定价。

9.产业用品渠道一般不包括()。

A.批发商

B.代理商

C.制造商

D.零售商

答案:D。产业用品的购买者一般是企业,购买数量大、购买频率低,通常通过直接渠道或经过代理商、批发商等中间环节销售给企业用户,一般不经过零售商。制造商是产业用品的生产者;代理商和批发商在产业用品的流通中起着重要作用。

10.人员推销的缺点主要表现为()。

A.成本低,顾客量大

B.成本高,顾客量大

C.成本低,顾客有限

D.成本高,顾客有限

显示全部
相似文档