文档详情

管理心理学期末考试复习题及参考答案.docx

发布:2025-04-12约4.6千字共13页下载文档
文本预览下载声明

管理心理学期末考试复习题及参考答案

一、选择题

1.下列哪种理论属于内容型激励理论()

A.期望理论

B.公平理论

C.双因素理论

D.强化理论

答案:C。内容型激励理论主要是研究激励的原因与起激励作用的因素的具体内容,包括马斯洛的需要层次理论、赫茨伯格的双因素理论等。期望理论和公平理论属于过程型激励理论,强化理论属于行为改造型激励理论。

2.当一个人有被信任、被赏识和获得成就等的需要时,他的动机属于()

A.生理需要

B.安全需要

C.社交需要

D.尊重需要

答案:D。马斯洛的需要层次理论中,尊重需要包括自尊和受到他人的尊重,被信任、被赏识和获得成就等需求符合尊重需要的范畴。生理需要是维持生命的基本需求,如食物、水等;安全需要是对安全、稳定环境的需求;社交需要是对友谊、爱情等社交关系的需求。

3.一个人经常出现的、比较稳定的心理倾向性和非倾向性特征的总和是()

A.气质

B.个性

C.能力

D.性格

答案:B。个性是一个人经常出现的、比较稳定的心理倾向性和非倾向性特征的总和。气质是心理活动在强度、速度、灵活性与指向性等方面的一种稳定的心理特征;能力是指直接影响活动效率,使活动顺利完成的个性心理特征;性格是指表现在人对现实的态度和相应的行为方式中的比较稳定的、具有核心意义的个性心理特征。

4.群体规范可以规划一个人在群体中的行为方式,这是群体规范的()

A.标准功能

B.导向功能

C.评价功能

D.动力功能

答案:B。群体规范的导向功能是指群体规范可以规划一个人在群体中的行为方式,为成员提供行为准则和方向。标准功能是指群体规范为成员提供了判断是非、对错的标准;评价功能是指成员可以依据群体规范对自己和他人的行为进行评价;动力功能是指群体规范能激励成员为实现群体目标而努力。

5.领导的权力一般由三部分组成,即资源控制权、专长权和()

A.指挥权

B.奖惩权

C.决策权

D.人事权

答案:B。领导的权力一般由资源控制权、专长权和奖惩权三部分组成。资源控制权是指领导者对组织资源的分配和使用权力;专长权是基于领导者的专业知识和技能而产生的影响力;奖惩权是指领导者对下属进行奖励和惩罚的权力。

二、填空题

1.管理心理学的研究内容包括个体心理、群体心理、()和领导心理四个方面。

答案:组织心理。管理心理学从个体、群体、组织和领导四个层面来研究人的心理和行为规律,以提高管理效能。

2.社会知觉包括对他人的知觉、人际知觉、()和角色知觉。

答案:自我知觉。社会知觉是个体在生活实践中,对别人、对群体以及对自己的知觉,包括对他人的知觉、人际知觉、自我知觉和角色知觉。

3.群体的发展一般经历形成阶段、()、规范阶段、执行阶段和终止阶段。

答案:震荡阶段。群体发展通常会依次经历形成阶段(成员开始相互认识和了解)、震荡阶段(成员之间可能会产生冲突和矛盾)、规范阶段(形成群体规范和角色分工)、执行阶段(高效完成任务)和终止阶段(群体解散)。

4.组织变革的方式主要有人员导向型、()和技术导向型。

答案:结构导向型。组织变革可以从人员、结构和技术三个方面入手,人员导向型变革侧重于改变员工的态度、技能和行为;结构导向型变革主要涉及组织结构的调整和优化;技术导向型变革则关注技术的更新和应用。

5.马斯洛将人的需要从低到高分为生理需要、安全需要、社交需要、()和自我实现需要五个层次。

答案:尊重需要。这是马斯洛需要层次理论的基本内容,该理论认为人的需要是按层次逐级递升的,当低层次的需要得到满足后,才会追求更高层次的需要。

三、判断题

1.管理心理学只研究组织中的个体心理。()

答案:错误。管理心理学的研究内容涵盖个体心理、群体心理、组织心理和领导心理等多个方面,并非只研究个体心理。

2.气质类型没有好坏之分。()

答案:正确。气质是人的心理活动的动力特征,它不决定人的社会价值和成就高低,每一种气质类型都有其优点和缺点,所以气质类型没有好坏之分。

3.群体凝聚力越强,工作效率就越高。()

答案:错误。群体凝聚力与工作效率之间的关系比较复杂,并非简单的正相关。当群体目标与组织目标一致时,凝聚力越强,工作效率越高;当群体目标与组织目标不一致时,凝聚力越强,工作效率可能越低。

4.领导行为的效果主要取决于领导者个人的素质,与被领导者和环境因素无关。()

答案:错误。领导行为的效果是领导者、被领导者和环境因素相互作用的结果。领导者的素质固然重要,但被领导者的特点和环境条件也会对领导效果产生重要影响。

5.组织变革一定会带来积极的效果。()

答案:错误。组织变革是一个复杂的过程,可能会面临各种阻力和挑战,如果变革方案不合理或实施不当,可能会导

显示全部
相似文档