文档详情

工程力学期末考试A(答案).docx

发布:2025-04-09约5.54千字共16页下载文档
文本预览下载声明

工程力学期末考试A(答案)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.以下关于力的概念,正确的是()

A.力是物体间的相互作用

B.力可以脱离物体而存在

C.一个力可以只有施力物体而没有受力物体

D.力的大小和方向相同,作用效果就一定相同

答案:A

解析:力是物体间的相互作用,A正确;力不能脱离物体而存在,有施力物体必然有受力物体,BC错误;力的作用效果不仅与力的大小和方向有关,还与力的作用点有关,D错误。

2.平面汇交力系平衡的必要和充分条件是该力系的()等于零。

A.合力

B.合力偶

C.主矢

D.主矩

答案:A

解析:平面汇交力系平衡的必要和充分条件是该力系的合力等于零,A正确;平面任意力系平衡的必要和充分条件是力系的主矢和主矩都等于零。合力偶是针对力偶系而言,本题是平面汇交力系,B错误;主矢和主矩是平面任意力系的概念,CD错误。

3.材料的许用应力[σ]是()。

A.材料的极限应力

B.材料的屈服极限

C.材料的强度极限

D.极限应力除以安全系数

答案:D

解析:材料的许用应力[σ]是极限应力除以安全系数,极限应力对于塑性材料通常取屈服极限,对于脆性材料通常取强度极限,D正确,ABC错误。

4.圆轴扭转时,横截面上的切应力()。

A.与截面到圆心的距离成正比

B.与截面到圆心的距离成反比

C.均匀分布

D.与截面到圆心的距离无关

答案:A

解析:圆轴扭转时,横截面上的切应力与截面到圆心的距离成正比,在圆心处切应力为零,在圆轴外表面切应力最大,A正确,BCD错误。

5.梁弯曲时,横截面上的正应力()。

A.与截面到中性轴的距离成正比

B.与截面到中性轴的距离成反比

C.均匀分布

D.与截面到中性轴的距离无关

答案:A

解析:梁弯曲时,横截面上的正应力与截面到中性轴的距离成正比,在中性轴处正应力为零,在梁的上下边缘正应力最大,A正确,BCD错误。

6.低碳钢拉伸试验的应力应变曲线中,哪个阶段材料产生弹性变形()。

A.弹性阶段

B.屈服阶段

C.强化阶段

D.颈缩阶段

答案:A

解析:低碳钢拉伸试验的应力应变曲线中,弹性阶段材料产生弹性变形,应力与应变成正比,卸除荷载后变形完全消失,A正确;屈服阶段材料开始产生塑性变形,B错误;强化阶段材料进一步变形需要更大的应力,C错误;颈缩阶段材料局部截面急剧缩小,直至断裂,D错误。

7.下列哪种约束反力的方向不能预先确定()。

A.光滑接触面约束

B.柔性约束

C.固定铰支座

D.可动铰支座

答案:C

解析:光滑接触面约束反力方向沿接触面公法线指向被约束物体,A错误;柔性约束反力方向沿柔索背离被约束物体,B错误;固定铰支座约束反力方向不能预先确定,通常用两个互相垂直的分力表示,C正确;可动铰支座约束反力方向垂直于支承面,D错误。

8.一简支梁受均布荷载作用,其最大弯矩发生在()。

A.梁的两端

B.梁的跨中

C.梁的支座处

D.任意截面

答案:B

解析:简支梁受均布荷载作用时,其最大弯矩发生在梁的跨中,计算公式为$M_{max}=\frac{ql^{2}}{8}$(其中$q$为均布荷载集度,$l$为梁的跨度),B正确,ACD错误。

9.压杆的临界力与()无关。

A.压杆的材料

B.压杆的长度

C.压杆的截面形状和尺寸

D.压杆的实际工作荷载

答案:D

解析:压杆的临界力与压杆的材料(弹性模量$E$)、压杆的长度$l$、压杆的截面形状和尺寸(惯性矩$I$)以及压杆的支承情况有关,而与压杆的实际工作荷载无关,D正确,ABC错误。

10.下列哪种变形不属于基本变形()。

A.拉伸与压缩

B.扭转

C.弯曲

D.剪切与挤压

答案:D

解析:杆件的基本变形有拉伸与压缩、扭转、弯曲,剪切与挤压通常是在连接件中考虑的变形,不属于基本变形,D正确,ABC错误。

二、填空题(每题3分,共15分)

1.力的三要素是力的______、______和______。

答案:大小、方向、作用点

解析:力的三要素是力的大小、方向和作用点,这三个要素决定了力对物体的作用效果。

2.平面任意力系向一点简化,一般可以得到一个______和一个______。

答案:主矢、主矩

解析:平面任意力系向一点简化,一般可以得到一个主矢和一个主矩,主矢与简化中心的位置无关,主矩一般与简化中心的位置有关。

3.圆轴扭转时,其强度条件为______。

答案:$\tau_{max}=\frac{T_{max}}{W_{t}}\leq[\tau]$

解析:圆轴扭转时,强度条件是最大切应力不超过材料的许用切应力,其

显示全部
相似文档