文档详情

N2级护理人员理论知识考试练习题+答案.docx

发布:2025-04-05约5.55千字共18页下载文档
文本预览下载声明

N2级护理人员理论知识考试练习题+答案

一、选择题(每题2分,共30分)

1.下列哪项不属于生命体征观察的内容()

A.体温

B.神志

C.脉搏

D.呼吸

答案:B。生命体征是评价生命活动存在与否及其质量的指标,包括体温、脉搏、呼吸、血压。神志不属于生命体征观察内容,故答案选B。

2.患者发生青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是()

A.烦躁不安、血压下降

B.四肢麻木、头晕眼花

C.腹痛、腹泻

D.呼吸道阻塞症状

答案:D。青霉素过敏性休克最早出现的症状常是呼吸道阻塞症状,如胸闷、气促、呼吸困难等,这是由于喉头水肿、支气管痉挛、肺水肿等引起。故答案选D。

3.输液过程中导致静脉痉挛的原因是()

A.输液速度过快

B.液体注入皮下组织

C.针头阻塞

D.肢体暴露在冷的环境中时间过长

答案:D。肢体暴露在冷的环境中时间过长,可使局部静脉痉挛。输液速度过快可能导致循环负荷过重;液体注入皮下组织会引起局部肿胀;针头阻塞会导致液体不滴。故答案选D。

4.下列哪种患者临床上不出现发绀()

A.急性肺炎

B.慢性阻塞性肺气肿

C.自发性气胸

D.严重贫血

答案:D。发绀是指血液中还原血红蛋白增多使皮肤和黏膜呈青紫色改变的一种表现。严重贫血时,血红蛋白含量低,即使有缺氧情况,还原血红蛋白也难以达到引起发绀的水平。急性肺炎、慢性阻塞性肺气肿、自发性气胸均可导致机体缺氧,出现发绀。故答案选D。

5.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.不受影响

D.脉压差增大

答案:B。袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,测得数值偏高。袖带过宽,大段血管受阻,测得数值偏低。故答案选B。

6.为病人进行鼻饲时,胃管插入长度相当于病人的()

A.眉心至剑突长度

B.鼻尖至剑突长度

C.发际至剑突长度

D.耳垂至剑突长度

答案:C。鼻饲时胃管插入长度一般为前额发际至胸骨剑突处或由鼻尖经耳垂至胸骨剑突处的距离,成人插入深度为4555cm。故答案选C。

7.护士在给患者发药时,需要遵循“三查七对”原则,“七对”不包括()

A.姓名

B.剂量

C.有效期

D.用法

答案:C。“三查七对”中七对是指对床号、姓名、药名、浓度、剂量、用法、时间。有效期不属于七对内容。故答案选C。

8.下列哪种药物中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃()

A.敌百虫

B.敌敌畏

C.乐果

D.1605农药

答案:A。敌百虫在碱性溶液中可转化为毒性更强的敌敌畏,所以敌百虫中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃。敌敌畏、乐果、1605农药等中毒可用碳酸氢钠溶液洗胃。故答案选A。

9.下列哪项不是大量不保留灌肠的目的()

A.解除便秘

B.清洁肠道

C.为高热病人降温

D.肠道手术前准备

答案:无符合选项。大量不保留灌肠的目的包括解除便秘、清洁肠道(如肠道手术前准备)、为高热病人降温等。

10.患者王某,输血15分钟后感觉头胀,四肢麻木,腰背部剧痛,脉细弱,血压下降,下列处理措施中错误的是()

A.热水袋敷腰部

B.观察血压、尿量

C.减慢输血速度

D.立即通知医生

答案:C。该患者出现了溶血反应,应立即停止输血,而不是减慢输血速度。同时应立即通知医生,采取如热水袋敷腰部、观察血压和尿量等措施。故答案选C。

11.下列属于医院基本饮食的是()

A.高热量饮食

B.糖尿病饮食

C.流质饮食

D.低蛋白饮食

答案:C。医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食、流质饮食。高热量饮食、糖尿病饮食、低蛋白饮食属于治疗饮食。故答案选C。

12.无菌包打开后,未用完的无菌物品,按原折痕包扎好,注明开包日期及时间,其有效期为()

A.4小时

B.8小时

C.12小时

D.24小时

答案:D。无菌包打开后,未用完的无菌物品,按原折痕包扎好,注明开包日期及时间,有效期为24小时。故答案选D。

13.护理诊断的陈述公式PES中,“P”表示()

A.问题

B.相关因素

C.症状和体征

D.实验室检查

答案:A。护理诊断的陈述公式PES中,“P”代表问题(Problem),“E”代表相关因素(Etiology),“S”代表症状和体征(SignsandSymptoms)。故答案选A。

14.对长期卧床的患者,为预防压疮,可在骨隆突处垫软枕,其目的是()

A.减少压力

B.减少摩擦力

C.促进血液循环

D.降低局部温度

答案:A。在骨隆突处垫软枕,主要是通过扩大受力面积,减少局部所受的压力,从而预防压疮的发生。故答案选A。

15.下列关于氧气雾化吸入的

显示全部
相似文档