护理三基三严考前练习题及答案.docx
文本预览下载声明
护理三基三严考前练习题及答案
1、【单选题】地震导致骨折,现场急救措施错误的是
A、重点检查有无内脏损伤
B、开放性骨折应现场复位
C、取清洁布类包扎伤口
D、就地取材,固定伤肢
E、平托法搬移脊柱骨折患者
答案:B
2、【单选题】失眠伴有呼吸困难,常见于
A、肺炎
B、哮喘
C、心肌梗死
D、肺梗死
E、肺气肿
答案:E
3、【单选题】下列操作违背了无菌技术原则的是
A、打开无菌容器盖时,盖的内面向上放置
B、手持无菌容器时,应托住边缘部分
C、倒取无菌溶液时,手不可触及瓶塞的内面
D、截手套的手不可触及另一手套的内面
E、揭开无菌盘时,双手捏住盖巾外面双角
答案:B
4、【单选题】叶酸可用于治疗
A、巨幼细胞贫血
B、溶血性贫血
C、小细胞低色素性贫血
D、自身免疫性贫血
E、再生障碍性贫血
答案:A
5、【单选题】精神科护士在书写护理记录时应遵循的原则错误的是
A、记录及时、准确
B、尽可能不记录患者原话,应将患耆的语言提炼后总结记录
C、可根据患者的病情决定书写的时间和频率
D、注意时效,不可拖延或提前记录
E、禁止涂改,书写错误按统一的规定修改并签名
答案:C
6、【单选题】不属于吸气性呼吸困难临床表现的是
A、三凹征
B、吸气时间缩短
C、指甲发紺
D、鼻翼扇动
E、胸闷、烦躁
答案:B
7、【单选题】上消化道出血患者出现黑边表明患者出血量为
A、10-20ml
B、30-40ml
C、50-100ml
D、100-150ml
E、150-300ml
答案:C
8、【单选题】区别早期和进展期胃癌最好的检查方法是
A、胃镜
B、超声胃镜
C、放大胃镜
D、腹部CT
E、消化道钡餐造影
答案:B
9、【单选题】对该患者的三级预防包括
A、普及心理健康知识
B、减少获得自杀工具的机会
C、提醒和教育照料者提高对自杀的防范意识
D、再次评估患者自杀的危险性
E、发现和解决其导致自杀的原因
答案:E
10、【单选题】心搏骤停时最常见的心律失常是
A、无脉性电活动
B、心室停搏
C、心房扑动
D、心房颤动
E、心室颤动
答案:E
11、【单选题】为达到置换病室内空气的目的,一般每次通风的时间是
A、10min
B、20min
C、30min
D、60min
E、90min
答案:C
12、【单选题】一期梅毒主要表现为
A、可发生树胶样肿,累及鼻骨者可形成鞍鼻
B、硬下疳
C、扁平湿疣
D、盘状红斑狼疮
E、松弛性大疱
答案:B
13、【单选题】患者,李某,由于躁狂症住院治疗,以下关于躁狂症治疗描述不正确的是
A、碳酸锂的治疗与中毒剂量很接近
B、碳酸锂对预防躁狂或抑郁症复发有效
C、躁狂症属于心境障碍,所以心理治疗是最重要的治疗方法
D、对急性兴奋躁动的躁狂患者,可用电抽搐治疗
E、丙戊酸钠对控制躁狂发作疗效较好
答案:C
14、【单选题】食管癌切除术后患者并发吻合口漏的原因不包括
A、食管无浆膜覆盖,肌纤维呈纵行走向
B、食管血液供应呈节段性
C、吻合口张力过大
D、术后感染,贫血
答案:A
15、【单选题】最常见的睡眠障碍类型为
A、失眠症
B、嗜睡症
C、睡行症
D、睡眠节律障碍
E、觉醒节律障碍
答案:A
16、【判断题】膀胱训练期饮水量宜限制在1500-2000ml,特殊患者遵照医嘱。
A、正确
B、错误
答案:A
17、【判断题】健康管理的基础和核心内容之一是对个人或人群的健康危险因素进行全面评价并实施管理
A、对
B、错
答案:A
18、【单选题】半坐卧位的目的不包括
A、利于引流
B、利于呼吸
C、利于循环
D、防止膈下脓肿
E、利于排尿
答案:E
19、【单选题】乳腺癌患者因皮内、皮下淋巴管被癌细胞堵塞而引起下列哪项改变
A、乳头内陷
B、乳房皮肤溃疡
C、乳头呈湿疹样变
D、乳房酒窝征
E、乳房*橘皮征
答案:E
20、【单选题】脑出血急性期的处理中,错误的是
A、勤翻身叩背
B、控制血压
C、降低颅内压
D、适当使用止血药
E、抬高头部15°~30°
答案:A
21、【单选题】急性心肌梗死患者急需住院治疗,住院处的工作人员首先应
A、办理入院手续,进行卫生处置
B、进行护理诊断
C、介绍医院规章制度
D、氧气吸入,立即用平车送患者入病区
E、留尿、便标本进行检验
答案:D
22、【单选题】男,66岁。深静脉血栓溶栓治疗期间突然出现胸疼,呼吸困难,血压下降。目前该患者最主要的护理问题是
A、疼痛
B、气体交换受损
C、活动无耐力
D、潜在并发症:出血
E、呼吸模式的改变
答案:B
23、【单选题】男,70岁。胃癌晚期,给予脂肪乳、氨基酸等输入。1周后注射部位沿静脉走向出现条索状红线,局部组织肿胀、发红,患者诉有疼痛感。为该患者输注脂肪乳和氨基酸的目的是
A、纠正水和电解质紊乱
B、补充营养,供给热能
C、输
显示全部