护理三基三严练习题含答案.docx
文本预览下载声明
护理三基三严练习题含答案
1、【单选题】治疗和抢救休克的关键环节是
A、应用纠酸药物
B、应用皮质激素
C、应用血管活性药物
D、防治弥散性血管内凝血
E、消除病因,补充血容量
答案:E
2、【单选题】新生儿窒息复苏时,胸外按压的深度为
A、胸廓前后径的1/2
B、胸廓前后径的1/2-2/3
C、胸廓前后径的1/3
D、胸廓前后径的2/3
E、胸廓前后径的3/4
答案:C
3、【单选题】对诊断系统性红斑狼疮特异性最高的自身抗体是
A、抗RNP抗体
B、抗Sm抗体
C、抗核抗体
D、抗SSA抗体
E、抗Jo-1抗体
答案:B
4、【单选题】关于结核菌素试验,下列正确的是
A、通常取0.1ml10IU结核菌素进行皮内注射
B、注射后48h内测量皮肤硬结的横径和直径
C、硬结直径5-9mm为阳性
D、硬结直径10-19mm为强阳性
E、局部出现水疱为强阳性
答案:E
5、【单选题】新生儿室的适宜温度是
A、13-14°C
B、15-16°C
C、18-22°C
D、22-24°C
E、25-27°C
答案:D
6、【单选题】急性淋巴细胞白血病最主要的临床表现为
A、黄疸、贫血、出血、白血病细胞浸润
B、发热、梗阻、出血、白血病细胞浸润
C、黄疸、贫血、梗阻、白血病细胞浸润
D、发热、贫血、出血、白血病细胞浸润
E、发热、贫血、出血、梗阻
答案:D
7、【单选题】关于病毒核酸的叙述正确的是
A、是主导病毒感染、增值、遗传和变异的物质基础
B、由细菌的染色体为多倍体
C、RNA不能携带遗传信息
D、病毒核酸无感染性
E、DNA皆为单链
答案:A
8、【单选题】急性肾盂肾炎患者一般不出现
A、血尿
B、贫血
C、肾区叩击痛
D、尿路刺激征
E、以上都是
答案:B
9、【单选题】儿童孤独症又称自闭症,其核心症状为
A、社会交往障碍
B、交流障碍
C、兴趣局限及动作行为异常
D、认知障碍
E、智力低下
答案:A
10、【单选题】下肢静脉曲张剥脱术后护理措施正确的是
A、需绝对卧床休息
B、患肢制动
C、只允许床上活动
D、1周后方可行走
E、24h后可下床活动
答案:E
11、【单选题】进行无菌操作时,无菌手套不慎破损时应
A、立即消毒破口
B、立即更换一副无菌手套
C、再加戴一副无菌手套
D、小心操作,不让破口碰及无菌物品
E、立即停止操作
答案:B
12、【判断题】持续性尿失禁又称为假性尿失禁
A、正确
B、错误
答案:B
13、【案例单选题】男,19岁。未婚,高中毕业。因发作性恐惧入院,患者1年前曾经突然发生不明原因的恐惧害怕,心慌,心率110次/min,持续数十分钟后才消失,后又发作10余次,主动要求医生让其安静,单独一人,结果整个过程未发作。入院治疗一段时间后好转出院,半年追踪观察又发作了7~8次,每次都有惊恐感觉、濒死感,发作时出现不可控制的恐惧感,心有余悸,意识始终清醒,高度警觉,不发作时经常担心自己会发疯,由于症状影响学习,因此成绩一般。请问:患者可能的疾病诊断为
A、惊恐发作
B、恶性综合征
C、精神分裂症
D、抽搐发作
E、躁狂症
答案:A
14、【单选题】不属于保护用具使用范围的是
A、昏迷
B、高热
C、谵妄
D、躁动
E、分娩后产妇
答案:E
15、【单选题】对于化疗引起的口腔溃疡,以下护理措施错误的是
A、化疗期间可口含冰块进行预防
B、增加营养支持
C、避免食用辛辣、粗糙、刺激性食物
D、应用大剂量甲氨蝶呤化疗患者可用四氢叶酸钙含漱
E、真菌感染患者用酸性漱口水
答案:E
16、【判断题】不同手术之间或手术过程中手被污染时,应清洁双手
A、对
B、错
答案:B
17、【单选题】谵妄是一组表现为急性广泛性的认知障碍,尤其以下面哪项为主要特征,疾病发展迅速,因此又称为急性脑综合征
A、记忆损害
B、注意缺陷
C、错觉或幻觉
D、情感障碍
E、意识障碍
答案:E
18、【判断题】中、重度烧伤者需注射TAT,预防破伤风
A、正确
B、错误
答案:A
19、【单选题】下列能够加重哮喘的抗心律失常药物是
A、奎尼丁
B、利多卡因
C、胺碘酮
D、β受体拮抗药
E、腺苷
答案:D
20、【单选题】鉴别深、浅昏迷最可靠的指征是
A、肌张力
B、血压变化
C、意识状态
D、瞳孔对光反射
E、对疼痛的反应
答案:E
21、【单选题】原发性肾病综合征最常见的感染是
A、呼吸道感染
B、腹膜炎
C、胃肠炎
D、尿路感染
E、脑膜炎
答案:A
22、【单选题】慢性肺源性心脏病最常见的病因为
A、慢性阻塞性肺疾病
B、肺动脉高压
C、支气管哮喘
D、肺小动脉炎
E、支气管扩张
答案:A
23、【单选题】酒精性脂肪肝患者的饮食护理正确的是
A、给予低蛋白饮食
B、给予低热量饮食
C、给予正常脂肪饮食
D、不需要对所有患者强调戒酒
E、根据病情
显示全部