护理三基三严练习题库与答案.docx
文本预览下载声明
护理三基三严练习题库与答案
1、【单选题】女,35岁。行甲状腺大部切除术后8h,突然出现进行性呼吸困难,烦躁不安,口唇发绀,查体发现颈部肿大,切口敷料有大量渗血。引起该并发症的原因是
A、喉头水肿
B、气管塌陷
C、喉上神经损伤
D、双侧喉返神经损伤
E、切口出血形成血肿压迫气管
答案:E
2、【单选题】女,36岁。以“发热待查”住院,护士为其准备床单位应
A、按其要求准备床位
B、根据病情准备
C、将其安排在危重病房
D、将其安排在隔离病房
E、将其安排在办公室旁
答案:B
3、【判断题】人体环境包括内环境和外环境。
A、对
B、错
答案:A
4、【单选题】大肠癌的诊断中,最有效、可靠的是
A、直肠指检
B、内镜检查
C、大便隐血检查
D、钡剂灌肠检查
E、盆腔X线检查
答案:B
5、【单选题】以下哪项不是护理评估资料的来源
A、照护对象
B、家属及重要影响人
C、其他医务人员
D、病历和记录
E、专业书籍及文献
答案:E
6、【单选题】当患者发生自杀行为时,当班护士首先应采取的措施是
A、立即通知医生
B、立即通知护士长
C、及时准备抢救用物
D、及时进行应急处理
E、立即通知保卫处
答案:D
7、【单选题】下列对慢性脓胸的描述正确的是
A、支气管及纵膈偏向患侧
B、肋间隙饱满、语颤音减弱
C、常有高热,脉速,胸痛
D、胸廓隆起,听诊呼吸音减弱或消失
E、患侧呼吸运动增强
答案:A
8、【单选题】男,因右下肢开放性骨折于上午9时进入手术室,病区护士为其准备麻醉床,以下操作不符合要求的是
A、更换清洁被单
B、床头和床中部各铺中单及橡胶单
C、盖被纵向三折于门对侧床边
D、枕头横立于床头,幵口背对门
E、椅子放于折叠被的同侧
答案:B
9、【单选题】预防压力性损伤措施中不正确的是
A、按摩受压部位发红的皮肤大
B、保持皮肤清洁及适宜湿润度
C、骨隆突处使用减压用品保护主
D、翻身及改变体位双
E、选择质地柔软的病号服
答案:A
10、【单选题】男,30岁。因颈椎骨折行颅骨牵引治疗,护士为其取头高足低位的目的是
A、有利于呼吸
B、用作反牵引力
C、预防颅内压降低
D、减轻头痛
E、改善颈部血液循环
答案:B
11、【单选题】血袋有下列情形,不得取回
A、标签破损、字迹不清
B、血袋有破损、漏血
C、血液中有明显凝块
D、血浆呈乳糜状或暗灰色
E、以上均是
答案:E
12、【单选题】女,65岁,行”二尖瓣置换术”术后第2d,突然出现面色苍白,心率148次/min,血压91-68mmHg,呼吸38次/min,呼吸困难,端坐呼吸,尿量减少,咳嗽,咳粉红色泡沫样痰患者发生了
A、右心衰竭
B、左心衰竭
C、全心衰竭
D、急性呼吸窘迫综合征
E、心脏压塞
答案:D
13、【单选题】白血病患者最适合输入
A、血细胞
B、新鲜血
C、库存血
D、血浆
E、水解蛋白
答案:B
14、【单选题】胎盘早剥的治疗原则不包括
A、早识别
B、早处理
C、纠正休克
D、36周后剖宫产
E、终止妊娠
答案:D
15、【单选题】下肢深静脉血栓形成最严重的并发症是
A、下肢溃疡
B、下肢严重水肿
C、下肢皮肤溃疡
D、肺动脉栓塞
E、脑血栓
答案:D
16、【单选题】十二指肠引流术后的患者应取的卧位是
A、端坐位
B、头低足高位
C、侧卧位
D、仰卧屈膝位
E、去枕平卧位
答案:B
17、【单选题】疖
A、病灶与正常组织无明显界限
B、有波动感和压痛
C、病灶红、硬、肿、热、痛.表面有多个脓点
D、是好发于毛囊和皮脂腺丰富部位的炎症
E、病灶呈片状红晕,边界清楚.压痛
答案:D
18、【单选题】有关气胸的体征,以下不正确的是
A、患侧胸部饱满
B、语颤减弱
C、叩诊呈鼓音
D、呼吸音消失
E、气管移向患侧
答案:E
19、【单选题】手术区域的皮肤消毒可使用0.5%—1%碘伏,一般需涂擦
A、1遍
B、2遍
C、3遍
D、4遍
E、5遍
答案:B
20、【单选题】蜂窝织炎
A、病灶与正常组织无明显界限
B、有波动感和压痛
C、病灶红、硬、肿、热、痛.表面有多个脓点
D、是好发于毛囊和皮脂腺丰富部位的炎症
E、病灶呈片状红晕,边界清楚.压痛
答案:A
21、【单选题】多发创伤患者出现下列情况时,应首先抢救
A、开放性气胸
B、休克
C、四肢开放骨折
D、大出血的颌面部严重创伤
E、昏迷
答案:D
22、【单选题】两人搬运患者时,操作正确的是
A、两位护士分别站立在床两侧
B、甲托起患者头、颈、背部和臀部
C、甲托起患者头、颈、肩部和腰部
D、乙托患者下肢和足部
E、乙托患者臀和足部
答案:C
23、【单选题】电除颤时,电极板正确的放置位置是
A、胸骨左缘第3肋间及心尖区
B、胸骨左缘第4肋间及心底区
C、胸骨右缘第2肋间及心底区
D、胸骨右缘第2肋间及心尖区
显示全部