文档详情

土木工程材料智慧树知到期末考试章节课后题库2024年北方工业大学.pdf

发布:2025-04-01约7.5千字共9页下载文档
文本预览下载声明

土木工程材料智慧树知到期末考试答案章节题库2024年北方工业大学

1.混凝土质量控制既要考虑强度保证率的大小,又要考虑混凝土强度的离散性。

()

答案:对

2.混凝土的配制强度一定大于设计强度()

答案:对

3.测定混凝土抗压强度时,测得数据的大小与材料本身的性质和受力面积有关,

但与加荷速度无关。()

答案:错

4.与普通硅酸盐水泥相比,粉煤灰硅酸盐水泥具有水化热低,早期强度高,后

期强度低的特点。()

答案:错

5.吸水率小的材料,一定比吸小率大的材料孔隙率小。()

答案:错

6.C30混凝土,表示配制强度为30Mpa的混凝土。()

答案:错

7.某水泥实测3d和28d抗折强度和3d抗压强度都符合强度等级为42.5的水

泥的要求,仅28d抗压强度为42.49Mpa,因此四舍五入,可评定为强度等

级为42.5的水泥。()

答案:错

8.混凝土用水泥和骨料中,都限定了氯离子含量不能超标,主要是为了避免对

钢筋的锈蚀。()

答案:对

9.材料孔隙率是材料的孔隙体积占其实体积的百分率。()

答案:错

10.通过筛分析实验,可以确定砂的强度模数和颗粒级配。()

答案:错

11.混凝土中的水泥浆,在混凝土硬化前和硬化后分别起润滑和胶结作用。()

答案:对

12.砂浆的分层度越大,表明其流动性越好。()

答案:错

13.水泥中碱含量不得超标的原因是防止与骨料中的碱活性物质发生碱骨料反应。

()

答案:对

14.强度等级为42.5的水泥,其富余系数为1.12,则其实际强度为37.95MPa

()

答案:错

15.水玻璃常温下凝结硬化较慢,因此常加入氟硅酸钠加速其反应。()

答案:对

16.消石灰的主要成份是氢氧化钙,硬化后石膏的主要成份是硫酸钙。()

答案:错

17.混凝土中的骨料,主要起骨架子作用,在混凝土的组成材料中,骨料占居的

体积最大。()

答案:对

18.通用硅酸盐水泥熟料矿物中,水化热和水化速率从大到小的顺序为:C3S

C3AC4AFC2S。()

答案:错

19.Q460·D表示屈服点强度为460MPa,质量等级为D的低合金高强度结构钢。

()

答案:错

20.水泥胶砂强度测定时,试件尺寸为40mm×150mm×160mm。()

答案:错

21.水玻璃的模数越小,碱性越大。()

答案:对

22.钢的拉伸曲线包括四个阶段,它们是()。

答案:弹性阶段###颈缩阶段###强化阶段###屈服阶段

23.土木工程材料按化学成份分类,分为()。

答案:无机材料###有机材料###复合材料

24.材料吸水后,将使材料的()提高。

答案:表观密度###导热系数

25.混凝土配合比设计的要求是()。

答案:满足环境和使用条件要求的混凝土耐久性。###满足结构设计要求的

混凝土强度等级。###满足施工时要求的混凝土拌合物的和易性。###在满

足以上要求的前提下,通过各种方法以降低混凝土成本,符合经济性原则。

26.试配混凝土时,发现混凝土的流动性较差,可通过()进行改善。

答案:掺入减水剂###保持水胶比不变时适当增加胶凝材料浆用量

27.下面属于混凝土常见的耐久性问题的是()。

答案:抗冻性###抗侵蚀性###抗渗性###抗碳化性

28.混凝土的和易性包括()。

答案:保水性###粘聚性###流动性

29.钢材冷加工后,下列性质将发生变化()。

答案:塑性、韧性下降###屈服强度提高

30.含水率为5%的砂250kg,将其干燥后的质量是()kg。

答案:238.1

31.某混凝土设计强度为30Mpa,配制度强度为35Mpa,标准差为σ=4.3Mpa,

则其变异系数为()。

答案:

显示全部
相似文档