文档详情

高三语文模拟考试练习题(附解析及答案).docx

发布:2025-04-09约5.32千字共16页下载文档
文本预览下载声明

高三语文模拟考试练习题(附解析及答案)

一、选择题(每题3分,共15分)

1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是()

A.狡黠(xiá)粗犷(kuàng)慰藉(jiè)恪尽职守(kè)

B.荒谬(miù)栈桥(zhàn)炽热(zhì)鳞次栉比(zhì)

C.剽悍(piāo)哂笑(shěn)挑衅(xìn)戛然而止(jiá)

D.绮丽(qǐ)稽首(qí)伫立(zhù)气冲斗牛(dǒu)

答案:C

解析:A项“粗犷”的“犷”应读“guǎng”;B项“炽热”的“炽”应读“chì”;D项“稽首”的“稽”应读“qǐ”。

2.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知一拍即合

B.懊悔锋芒必露一拍即合杂乱无张

C.撺掇杂乱无张参差不齐鞠躬尽瘁

D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐一拍即合

答案:A

解析:B项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”,“杂乱无张”应为“杂乱无章”;C项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

解析:A项“不可救药”指病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在这里语义过重;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,用在此处感情色彩不当;D项“高谈阔论”指漫无边际地大发议论,含贬义,与语境不符。

4.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。

B.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》等。

C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。

D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。

答案:C

解析:《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,不是《彷徨》。

5.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

D.我们要及时解决并发现学习中存在的问题。

答案:无正确选项

解析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项否定不当,应删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;D项语序不当,应先“发现”再“解决”。

二、填空题(每题3分,共15分)

1.采菊东篱下,____________________。(陶渊明《饮酒·其五》)

答案:悠然见南山

解析:此句描绘了诗人在东篱下采摘菊花,不经意间抬头看到南山的悠然自得之景,体现了诗人闲适的心境。

2.会当凌绝顶,____________________。(杜甫《望岳》)

答案:一览众山小

解析:这句诗表达了诗人不怕困难、敢于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气概,以及卓然独立、兼济天下的豪情壮志。

3.海日生残夜,____________________。(王湾《次北固山下》)

答案:江春入旧年

解析:作者从炼意着眼,把“日”与“春”作为新生的美好事物的象征,提到主语的位置而加以强调,并且用“生”字“入”字使之拟人化,赋予它们以人的意志和情思。

4.无可奈何花落去,____________________。(晏殊《浣溪沙·一曲新词酒一杯》)

答案:似曾相识燕归来

解析:此句通过对易逝的自然春光的描写,抒发了词人对时光流逝、人事变迁的感慨。

5.长风破浪会有时,____________________。(李白《行路难·其一》)

答案:直挂云帆济沧海

解析:尽管前路障碍重重,但诗人相信自己总有一天会挂起高帆渡过茫茫大海,到达理想的彼岸,表现了诗人的倔强、自信和对理想的执着追求。

三、判断题(每题2分,共10分)

1.“唐宋八大家”是指唐朝的韩愈、柳宗元和宋朝的欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩。()

答案:正确

解析:“唐宋八大家”是对唐朝和宋朝八位散文家的合称,这八位文学家在散文创作上有着卓越的成就,对后世文学

显示全部
相似文档