文档详情

2025年高校体育单招考试语文卷模拟考试练习题(含答案解析).docx

发布:2025-04-02约5.89千字共18页下载文档
文本预览下载声明

2025年高校体育单招考试语文卷模拟考试练习题(含答案解析)

一、选择题(每小题3分,共30分)

1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是()

A.狡黠(xiá)包扎(zhā)慰藉(jiè)锲而不舍(qiè)

B.提防(dī)癖好(pǐ)倔强(jué)参差不齐(cēn)

C.炽热(zhì)歼灭(jiān)迸溅(bèng)戛然而止(jiá)

D.蓦然(mù)星宿(xiù)栈桥(zhàn)拈轻怕重(niān)

答案:B

解析:A项“包扎”的“扎”应读“zā”;C项“炽热”的“炽”应读“chì”;D项“蓦然”的“蓦”应读“mò”。

2.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知锋芒必露

B.懊悔一拍即合杂乱无张参差不齐

C.撺掇大彻大悟参差不齐鞠躬尽瘁

D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐参差不齐

答案:C

解析:A项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;B项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

解析:A项“不可救药”指病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在此处程度过重;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,与语境不符;D项“高谈阔论”指漫无边际地大发议论,多含贬义,与语境不符。

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

解析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项否定不当,应删去“不”。

5.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,记录了孔子及其弟子的言行。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《皇帝的新装》的作者是丹麦作家安徒生,他的代表作有《卖火柴的小女孩》《海的女儿》等。

D.《伊索寓言》是古希腊寓言集,相传为古罗马奴隶伊索所作。

答案:D

解析:《伊索寓言》相传为古希腊奴隶伊索所作,不是古罗马。

6.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是()

(1)他______了一会儿,终于明白了事情的真相。

(2)她的歌声______动听,让人陶醉。

(3)我们要______团结,共同为实现中国梦而努力奋斗。

A.思考特别紧密

B.思索格外严密

C.思考格外紧密

D.思索特别严密

答案:C

解析:“思考”侧重于对问题进行分析、综合、推理等思维活动;“思索”更强调深入地思考、探求。“格外”表示程度上更加,有比较的意味;“特别”强调与众不同、格外。“紧密”着重指关系密切;“严密”着重指事物之间结合得紧,没有空隙。结合语境,应选C。

7.下列对修辞手法判断正确的一项是()

(1)盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

(2)红的像火,粉的像霞,白的像雪。

(3)那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。

A.排比比喻拟人

B.反复比喻拟人

C.排比比喻夸张

D.反复比喻夸张

答案:B

解析:(1)“盼望着,盼望着”运用了反复的修辞手法;(2)把“红的”“粉的”“白的”分别比作“火”“霞”“雪”,运用了比喻的修辞手法;(3)“害了羞”把薄雪当作人来写,运用了拟人的修辞手法。

8.下列句子中标点符号使用正确的一项是()

A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。

B.我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣”。

C.“不行,”程老师干干脆脆地回答,“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”

D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了”!

答案:C

解析:A项“三、四十岁”表示约数,中间不用顿号;B项句末的句号应放在引号内;D项叹号应放在引号内。

9.下列诗句的作者与其他三项不同的一项是()

A.海日生残夜,江春入旧年。

B.乡书何处达?归雁洛阳边。

C.杨花落尽子

显示全部
相似文档