2024年山东省春季高校招生模拟考试语文单招试卷考试练习题(含答案).docx
2024年山东省春季高校招生模拟考试语文单招试卷考试练习题(含答案)
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是()
A.狡黠(xiá)星宿(sù)慰藉(jiè)脍炙人口(kuài)
B.提防(dī)祈祷(qí)倔强(jué)锐不可当(dāng)
C.追溯(sù)荒谬(miù)绯红(fěi)参差不齐(cī)
D.闷热(mèn)解剖(pōu)粗犷(guǎng)随声附和(hè)
答案:B
解析:A项“星宿”的“宿”应读“xiù”;C项“绯红”的“绯”应读“fēi”;D项“闷热”的“闷”应读“mēn”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.寒暄狼藉销声匿迹妇孺皆知
B.懊悔撺掇锋芒必露一拍即合
C.撺掇屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐
D.屏嶂懊悔杂乱无张参差不齐
答案:A
解析:B项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;C项“屏嶂”应为“屏障”;D项“杂乱无张”应为“杂乱无章”。
3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是()
(1)他在我们店里,品行却比别人都好,就是从不拖欠;____间或没有现钱,暂时记在粉板上,____不出一月,定然还清,从粉板上拭去了名字。
(2)他有一颗无私的心,他____为自己着想,____总是先想着别人。
A.虽然但是不但而且
B.既然那么不但而且
C.虽然但是不是而是
D.既然那么不是而是
答案:C
解析:第一组句子前后是转折关系,所以用“虽然……但是……”;第二组句子“为自己着想”和“先想着别人”是相反的情况,用“不是……而是……”表示并列关系。
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
解析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项否定不当,应删去“不”。
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《孟子》是孟子及其弟子万章、公孙丑等著,是儒家经典著作之一。
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。
D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。
答案:C
解析:《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,不是《彷徨》。
6.下列对修辞手法判断正确的一项是()
(1)盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
(2)红的像火,粉的像霞,白的像雪。
(3)那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。
A.反复比喻、排比拟人
B.排比比喻、排比比喻
C.反复比喻、拟人比喻
D.排比比喻、拟人拟人
答案:A
解析:(1)“盼望着,盼望着”运用了反复的修辞手法;(2)把“红的”“粉的”“白的”分别比作“火”“霞”“雪”,同时三个相同句式构成排比;(3)“害了羞”把薄雪当作人来写,运用了拟人的修辞手法。
7.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。
B.我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”
C.“不行,”程老师干干脆脆地回答:“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”
D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了”。
答案:B
解析:A项相邻两个数字表示约数时,中间不用顿号,应删去“三、四十岁”中的顿号;C项“程老师干干脆脆地回答”后面的冒号应改为逗号;D项句末的句号应放在引号里面。
8.下列词语中,感情色彩相同的一项是()
A.善良丑恶勇敢高尚
B.聪明愚蠢慷慨自私
C.团结勾结鼓舞煽动
D.伟大光荣慈祥和蔼
答案:D
解析:A项“丑恶”是贬义词,其他是褒义词;B项“愚蠢”“自私”是贬义词,其他是褒义词;C项“勾结”“煽动”是贬义词,其他是褒义词;D项都是褒义词。
9.下列诗句与作者对应正确的一项是()
A.“采菊东篱下,悠然见南山”——王维
B.“海内存知己,天涯若比邻”——王勃
C.“