文档详情

山东省普通高校招生(春季)考试单招模拟语文考试练习题.docx

发布:2025-04-11约5.51千字共17页下载文档
文本预览下载声明

山东省普通高校招生(春季)考试单招模拟语文考试练习题

一、选择题(每题3分,共30分)

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.笨拙(zhuō)教诲(huì)星宿(xiù)既往不咎(jiù)

B.勉强(qiáng)狭隘(ài)粗犷(guǎng)鲜为人知(xiǎn)

C.惩罚(chéng)提防(tí)刹那(chà)脍炙人口(kuài)

D.字帖(tiě)模样(mú)联袂(mèi)载歌载舞(zǎi)

答案:A

解析:B项“勉强”的“强”应读“qiǎng”;C项“提防”的“提”应读“dī”;D项“字帖”的“帖”应读“tiè”,“载歌载舞”的“载”应读“zài”。

2.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知锋芒必露

B.懊悔一拍即合杂乱无张参差不齐

C.撺掇参差不齐参差不齐参差不齐

D.屏嶂鞠躬尽瘁妇孺皆知锋芒必露

答案:C

解析:A项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;B项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

解析:A项“不可救药”指病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在这里程度过重;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,与语境不符;D项“高谈阔论”指漫无边际地大发议论,含贬义,用在这里不恰当。

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

解析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项否定不当,应删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。

5.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,记录了孔子及其弟子的言行。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集,这些诗以“母爱”“童真”和“自然”为主题。

D.《皇帝的新装》的作者是丹麦童话作家安徒生,他的代表作有《卖火柴的小女孩》《白雪公主》等。

答案:D

解析:《白雪公主》是德国童话集《格林童话》中的故事,不是安徒生的作品。

6.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是()

(1)他是一个非常________的人,从不轻易相信别人的话。

(2)他的演讲非常________,深深地打动了听众的心。

(3)他________地完成了任务,得到了领导的表扬。

A.谨慎精彩出色

B.谨慎出色精彩

C.出色精彩谨慎

D.精彩出色谨慎

答案:A

解析:“谨慎”指对外界事物或自己的言行密切注意,以免发生不利或不幸的事情;“精彩”指(表演、展览、言论、文章等)优美、出色;“出色”指格外好,超出一般。根据语境,(1)应选“谨慎”,(2)应选“精彩”,(3)应选“出色”。

7.下列对修辞手法判断正确的一项是()

(1)盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

(2)红的像火,粉的像霞,白的像雪。

(3)那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。

A.反复比喻、排比拟人

B.排比比喻、排比比喻

C.反复比喻、拟人拟人

D.排比比喻、拟人比喻

答案:A

解析:(1)“盼望着,盼望着”运用了反复的修辞手法;(2)把“红的”“粉的”“白的”分别比作“火”“霞”“雪”,同时运用了排比的修辞手法;(3)“害了羞”把薄雪当作人来写,运用了拟人的修辞手法。

8.下列句子中标点符号使用正确的一项是()

A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。

B.我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”

C.“不行,”程老师干干脆脆地回答:“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”

D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了!”

答案:B

解析:A项“三、四十岁”表示约数,中间不用顿号;C项“程老师干干脆脆地回答”后面的冒号应改为逗号;D项感叹

显示全部
相似文档