文档详情

届高三第一次模拟考试语文考试练习题附带答案解析.docx

发布:2025-04-07约5.32千字共16页下载文档
文本预览下载声明

届高三第一次模拟考试语文考试练习题附带答案解析

一、选择题(每题3分,共15分)

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.狡黠(xiá)慰藉(jí)栈桥(zhàn)味同嚼蜡(jiáo)

B.顷刻(qǐng)胆怯(qiè)稽首(qǐ)锲而不舍(qiè)

C.绯红(fěi)教诲(huì)畸形(jī)深恶痛疾(wù)

D.倔强(juè)星宿(xiù)濒临(bīn)气冲斗牛(dǒu)

答案:B

解析:A项“慰藉”的“藉”应读“jiè”;C项“绯红”的“绯”应读“fēi”;D项“倔强”的“倔”应读“jué”。

2.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.云霄静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知

B.懊悔屏嶂锋芒毕露一拍即合

C.撺掇屏嶂鞠躬尽瘁一拍即合

D.撺掇屏嶂鞠躬尽瘁一拍即合

答案:A

解析:B项“屏嶂”应写作“屏障”;C项“屏嶂”应写作“屏障”;D项“屏嶂”应写作“屏障”。

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

解析:A项“不可救药”指病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在此处程度过重;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,与语境不符;D项“高谈阔论”指漫无边际地大发议论,含贬义,与语境不符。

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

D.我们应该培养自己解决问题、分析问题和观察问题的能力。

答案:D

解析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项否定不当,应删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。

5.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,记录了孔子及其弟子的言行。

B.《孟子》是孟子及其弟子万章、公孙丑等著,是儒家经典著作之一。

C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。

D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。

答案:C

解析:《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,不是《彷徨》。

二、填空题(每题3分,共15分)

1.采菊东篱下,________________。(陶渊明《饮酒·其五》)

答案:悠然见南山

解析:这是直接性默写,根据背诵直接填写即可,注意“悠”的写法。

2.长风破浪会有时,________________。(李白《行路难·其一》)

答案:直挂云帆济沧海

解析:注意“济”“沧”的写法。

3.__________________,病树前头万木春。(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》)

答案:沉舟侧畔千帆过

解析:“畔”不要写成“伴”。

4.但愿人长久,__________________。(苏轼《水调歌头·明月几时有》)

答案:千里共婵娟

解析:“婵”“娟”要写正确。

5.先天下之忧而忧,__________________。(范仲淹《岳阳楼记》)

答案:后天下之乐而乐

解析:直接背诵填写,注意书写正确。

三、判断题(每题2分,共10分)

1.“四书”指的是《大学》《中庸》《论语》《孟子》。()

答案:√

解析:“四书”的确是《大学》《中庸》《论语》《孟子》这四部儒家经典的合称。

2.“而立之年”指的是三十岁,“不惑之年”指的是四十岁。()

答案:√

解析:在古代年龄称谓中,“而立之年”表示人到三十岁可以自立于世,“不惑之年”指人到四十岁能明辨事理不迷惑。

3.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。()

答案:√

解析:这是关于《诗经》的基本常识,表述正确。

4.《骆驼祥子》的作者是老舍,小说描写了一个普通人力车夫的一生,反映了一个有良知的作家对底层劳动人民生存状况的关注和同情。()

答案:√

解析:老舍的《骆驼祥子》以人力车夫祥子的三起三落为线索,展现了旧

显示全部
相似文档