文档详情

高三第一次模拟考试政治答案.docx

发布:2025-04-03约4.72千字共15页下载文档
文本预览下载声明

高三第一次模拟考试政治答案

以下是一套模拟试卷及详细答案,涵盖选择题、判断题、解答题(高中政治一般没有填空题):

一、选择题(每题3分,共45分)

1.商品的基本属性是()

A.使用价值和价值

B.价值和交换价值

C.使用价值和价格

D.价值和价格

答案:A

解析:商品是用于交换的劳动产品,具有使用价值和价值两个基本属性。使用价值是商品能够满足人们某种需要的属性,即商品的有用性;价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动。交换价值是一种使用价值同另一种使用价值相交换的量的比例或关系;价格是价值的货币表现。所以本题选A。

2.货币的本质是()

A.商品

B.一般等价物

C.金银

D.人类劳动

答案:B

解析:货币是从商品世界中分离出来固定地充当一般等价物的商品。货币的本质就是一般等价物,它可以表现其他一切商品的价值,充当商品交换的媒介。金银只是在一定阶段固定地充当了一般等价物,但货币并不等同于金银,商品是用于交换的劳动产品,人类劳动是价值的源泉,所以本题选B。

3.影响价格的直接因素是()

A.价值

B.供求关系

C.质量

D.消费心理

答案:B

解析:价值决定价格,供求影响价格。供求关系是影响价格的直接因素,当商品供过于求时,价格下降;当商品供不应求时,价格上涨。价值是价格的基础,是影响价格的根本因素;质量和消费心理也会影响价格,但不是直接因素。所以本题选B。

4.恩格尔系数是指()

A.发展资料占家庭总支出的比重

B.食品支出占家庭总支出的比重

C.劳务消费占家庭总消费的比重

D.家庭消费占家庭总收入的比重

答案:B

解析:恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。所以本题选B。

5.我国现阶段的基本经济制度是()

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.非公有制为主体、多种所有制经济共同发展

C.以按劳分配为主体、多种分配方式并存

D.健全多种生产要素按贡献参与分配

答案:A

解析:公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,但不是主体;以按劳分配为主体、多种分配方式并存是我国的分配制度;健全多种生产要素按贡献参与分配是分配方式的内容。所以本题选A。

6.企业经营的直接目的是()

A.满足社会需要

B.促进经济发展

C.获得利润

D.树立良好的信誉和形象

答案:C

解析:企业是以营利为目的而从事生产经营活动,向社会提供商品或服务的经济组织。企业经营的直接目的是获得利润。满足社会需要、促进经济发展是企业经营可能带来的社会效益;树立良好的信誉和形象是企业经营成功的重要因素,而不是直接目的。所以本题选C。

7.劳动者获得权利、维护权益的基础是()

A.依法签订劳动合同

B.保障劳动者主人翁地位

C.自觉履行劳动者的义务

D.建立和谐的劳动关系

答案:C

解析:自觉履行劳动者的义务,是获得权利、维护权益的基础。依法签订劳动合同是维护劳动者合法权益的重要依据;保障劳动者主人翁地位是维护劳动者权益的意义;建立和谐的劳动关系是维护劳动者权益的结果。所以本题选C。

8.我国的储蓄机构主要是()

A.商业银行

B.信用合作社

C.邮政企业

D.保险公司

答案:A

解析:我国的储蓄机构主要是各商业银行。信用合作社也是储蓄机构之一,但不是主要的;邮政企业有储蓄业务,但也不是主要的储蓄机构;保险公司主要经营保险业务,不是储蓄机构。所以本题选A。

9.财政收入最重要的来源是()

A.税收收入

B.利润收入

C.债务收入

D.其他收入

答案:A

解析:税收是国家筹集财政收入最普遍的形式,是财政收入最重要的来源。利润收入是国家凭借国有资产所有权获得的利润、租金、股息、红利等收入;债务收入是国家通过借贷的方式,从国内外取得的收入;其他收入主要包括收费、罚款和公用事业收入中上缴国家的部分等。所以本题选A。

10.税收区别于其他财政收入形式的主要标志是()

A.税收是国家凭借政治权力征收的

B.税收具有强制性、无偿性和固定性

C.税收由税务机关征收

D.税收是国家财政收入的主要来源

答案:B

解析:税收具有强制性、无偿性和固定性的特征。这些特征是税收区别于其他财政收入形式的主要标志。国家凭借政治权力征收税收是税收的征收依据;由税务机关征收是税收的征收主体;税收是国家财政收入的主要来源,但这不是其区别于其他财政收入形式的主要标志。所以本题选B。

11.市场

显示全部
相似文档