输液反应测试题(1)附有答案附有答案.docx
输液反应测试题(1)附有答案附有答案
一、单选题
1.下列哪项不属于输液反应的类型()
A.发热反应
B.过敏反应
C.静脉炎
D.空气栓塞
E.腹泻反应
答案:E
解析:输液反应主要包括发热反应、过敏反应、静脉炎、空气栓塞等,腹泻反应一般不属于典型的输液反应。
2.输液发热反应的主要原因是()
A.输入致热物质
B.输入速度过快
C.输入量过多
D.溶液浓度过高
E.输液时间过长
答案:A
解析:输入致热物质是输液发热反应的主要原因,如致热原、死菌、游离的菌体蛋白等。
3.输液过程中出现发热反应,体温在38℃时,应()
A.立即停止输液
B.减慢输液速度,观察体温变化
C.给予抗过敏药物
D.给予物理降温
E.给予抗生素治疗
答案:B
解析:体温在38℃时可先减慢输液速度,观察体温变化,不一定立即停止输液。
4.输液过程中发生空气栓塞,应让患者采取的卧位是()
A.半坐卧位
B.左侧卧位并头低脚高
C.右侧卧位并头低脚高
D.平卧位
E.端坐位
答案:B
解析:发生空气栓塞时,让患者取左侧卧位并头低脚高,可使空气进入右心室,避开肺动脉入口。
5.下列关于静脉炎的处理措施,错误的是()
A.抬高患肢
B.局部理疗
C.更换注射部位
D.进行肢体锻炼
E.如意金黄散加醋外敷
答案:D
解析:发生静脉炎时应避免进行肢体锻炼,以免加重局部炎症。
6.输液时溶液不滴,挤压输液管有阻力,松手无回血,应考虑()
A.针头滑出血管外
B.针头斜面紧贴血管壁
C.针头阻塞
D.压力过低
E.静脉痉挛
答案:C
解析:挤压输液管有阻力,松手无回血,提示针头阻塞。
7.输液引起急性肺水肿的典型症状是()
A.发绀、胸闷
B.心悸、烦躁不安
C.胸痛、咳嗽
D.呼吸困难、咳粉红色泡沫样痰
E.面色苍白、血压下降
答案:D
解析:呼吸困难、咳粉红色泡沫样痰是输液引起急性肺水肿的典型症状。
8.预防输液反应的措施不包括()
A.严格遵守无菌操作原则
B.认真检查药液质量
C.合理安排输液顺序
D.输液前严格排尽空气
E.控制输液速度和输液量
答案:C
解析:合理安排输液顺序与预防输液反应关系不大,主要是严格无菌操作、检查药液质量、排尽空气、控制速度和量等可预防输液反应。
9.输液过程中患者出现寒战、高热,体温达40℃,应首先采取的措施是()
A.立即停止输液
B.给予物理降温
C.给予抗过敏药物
D.给予抗生素治疗
E.减慢输液速度
答案:A
解析:出现高热寒战等严重发热反应表现时,应立即停止输液。
10.输液时发生过敏反应,最常见的表现是()
A.皮肤瘙痒、皮疹
B.呼吸困难
C.过敏性休克
D.恶心、呕吐
E.腹痛、腹泻
答案:A
解析:皮肤瘙痒、皮疹是输液过敏反应最常见的表现。
11.若输液过程中出现空气栓塞,空气进入血液循环的部位是()
A.肺动脉入口
B.肺静脉入口
C.主动脉入口
D.上腔静脉入口
E.下腔静脉入口
答案:A
解析:空气进入血液循环后会首先到达肺动脉入口。
12.输液中发现溶液不滴,轻轻挤压靠近针头端输液管,感觉有阻力且无回血,正确的处理是()
A.调整针头位置
B.更换针头重新穿刺
C.抬高输液瓶位置
D.局部热敷
E.用注射器推注
答案:B
解析:有阻力无回血提示针头阻塞,应更换针头重新穿刺。
13.输液引起发热反应的常见原因包括()
A.输入的溶液制品不纯
B.输液器灭菌不彻底
C.操作过程中未严格遵守无菌原则
D.以上都是
E.以上都不是
答案:D
解析:输入溶液制品不纯、输液器灭菌不彻底、操作不遵守无菌原则等都可导致发热反应。
14.输液过程中,患者突然出现呼吸困难、气促、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰,应立即()
A.停止输液
B.高流量吸氧
C.给予强心剂
D.端坐位,两腿下垂
E.以上都是
答案:E
解析:出现急性肺水肿表现时,应立即停止输液、高流量吸氧、给予强心剂、让患者端坐位两腿下垂等。
15.静脉炎的临床表现不包括()
A.沿静脉走向出现条索状红线
B.局部组织肿胀、灼热
C.有时伴有畏寒、发热等全身症状
D.肢体活动受限
E.局部皮肤呈苍白色
答案:E
解析:静脉炎局部皮肤一般表现为红肿热痛,而不是苍白色。
16.输液时调节滴速应根据()
A.患者年龄
B.患者病情
C.药物性质
D.以上都是
E.以上都不是
答案:D
解析:调节滴速需要综合考虑患者年龄、病情、药物性质等因素。
17.输液过程中发生空气栓塞,致死的原因是空气阻塞了()
A.肺