文档详情

初级会计资格初级会计经济法基础模拟题()试题无答案.docx

发布:2025-04-06约3.85千字共12页下载文档
文本预览下载声明

初级会计资格初级会计经济法基础模拟题()试题无答案

一、单项选择题

1.下列法的形式中,效力等级最低的是()。

A.宪法

B.地方性法规

C.行政法规

D.法律

答案:B。解析:法的效力等级:宪法>法律>行政法规>地方性法规>本级和下级地方政府规章。所以效力等级最低的是地方性法规。

2.根据民事法律制度的规定,达到一定年龄阶段,以自己的劳动收入为主要生活来源的自然人,应视为完全民事行为能力人。该年龄阶段为()。

A.16周岁以上不满18周岁

B.18周岁以上

C.10周岁以上不满18周岁

D.不满10周岁

答案:A。解析:16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。

3.下列各项中,属于行政责任的是()。

A.停止侵害

B.罚金

C.返还财产

D.没收非法财物

答案:D。解析:选项A、C属于民事责任;选项B属于刑事责任中的附加刑。没收非法财物属于行政责任中的行政处罚。

4.根据支付结算法律制度的规定,下列关于银行汇票使用的表述中,正确的是()。

A.银行汇票不能用于个人款项结算

B.银行汇票不能支取现金

C.银行汇票的提示付款期限为自出票日起1个月

D.银行汇票必须按出票金额付款

答案:C。解析:银行汇票可用于单位和个人各种款项结算,选项A错误;银行汇票可以用于转账,填明“现金”字样的银行汇票也可以用于支取现金,选项B错误;银行汇票的实际结算金额低于出票金额的,其多余金额由出票银行退交申请人,并非必须按出票金额付款,选项D错误;银行汇票的提示付款期限为自出票日起1个月,选项C正确。

5.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不征收消费税的是()。

A.体育上用的发令纸

B.炮竹

C.礼花弹

D.组合烟花

答案:A。解析:体育上用的发令纸、鞭炮药引线,不征收消费税。选项B、C、D都属于消费税税目“鞭炮、焰火”的征收范围。

二、多项选择题

1.下列各项中,属于法律关系构成要素的有()。

A.主体

B.内容

C.客体

D.法律事件

答案:ABC。解析:法律关系由主体、内容和客体三个要素构成;法律事件属于法律事实,是法律关系发生、变更和消灭的原因,而非法律关系的构成要素。

2.下列纠纷中,当事人可以提请仲裁的有()。

A.王某和赵某的继承纠纷

B.张某与丙公司的商品房买卖纠纷

C.甲公司与乙公司的货物保管纠纷

D.孙某和李某的离婚纠纷

答案:BC。解析:婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷不能提请仲裁。选项A、D属于上述不能仲裁的纠纷类型;选项B、C可以适用仲裁。

3.根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,属于用人单位可依据法定程序进行经济性裁员的情形有()。

A.企业转产,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的

B.依照企业破产法规定进行重整的

C.企业重大技术革新,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的

D.生产经营发生严重困难的

答案:ABCD。解析:经济性裁员的情形包括:(1)依照企业破产法规定进行重整的;(2)生产经营发生严重困难的;(3)企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的;(4)其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。

4.根据增值税法律制度的规定,一般纳税人购进货物取得的下列合法凭证中,属于增值税扣税凭证的有()。

A.税控机动车销售统一发票

B.海关进口增值税专用缴款书

C.农产品收购发票

D.客运发票

答案:ABC。解析:增值税扣税凭证,是指增值税专用发票、海关进口增值税专用缴款书、农产品收购发票、农产品销售发票和完税凭证、税控机动车销售统一发票。客运发票不得抵扣进项税额,不属于增值税扣税凭证。

5.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,应按照“劳务报酬所得”税目计缴个人所得税的有()。

A.个人取得特许权的经济赔偿收入

B.证券经纪人从证券公司取得的佣金收入

C.个人因从事彩票代销业务取得的所得

D.个人兼职取得的收入

答案:BD。解析:选项A,个人取得特许权的经济赔偿收入,应按“特许权使用费所得”项目缴纳个人所得税;选项C,个人因从事彩票代销业务取得的所得,应按照“经营所得”项目计征个人所得税;选项B、D应按照“劳务报酬所得”税目计缴个人所得税。

三、判断题

1.甲公司向乙公司签发银行承兑汇票的行为属于法律事件。()

答案:错误。解析:甲公司向乙公司签发银行承兑汇票的行为属于法律行为,法律行为是以法律关系主体意志为转移,能够引起法律后果,即引起法律关系发生、变更和消灭的人们有意识的活动。而法律事件是不以当事人的主观意志为转移的,能够引起法律关系发生、变更

显示全部
相似文档