初级会计资格初级会计经济法基础模拟题(121)试题无答案.docx
初级会计资格初级会计经济法基础模拟题(121)试题无答案
一、单项选择题(本类题共20小题,每小题2分,共40分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)
1.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税收保全措施的是()。
A.查封纳税人价值相当于应纳税款的货物
B.停止出口退税权
C.书面通知纳税人开户银行从其存款中扣缴税款
D.拍卖纳税人价值相当于应纳税款的货物,以拍卖所得抵缴税款
答案:A。税收保全措施包括:(1)书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款;(2)扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产。选项B停止出口退税权属于税务行政处罚;选项C、D属于税收强制执行措施。
2.下列各项中,不属于劳动合同必备条款的是()。
A.工作内容和工作地点
B.社会保险
C.劳动保护、劳动条件和职业危害防护
D.试用期
答案:D。劳动合同必备条款包括:(1)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(2)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(3)劳动合同期限;(4)工作内容和工作地点;(5)工作时间和休息休假;(6)劳动报酬;(7)社会保险;(8)劳动保护、劳动条件和职业危害防护。试用期属于劳动合同的约定条款,不属于必备条款。
3.根据支付结算法律制度的规定,下列关于银行汇票使用的表述中,正确的是()。
A.银行汇票不能用于个人款项结算
B.银行汇票不能支取现金
C.银行汇票的提示付款期限为自出票日起1个月
D.银行汇票必须按出票金额付款
答案:C。选项A,单位和个人各种款项结算,均可使用银行汇票;选项B,银行汇票可以用于转账,填明“现金”字样的银行汇票也可以用于支取现金;选项D,银行汇票的实际结算金额低于出票金额的,其多余金额由出票银行退交申请人。银行汇票的提示付款期限为自出票日起1个月,所以选项C正确。
4.下列各项中,属于法律事实中法律事件的是()。
A.发行股票
B.签订合同
C.承兑汇票
D.发生地震
答案:D。法律事件是指不以当事人的主观意志为转移的,能够引起法律关系发生、变更和消灭的法定情况或者现象。选项A、B、C属于法律行为,是指以法律关系主体意志为转移,能够引起法律后果,即引起法律关系发生、变更和消灭的人们有意识的活动。而地震是自然现象,属于法律事件。
5.甲公司2023年应纳税所得额为1000万元,适用的企业所得税税率为25%。当年发生的下列事项中,在计算应纳税所得额时不得扣除的是()。
A.支付合同违约金5万元
B.向税务机关缴纳税收滞纳金3万元
C.发生业务招待费10万元(当年销售营业收入为1000万元)
D.支付给合理的工资薪金100万元
答案:B。选项A,合同违约金可以在税前扣除;选项C,企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。本题中,业务招待费发生额的60%为10×60%=6万元,当年销售营业收入的5‰为1000×5‰=5万元,所以可以扣除5万元;选项D,企业发生的合理的工资薪金支出,准予扣除。而税收滞纳金不得在税前扣除,所以选项B正确。
6.下列各项中,不属于消费税征税范围的是()。
A.白酒
B.调味料酒
C.高档化妆品
D.高尔夫球及球具
答案:B。消费税的征税范围包括烟、酒、高档化妆品、贵重首饰及珠宝玉石、鞭炮焰火、成品油、摩托车、小汽车、高尔夫球及球具、高档手表、游艇、木制一次性筷子、实木地板、电池、涂料等。调味料酒不属于消费税的征税范围。
7.甲公司与乙公司签订一份加工承揽合同,合同载明由甲公司提供原材料200万元,支付乙公司加工费30万元。已知加工承揽合同印花税税率为0.5‰,购销合同印花税税率为0.3‰。甲公司应缴纳印花税()元。
A.90
B.150
C.690
D.750
答案:B。对于由受托方提供原材料的加工、定做合同,凡在合同中分别记载加工费金额和原材料金额的,应分别按“加工承揽合同”、“购销合同”计税,两项税额相加数,即为合同应贴印花;若合同中未分别记载,则应就全部金额依照加工承揽合同计税贴花。本题中,甲公司提供原材料,应按加工承揽合同计税,甲公司应缴纳印花税=30×10000×0.5‰=150(元)。
8.根据车船税法律制度的规定,下列各项中,属于车船税征税范围的是()。
A.电动自行车
B.拖拉机
C.摩托车
D.养殖渔船
答案:C。车船税的征税