文档详情

初级会计资格初级会计经济法基础模拟题(41)试题无答案.docx

发布:2025-03-25约3.18千字共11页下载文档
文本预览下载声明

初级会计资格初级会计经济法基础模拟题(41)试题无答案

一、单项选择题

1.下列规范性文件中,属于行政法规的是()。

A.国务院发布的《企业财务会计报告条例》

B.全国人民代表大会通过的《中华人民共和国民事诉讼法》

C.中国人民银行发布的《支付结算办法》

D.全国人民代表大会常务委员会通过的《中华人民共和国会计法》

答案:A。解析:行政法规是由国家最高行政机关国务院制定、发布的规范性文件。选项B、D属于法律;选项C属于部门规章。

2.根据民事法律制度的规定,达到一定年龄阶段,以自己的劳动收入为主要生活来源的公民,应视为完全民事行为能力人。该年龄阶段为()。

A.16周岁以上不满18周岁

B.18周岁以上

C.10周岁以上不满18周岁

D.不满10周岁

答案:A。解析:根据规定,16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。

3.下列各项中,不属于行政责任范围的是()。

A.警告

B.管制

C.罚款

D.吊销执照

答案:B。解析:管制属于刑事责任中的主刑,不属于行政责任。行政责任包括行政处罚和行政处分,选项A、C、D属于行政处罚的种类。

二、多项选择题

1.下列各项中,能够成为法律关系主体的有()。

A.公民

B.企业

C.物

D.非物质财富

答案:AB。解析:法律关系的主体包括公民(自然人)、机构和组织(法人)、国家、外国人和外国社会组织等;选项C、D属于法律关系的客体。

2.下列纠纷中,不适用《仲裁法》解决的有()。

A.甲乙之间的土地承包合同纠纷

B.甲乙之间的货物买卖合同纠纷

C.甲乙之间的遗产继承纠纷

D.甲乙之间的劳动争议纠纷

答案:ACD。解析:《仲裁法》的适用范围是平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷。与人身有关的婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷不能仲裁;劳动争议和农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷不适用《仲裁法》。

3.根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,用人单位与劳动者应当订立无固定期限劳动合同的情形有()。

A.劳动者在该用人单位连续工作满10年的

B.连续订立2次固定期限劳动合同,继续续订的

C.国有企业改制重新订立劳动合同,劳动者在该用人单位连续工作满5年且距法定退休年龄不足15年的

D.用人单位初次实行劳动合同制度,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的

答案:ABD。解析:选项C错误,用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同。

三、填空题

1.法的本质是统治阶级()的体现。

答案:国家意志。解析:法是统治阶级的国家意志的体现,这是法的本质。

2.民事诉讼实行()制度。

答案:两审终审。解析:我国民事诉讼实行两审终审制度,即一个案件经过两级人民法院审判即告终结的制度。

3.职工累计工作已满1年不满10年的,年休假()天。

答案:5。解析:根据规定,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天。

四、判断题

1.法律事实是法律关系发生、变更和消灭的直接原因。()

答案:正确。解析:法律事实是指由法律规范所确定的,能够产生法律后果,即能够直接引起法律关系发生、变更或者消灭的情况,是法律关系发生、变更和消灭的直接原因。

2.仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。()

答案:正确。解析:仲裁实行一裁终局制度,裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。

3.用人单位自用工之日起满1年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位自用工之日起满1年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同。()

答案:正确。解析:用人单位自用工之日起满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满1个月的次日至满1年的前一日应当向劳动者每月支付2倍的工资补偿,并视为自用工之日起满1年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,应当立即与劳动者补订书面劳动合同。

五、解答题

1.简述劳动合同的必备条款。

答案:劳动合同必备条款是指劳动合同必须具备的内容。主要包括:

(1)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;

(2)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;

(3)劳动合同期限;

(4)工作内容和工作地点;

(5)工作时间和休息休假;

(6)劳动报酬;

(7)社会保险;

(8)劳动保护、劳动

显示全部
相似文档