【金版学案】2014-2015学年高中数学 3.1-3.1.1两角差的余弦公式检测试题 新人教A版必修4.doc
文本预览下载声明
3.1 两角和与差的正弦、余弦和正切公式
3.1.1 两角差的余弦公式
1.cos 27°cos 57°-sin 27°cos 147°等于( )
A. B.- C. D.-
解析:原式=cos 27°cos 57°-sin 27°cos
=cos 27°cos 57°+sin 27°cos 33°
=cos 27°cos 57°+sin 27°sin 57°
=cos=cos 30°=.故选A.
答案:A
2.sincos+sin αcos等于( )
A.cos β B.cos α
C.sin β D.sin α
解析:原式=cos αcos+sin αsin
=cos=cos=cos β.故选A.
答案:A
3.cos+sin的值是( )
A.0 B.- C. D.2
解析:原式=2
=2
=2cos
=2cos
=2
=2×=.故选C.
答案:C
4.若α,β都是锐角,且cos=-,sin=-,则cos的值是( )
A. B. C. D.
解析:∵cos=-sin β=-,
∴sin β=,又α,β都是锐角,
∴cos β=.
∵sin=-cos α=-,
∴cos α=.
又α,β都是锐角,∴sin α=,
∴cos=cos αcos β+sin αsin β
=×+×
=.故选B.
答案:B
5.已知α,β∈,sin α=,cos β=,则α-β等于( )
A.- B. C. D.-或
解析:∵α,β∈,sin α=,cos β=,
∴cosα=,sin β=
∴cos(α-β)=cos αcos β+sin αsin β=
×+×=.又sin αsin β,
∴-α-β0,故α-β=-.故选A.
答案:A
6.若cos α=,cos=-,且α,β都是锐角,则cos β的值为( )
A.- B. C. D.-
解析:∵β=-α,
又cos α=,cos=-,
α,β都是锐角,
∴α+β是钝角,
∴sin α=,sin=.
∵cos β=cos
=coscos α+sinsin α,
∴cos β=-×+×
===.
答案:B
7.已知cos α+cos β=,sin α+sin β=,则cos的值为( )
A.-1 B.- C. D.
解析:∵cos α+cos β=,sin α+sin β=,
∴=cos2α+cos2β+2cos αcos β,
=sin2α+sin2β+2sin αsin β,
两式相加得1=2+2cos αcos β+2sin αsin β
=2+2cos,
∴cos=-.故选B.
答案:B
8.已知α,β∈,sin(α+β)=-,sin=,则cos=________.
解析:α,β∈,sin=-,
sin=,
∴α+β∈,β-∈,
∴ cos(α+β)=,cos=-,
则cos=cos
=cos(α+β)cos+sin(α+β)sin
=·+·=-.
答案:-
9.已知函数f(x)=Asin(x+φ)(A0,0φπ)(x∈R)的最大值是1,其图象经过点M.
(1)求f(x)的解析式;
解析:(1)∵-1≤sin(x+φ)≤1,A0,
∴max=A=1,
∵f(x)的图象经过点M,
∴f=sin=,
由0φπ,得+φ,
∴+φ=,解得φ=.
∴f(x)=sin=cos x.
(2)已知α,β∈,且f(α)=,f(β)=,求f(α-β)的值.
解析:(2)由f(α)=,f(β)=,
得cos α=,cos β=,又α,β∈,
∴sin α==,
sin β==,
∴f(α-β)=cos(α-β)
=cos α·cos β+sin α·sin β
=×+×=.
6
显示全部