文学概论在线练习题库.doc
文本预览下载声明
《文学概论》在线练习
使用说明:可以使用WORD的查找功能,在题库中查找答案。
具体操作方法:首先复制作业题中的题目(可以只选取前面部份),然后,在本题库中使用Word 菜单“编辑”→“查找”打开查找对话框,按快捷键 [Ctrl]+V (粘贴),将题目粘贴到查找内容处,按“查找下一处”看能否找到相同的题目。
作 业 1
1.民族风格、时代风格、流派风格、个人风格中,基础的是( )
A.流派风格B.个人风格C.时代风格D.民族风格
答案:B
2.抒情类文学中最主要的品种是( )
A.话剧B.抒情诗C.歌剧D.舞剧
答案:B
3.欧洲浪漫主义文学运动主要发生在( )
A.18世纪末到19世纪初B.17世纪末到18世纪初
C.16世纪末到17世纪初D.15世纪末到16世纪初
答案:A
4.人物性格的表现形式是( )
A.情节B.环境C.题材D.主题
答案:A
5.文学作为人类掌握世界的方式是( )
A.理论化的B.概念化的C.审美化的D.抽象分析式的
答案:C
6.读者对文学阅读可以进行( )
A.选择B.随意的发挥C.完全被动的接受D.规范
答案:A
7.时代风格是民族风格发展演变过程中的一种( )的形态
A.统一性B.共时性C.历时性D.个别性
答案:C
8.意识流是( )文学中运用得最为普遍、也最富有创造性的表现手法
A.古典主义B.现代主义C.现实主义D.浪漫主义
答案:B
9.题材属于文学作品的( )要素
A.情节B.形式C.内容D.主题
答案:C
10.戏剧类文学的最主要的特征是( )
A.情景性B.动作性C.故事性D.抒情性
答案:B
11.现代主义文学运用得最普遍、也是最富有创造性的表现手法是( )
A.怪诞B.象征C.变形D.意识流
答案:D
12.有关文学形象的说法,正确的是( )
A.文学形象具有间接性B.文学形象是直接的C.文学形象是确定的D.文学形象是难以言传的
答案:A
13.在文学发展过程中,对文学影响最大的上层建筑是()
A.政治B.哲学C.法律D.道德
答案:A
14.文学与经济基础发生联系的中介是( )
A.社会心理B.政治C.哲学D.道德
答案:A
15.艺术想象的原动力是( )
A.理智B.情感C.无意识D.艺术积累
答案:B
16.文学作品对于文学阅读具有( )作用
A.能动B.诱导C.被动D.再创造
答案:B
17.人物单独的言语被称为( )
A.对话B.独白C.议论D.抒情
答案:B
18.将无价值的东西撕破给人看的是( )
A.正剧B.悲剧C.喜剧D.荒诞剧
答案:C
19.卡夫卡的《变形记》中主要运用了( )的手法
A.变形B.比喻C.通感D.抒情
答案:A
20.文学作用于社会的途径是( )
A.提高生产率B.提升和完善人C.促进和谐D.游戏玩乐
答案:B
21.社会心理
答案:在社会的经济基础之上的社会政治、法律制度,以及与这些制度相适应的政治法律观点和宗教、道德、哲学、文学、艺术等意识形态,是社会的上层建筑。
22.民族风格
答案:民族风格是文学作品在内容与形式统一的意义上所显示出来的作家所属民族的特色,是作家所隶属的民族生活和民族性格打在文学作品上的印记。民族性是文学、甚至是一切精神产品的最基本的特性。
23.创作个性
答案:创作个性也叫做艺术个性,是指作家在创作中表现出来的个人才能特征。这种个人的才能特征突出表现在作家如何从生活中找到自己心爱的题材,并以自己特有的感受方式、思考方式、加工方式把它表达出来。
24.悲剧
答案:悲剧是将有价值的东西毁灭给人看”。在新与旧、美与丑、正义与邪恶的斗争过程中,一般总是以代表新生的、美好的、正义的社会力量的失败和毁灭而告终。其最典型的形态就是恩格斯说的:“历史的必然要求和这个要求实际上不可能实现之间……的冲突。”悲剧主人公是斗争的积极参与者,他不仅恪守着自己的理想和信念,而且都是为自己的理想和信念进行斗争的不屈勇士。悲剧主人公的自觉程度愈高,在斗争中表现得愈不屈不挠、英勇顽强,那么他身上的悲剧性也就体现得愈充分。
25.象征形象
答案:象征形象与典型形象不同,它在个别性与一般性、再现性与表现性、真实性与假定性的统一中侧重于一般性、表现性和假定性。也就是说,它通过个别来暗示一般,借助于一个虚拟的、假想的世界的描写,去暗示作家从生活中所感受和领悟到的某种生活意蕴和人生哲理。所以,它的创作起点往往不是感性现实。而是作家的思想观念。它常常不是出现在偏重主观的、表现的、带有强烈虚幻色彩的浪漫主义、象征主义以及一些现代主义的作品中。
26.风格
答案:风格是通过作家的一系列作品反映出来的作品内容与形式统一的独特性,是创作个性
显示全部