第四章第三讲针对训练测与评.doc
文本预览下载声明
(时间:60分钟 满分:100分)
一、选择题(本题包括12小题,每小题4分,共48分)
1.钢筋混凝土复合材料的基体是( )
A.水泥 B.沙子
C.钢筋 D.混凝土
解析:混凝土是水泥、沙子和碎石的混合物.起黏结作用的材料是混凝土,钢筋起骨架作用,即混凝土作基体,钢筋作增强体.
答案:D
2.金属陶瓷是一种应用于高科技的复合材料,合成方法是将陶瓷(主要成分:Al2O3、ZrO2等耐高温材料)和黏结金属(主要是Cr、Mo、W、Ti等高熔点金属)研磨混匀成型后,高温烧结使金属仍然以单质的形式存在于金属陶瓷之中,据此判断合成工艺必须( )
A.在氧气中合成 B.在HCl气氛中合成
C.在氦气气氛中合成 D.在空气中合成
解析:在高温条件下,金属若以单质形式存在于金属陶瓷中,就要避免与O2、HCl接触.
答案:C
3.下列说法正确的是( )
A.所有不锈钢都只含有金属元素
B.我国流通的硬币材质是金属单质
C.广东正在打捞的明代沉船上存在大量铝制餐具
D.镁合金的硬度和强度均高于纯镁
解析:不锈钢中含有非金属元素碳,A项不正确;我国流通的硬币材质是合金,B项不正确;铝的冶炼方法在十九世纪才被发现,明朝时不可能有铝制餐具,C项不正确;合金的机械加工性质一般优于其成分金属,D项正确.
答案:D
4.汶川大地震一周年祭奠大会上,胡锦涛主席就灾后重建等相关问题发表了重要讲话.灾后重建需要大量钢材和金属合金材料,下列说法正确的是( )
A.铁和钢材的主要化学成分相同,性质也相同
B.硬铝(Al-Cu-Mg-Mn-Si合金)可用于制造耐高温门窗
C.黄铜矿(CuFeS2)可冶炼出Cu、Fe,同时可制取硫酸
D.铁矿石是一种可再生资源,没有必要进行开采限制
解析:选项A,铁是纯净物,钢材是铁和其他单质如碳等组成的合金,在硬度、熔点等物理性质上存在很大差异.选项B,硬铝仍是几种金属单质按一定比例熔合的混合物,合金的熔点比组成合金的金属单质的熔点低,不抗高温,不能用于制造耐高温门窗.选项C,黄铜矿(CuFeS2)含有Cu、Fe、S元素,故可冶炼出Cu、Fe,同时可制取H2SO4.选项D,矿石是不可再生资源,应按计划开采.
答案:C
5.纤维复合材料中的增强体为纤维状,其中应用比较广泛的有碳纤维、玻璃纤维等.下列对纤维的说法中,不正确的是( )
A.玻璃在一定条件下拉成极细的丝,可用于纺织宇航服等,但其拉伸强度却接近高强度的钢的拉伸强度
B.玻璃纤维易断,不能用于纺织
C.碳纤维化学性能好,耐酸、碱腐蚀,有良好的耐低温性能
D.氧化铝、氧化硅、碳化硼等也可拉成纤维,做复合材料的增强体
解析:玻璃本身是易碎的脆性材料,由它制成的玻璃纤维却异常柔软,具有很高的强度.
答案:B
6.“神七”飞天,标志着中国的航空铝材处于世界领先行列.下面关于铝合金的说法中,错误的是( )
A.铝合金是一种混合物,它比纯铝的熔点低
B.高温铝液易被氧化,铝合金应在熔剂层覆盖下熔炼
C.镁铝合金在冷的浓H2SO4中钝化
D.镁铝合金耐腐蚀,但能被烧碱溶液腐蚀
解析:Mg在冷的浓H2SO4中不会钝化.
答案:C
7.复合材料的使用使导弹的射程有了很大的提高,其主要原因是( )
A.复合材料的使用可以使导弹能承受超高温的变化
B.复合材料的使用可以使导弹的质量减轻
C.复合材料的使用可以使导弹承受超高强度的变化
D.复合材料的使用可以使导弹承受温度的剧烈变化
解析:导弹的壳体大多是以纤维为增强体、金属为基体的复合材料,之所以提高射程是利用了其密度小、质量轻的特点.
答案:B
8.在标准状况下,进行甲、乙、丙三组实验:三组各取60 mL同浓度盐酸,加入同一种镁铝合金粉末,产生气体,有关数据列表如下:
实验序号 甲 乙 丙 合金质量/mg 510 770 918 气体体积/mL 560 672 672
则下列说法正确的是( )
A.甲组和乙组的实验中,盐酸均是过量的
B.盐酸的物质的量浓度为0.8 mol·L-1
C.合金中镁铝的物质的量之比为1∶1
D.丙组中铝的物质的量为0.009 mol
解析:盐酸最多能够溶解的合金的质量为:×510 mg=612 mg,可见乙组实验合金过量.HCl的物质的量为:×2=0.06 mol,所以盐酸的物质的量浓度为:=1 mol·L-1.利用甲组实验可列出方程组:
解得n(Al)=0.01 mol,n(Mg)=0.01 mol,据此可以推断丙组中铝的物质的量为0.018 mol.
答案:C
9.铜、银、金是人类最早知道的3种金属,因很早就被人们用作钱币,因而有“货币金属”之称.由于铁的金属性比铜、银、金强,相对而言,人类认识铁稍晚.某研究性学习小组为证明铁的金属活动性比铜强,他们设计了如下几种方案:
显示全部