文档详情

高一上期末物理考试练习题及答案.docx

发布:2025-04-04约5.6千字共13页下载文档
文本预览下载声明

高一上期末物理考试练习题及答案

一、选择题(每题4分,共40分)

1.下列物理量中,属于矢量的是()

A.质量B.时间C.位移D.温度

答案:C

解析:矢量是既有大小又有方向的物理量,位移有大小和方向,属于矢量;而质量、时间、温度只有大小没有方向,是标量。

2.下列关于速度和加速度的说法中,正确的是()

A.物体的速度越大,加速度也越大

B.物体的速度为零时,加速度一定为零

C.物体的速度变化越大,加速度越大

D.物体的速度变化越快,加速度越大

答案:D

解析:加速度是描述速度变化快慢的物理量,与速度大小无关。速度大,加速度不一定大,A错误;速度为零,加速度不一定为零,比如竖直上抛的物体到达最高点时速度为零,但加速度为重力加速度g,B错误;速度变化大,但如果变化时间长,加速度不一定大,加速度还与变化时间有关,C错误;速度变化越快,加速度越大,D正确。

3.一个物体从静止开始做匀加速直线运动,它在第1s内与第2s内的位移之比为()

A.1∶3B.1∶2C.1∶4D.3∶1

答案:A

解析:根据匀变速直线运动的位移公式\(x=\frac{1}{2}at^{2}\),第1s内的位移\(x_1=\frac{1}{2}a\times1^{2}=\frac{1}{2}a\);前2s内的位移\(x=\frac{1}{2}a\times2^{2}=2a\),则第2s内的位移\(x_2=xx_1=2a\frac{1}{2}a=\frac{3}{2}a\),所以\(x_1∶x_2=1∶3\)。

4.一个物体受两个力\(F_1\)、\(F_2\)的作用,大小分别为\(F_1=6N\),\(F_2=10N\),则它们的合力大小可能是()

A.3NB.10NC.18ND.2N

答案:B

解析:两个力合力的范围是\(\vertF_1F_2\vert\leqF_{合}\leqF_1+F_2\),即\(\vert610\vertN\leqF_{合}\leq(6+10)N\),也就是\(4N\leqF_{合}\leq16N\),所以合力大小可能是10N。

5.一个物体在水平面上受到水平拉力\(F\)作用做匀速直线运动,当拉力\(F\)逐渐减小时,物体将()

A.继续做匀速直线运动

B.做减速直线运动

C.做加速直线运动

D.无法判断

答案:B

解析:物体原来做匀速直线运动,说明拉力\(F\)与摩擦力\(f\)大小相等,方向相反。当拉力\(F\)逐渐减小时,拉力小于摩擦力,合力方向与运动方向相反,根据牛顿第二定律,物体将做减速直线运动。

6.如图所示,质量为\(m\)的物体静止在倾角为\(\theta\)的斜面上,物体与斜面间的动摩擦因数为\(\mu\),则物体所受摩擦力的大小为()

A.\(mg\sin\theta\)B.\(mg\cos\theta\)C.\(\mumg\sin\theta\)D.\(\mumg\cos\theta\)

答案:A

解析:对物体进行受力分析,物体受重力、支持力和摩擦力处于静止状态,沿斜面方向重力的分力\(mg\sin\theta\)与摩擦力平衡,所以摩擦力大小\(f=mg\sin\theta\)。此时摩擦力为静摩擦力,不能用\(f=\muN\)(\(N\)为正压力)计算,只有滑动摩擦力才用此公式。

7.一个物体做自由落体运动,下落时间为\(t\),则下落一半时间时的速度与落地时速度之比为()

A.1∶2B.1∶\(\sqrt{2}\)C.\(\sqrt{2}\)∶1D.2∶1

答案:A

解析:自由落体运动是初速度为零的匀加速直线运动,速度公式\(v=gt\)。下落一半时间\(\frac{t}{2}\)时的速度\(v_1=g\times\frac{t}{2}\),落地时速度\(v=gt\),所以\(v_1∶v=\frac{gt}{2}∶gt=1∶2\)。

8.一辆汽车以\(10m/s\)的速度匀速行驶,刹车后做匀减速直线运动,加速度大小为\(2m/s^{2}\),则刹车后6s内的位移为()

A.24mB.25mC.30mD.36m

答案:B

解析:先求汽车刹车到停止所需的时间\(t_0\),根据\(v=v_0+at\)(\(v=0\)),\(0=102t_0\),解得\(t_0=5s\),即汽车5s就已经停止。所以刹车后6s内的位移等于刹车后5s内的位移,根据\(x=v_0t

显示全部
相似文档