2017届(人教版)高考英语一轮复习:语法专项提升——非谓语动词.doc
文本预览下载声明
非谓语动词
非谓语动词作主语
1.(2013·福建卷) ________basic first-aid techniques will help you respond quickly to emergencies.
A.Known B.Having known
C.Knowing D.Being known
解析: 句意为:懂得基本的急救技能有助于对紧急情况作出快速反应。本题考查非谓语动词作主语。分析题干可知非谓语动词短语作主语,因为过去分词不能作主语,排除A项。根据句意可知,空格处不是表达完成或被动意思,排除B和D项,故答案为C项。
答案: C
2.(2011·北京卷)It’s important for the figures________regularly.
A.to be updated B.to have been updated
C.to update D.to have updated
解析: 考查非谓语动词作状语。句中的时间状语regularly表示经常发生,因此排除B、D两项;又因为figures是被更新的,故选A项。
答案: A
非谓语动词作状语
3.(2013·湖南卷)________warm at night,I would fill the woodstove,then set my alarm clock for midnight so I could refill it.
A.Staying B.Stayed
C.To stay D.Stay
解析: 句意为:为了在夜里取暖,我总是把火炉填满,然后把闹钟定在午夜,以便我能再填满一次。本题考查非谓语动词作状语。根据上下文逻辑可知设空处表示目的,而四个选项中只有C项作目的状语,故答案为C项。
答案: C
4.(2013·安徽卷)________in the early 20th century,the school keeps on inspiring children’s love of art.
A.To found B.Founding
C.Founded D.Having founded
解析: 句意为:这所学校建立于20世纪早期,并一直激励孩子们热爱艺术。本题考查非谓语动词作状语。非谓语动词与句子主语为逻辑上的被动关系,故排除A、B、D三个选项。
答案: C
5.(2013·四川卷)________which university to attend,the girl asked her teacher for advice.
A.Not knowing B.Knowing not
C.Not known D.Known not
解析: 句意为:(因为)不知道要上哪个大学,这个女孩便征求她老师的意见。本题考查非谓语动词作状语。首先排除B、D两项,因分词的否定式为“not+现在分词/过去分词”;主语the girl与非谓语动词之间为逻辑上的主动关系,故排除C项。
答案: A
6.(2013·山东卷)________at the cafeteria before,Tina didn’t want to eat there again.
A.Having eaten B.To eat
C.Eat D.Eating
解析: 句意为:因为之前在这家自助餐厅吃过饭,Tina再也不想去那儿吃了。本题考查非谓语动词作状语。根据语境可知空格处的动作应该发生在didn’t want to eat之前,故选A项。
答案: A
非谓语动词作定语
7.(2013·北京卷)Volunteering gives you a chance________lives,including your own.
A.change B.changing
C.changed D.to change
解析: 句意为:当志愿者给了你一个改变别人和你自己的生活的机会。本题考查非谓语动词作定语。根据题干,被修饰词chance为抽象名词,通常情况下由不定式作后置定语,故此题选择D项。
答案: D
8.(2013·天津卷)In some languages,100 words make up half of all words________in daily conversations.
A.using B.to use
C.having used D.used
解析: 句意为:在有些语言中,100个词就占了日常对话用词的50%。本题考查非谓语动词作后置定语。非谓语动词和words是逻辑上的被动关系,而四个选项中只有D项表示被动,故答案为D项。
答案: D
9.(2013·山东卷)The room i
显示全部