文档详情

2024年全国营养师技能大赛江苏省赛考试题库(附答案).pdf

发布:2024-07-23约8.26万字共194页下载文档
文本预览下载声明

2024年全国营养师技能大赛江苏省赛考试题库(附答案)

一、单选题

1.传播是人类通过()交流信息,以期发生相应变化的活动。

A、符号和示意

B、语言和媒介

C、语言和符号

D、符号和媒介

答案:D

解析:传播是人类通过符号和媒介交流信息,以期发生相应变化的活动。其具有

的特点是:社会性、普遍性、互动性、共享性、符号性和目的性。

2.信息收集方法可分为二手资料法、实验法和()。

A、调查法

B、采集法

C、访问法

D、描述法

答案:C

解析:信息收集方法总体上可分为二手资料法、访问法、实验法。

3.幼儿膳食蛋白质、脂肪供给的能量分别占总能量的12%~15%、30%~35%。

A、30%

B、40%

C50%

D、60%

答案:C

解析:幼儿对蛋白质的需要不仅量相对需要比成人多,而且质量要求也比成人高。

一般要求蛋白质所供能量应占膳食总能量的12%~15%,其中有一半应是优质蛋

白质。

4.作为n-6系列脂肪酸的前体可转变成γ-亚麻酸、花生四烯酸的必需脂肪酸是

()。

A、亚油酸

B、亚麻酸

Cα-

、亚麻酸

D、二十碳五烯酸

答案:A

解析:亚油酸作为n-6系脂肪酸的前体可转变生成γ-亚麻酸、花生四烯酸等n

-6系的长链不饱和脂肪酸。

5.酸渍保藏食品使用的醋酸浓度应达到()以上。

A、1.9%

B、1.8%

C、1.7%

D、1.6%

答案:C

解析:酸渍指用醋酸或食醋浸泡食品,其醋酸浓度达到1.7%以上(pH值2.5以

下)。

6.下列不属于健康状况信息的是()。

A、行为信息

B、个人疾病史

C、生化指标

D、体检信息

答案:A

解析:健康状况信息包括个人疾病史(如为女性还包括生育史)、家族疾病史、

近期体检信息及生化指标。

7.靠家庭中食前加热(如100℃,60min)食物,不能预防的食物中毒是()。

A、沙门氏菌食物中毒

B、副溶血性弧菌食物中毒

C、四季豆食物中毒

D、葡萄球菌肠毒素食物中毒

答案:D

解析:葡萄球菌肠毒素耐热,加热100℃2h以上才能使其破坏。

8.牛奶与蛋类比较,含量差别最大的营养素是()。

A、脂肪

B、蛋白质

C、矿物质

D、乳糖

答案:D

解析:蛋类的碳水化合物含量较低,为1%~3%,而奶类中碳水化合物的含量

为3.4%~7.4%,并且主要形式为乳糖。

9.职业是()的产物,并随之不断的丰富与发展。

A、社会分工

B、阶级斗争

C、政治斗争

D、社会关系

答案:A

解析:职业是人们为了满足社会生产、生活需要,所从事的承担特定社会责任,

具有某种专门业务活动的、相对稳定的工作。职业是社会分工的产物,并随着社

会分工的不断演变而得到不断的丰富和发展。

10.谷类中的碳水化合物主要以()形式存在。

A、纤维素

B、葡萄糖

C、淀粉

D、果糖

答案:C

解析:谷类碳水化合物含量最为丰富,主要集中在胚乳中,多数含量在70%以上。

碳水化合物存在的主要形式为淀粉,以支链淀粉为主。

11.根据《中国居民膳食营养素参考摄人量》,成人每日维生素C的推荐摄入量

mg

为()。

A、60

B、80

C、100

D、120

答案:C

解析:维生素C的推荐摄入量

mg/

12.孕晚期,孕妇钙的适宜摄入量为()日。

A、1900

B1000

C、1100

D1200

答案:D

解析:《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议孕中期钙的AI为1000mg/日,

孕晚期钙的AI为1200mg/日,UL为2000mg/日。

13.为使面食中的营养素少受损失,下列做法不正确的是()。

A、吃面条时连汤一起喝

B、做油炸食品时,油温不宜过高

C、烙饼时,缩短所用时间

D、做馒头时,在发酵面团中加碱

答案:D

解析:碱会破坏蛋白质、维生素等多种营养素。因此,在炒菜、制面食等烹调过

程中,最好避免用碱(苏打)。

14.赖氨酸在()中含量较高。

A、面粉

B、大米

C、鸡蛋

D、牛肉

答案:D

解析:谷类食物蛋白质中赖氨酸较少。

15.关于以德治国与依法治国的关系,你认为以下说法中正确的是()。

A、依法治国比以德治国重要

B、以德治国比依法治国重要

C、德治是目的,法治是手段

D、以德治国与依法治国相辅相成

答案:D

解析:以德治国和依法治国都是上层建筑的组成部分,都是治国的手段。依法治

国需以以德治国为基础,以德治国需以依法治国为

显示全部
相似文档