精品教师资格证考试《幼儿园保教知识与能力》精选题库及答案(名校卷).docx
专业精品教师资格证考试《幼儿园保教知识与能力》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
精品教师资格证考试《幼儿园保教知识与能力》精选题库及答案(名校卷)
第I部分单选题(50题)
1.大量的研究结果表明,短时记忆的容量为()个组块。
A:59
B:3
C:4-5
D:920
答案:D
2.下列器官中既是气体的通道也是嗅觉器官的是()
A:舌
B:咽
C:喉
D:鼻
答案:D
3.下列关于情感与语言的叙述中,()项不正确。
A:有美感情调色彩的词比有恶感的词更利于儿童记忆
B:情绪激动法可以促进儿童掌握某些难以掌握的词
C:情绪激动对儿童学习任何一类词语都不利
D:儿童最初的话语大多带有情感和愿望的色彩
答案:C
4.学前儿童的颜色视觉在何时发生?()
A:2岁
B:6个月
C:出生后三四个月
D:1岁
答案:C
5.关于幼儿记忆的年龄特征不正确的是()
A:较多运用机械记忆
B:语词记忆占优势
C:记得快忘得也快
D:容易混淆
答案:B
6.幼儿有吸吮手指的不良习惯,教师应()。
A:悄悄涂些辣物在幼儿的手指上
B:批评幼儿告诉他这是不良习惯
C:把幼儿的手指包裹起来
D:转移幼儿的注意力,冲淡幼儿吸吮手指的欲望
答案:D
7.在教育活动中,幼儿园老师总是主动为幼儿提供丰富.适宜的游戏材料,并指导幼儿开展游戏活动。下列关于该行为的理由,不正确的是()
A:游戏是教师自发自主的行为
B:游戏能促进幼儿同伴关系的建立
C:游戏是幼儿学习的基本形式
D:游戏需要教师的综合指导
答案:A
8.与教学活动相比,游戏与区域活动最突出的特点是()。
A:目的性
B:计划性
C:自主性
D:教育性
答案:C
9.下列因素中有利于铁吸收的是()。
A:茶中所含的鞣酸
B:以三价形式存在的铁
C:植物性食物中的铁
D:维生素C
答案:D
10.为体现“幼儿为本”的教育理念,教师的做法不正确的是()
A:调动幼儿的主动性
B:让幼儿主动选择课程
C:为幼儿提供适合教育
D:尊重幼儿人格
答案:B
11.一般来说,1-3岁儿童定期体格检查每次间隔的时间为()。
A:5个月
B:6个月
C:12个月
D:3个月
答案:B
12.世界上第一部论述学前教育的专著是()
A:《社会契约论》
B:《爱弥尔》
C:《学记》
D:《母育学校》
答案:D
13.对儿童发展的影响最为直接.强烈和持久的是()。
A:同伴
B:家庭
C:学校
D:社区
答案:B
14.7~12个月的幼儿每天需要的睡眠时间约为()
A:16~18个小时
B:11~12个小时
C:14~15个小时
D:13~14个小时
答案:C
15.下列说法中错误的是()
A:人脑就是心理的器官,心理是脑的机能
B:儿童的天性是爱游戏.好活动的
C:最基本的味觉有酸甜苦辣
D:感觉是认识世界的开端
答案:C
16.儿童腕骨全部钙化,约在()
A:6岁左右
B:10岁左右
C:12岁左右
D:8岁左右
答案:B
17.福禄贝尔为儿童设计的一系列活动玩具材料被称为()。
A:恐惧
B:爱
C:哭
D:笑
答案:B
18.人类古老的感觉有()
A:嗅觉.味觉
B:听觉.嗅觉
C:视觉.味觉
D:听觉.味觉
答案:A
19.下雨天走在被车轮碾过的泥泞路上,晓雪问:“爸爸,地上一道一道的是什么呀?”爸爸说:“是车轮压过的泥地,叫车道沟。”晓雪说:“爸爸脑门上也有车道沟(指皱纹)。”晓雪的说法体现的幼儿思维特点是()
A:演绎推理
B:转导推理
C:归纳推理
D:类比推理
答案:D
20.大脑皮层活动的基本方式是()
A:传导
B:反射
C:刺激
D:条件反射
答案:D
21.婴儿期是出生后生长发育非常迅速的时期,身长约增加()。
A:20cm
B:15cm
C:25
D:9cm
答案:C
22.()是判断某种活动是否是幼儿游戏的重要条件。
A:活动是否多样化
B:教师是否给予指导
C:幼儿是否在自主活动
D:是否有明确的目的
答案:C
23.对于语言发育迟缓的幼儿()。
A:早期训练只需要教师参与就行了
B:早期训练只需要家长参与就行了
C:要强调早期训练,家庭和幼儿园同步训练效果好
D:不用早期训练,随年龄增长自然会正常
答案:C
24.正常新生儿每分钟呼吸