最新教师资格证考试《幼儿园保教知识与能力》内部题库【突破训练】.docx
专业精品教师资格证考试《幼儿园保教知识与能力》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
最新教师资格证考试《幼儿园保教知识与能力》内部题库【突破训练】
第I部分单选题(50题)
1.下列哪种营养素不能被人体吸收()。
A:果糖
B:纤维素
C:糊精
D:乳糖
答案:B
2.福禄贝尔为儿童设计的一系列活动玩具材料被称为()。
A:恐惧
B:哭
C:爱
D:笑
答案:C
3.下列表述中,与大班幼儿实物概念发展水平最接近的是()
A:理解表面特征
B:理解本质特征
C:理解功能性特征
D:理解熟悉特征
答案:C
4.对于语言发育迟缓的幼儿()。
A:早期训练只需要教师参与就行了
B:要强调早期训练,家庭和幼儿园同步训练效果好
C:早期训练只需要家长参与就行了
D:不用早期训练,随年龄增长自然会正常
答案:B
5.下列因素中有利于铁吸收的是()。
A:茶中所含的鞣酸
B:以三价形式存在的铁
C:植物性食物中的铁
D:维生素C
答案:D
6.()是判断某种活动是否是幼儿游戏的重要条件。
A:教师是否给予指导
B:幼儿是否在自主活动
C:是否有明确的目的
D:活动是否多样化
答案:B
7.下列幼儿行为表现中,数概念发展最低的是()
A:按数取物
B:给物说数
C:幼儿园教育不属于学校教育制度的范畴
D:幼儿园教育是学校教育制度的基础阶段
答案:A
8.幼儿成长最自然的生态环境是()
A:幼儿园
B:家庭
C:社区
D:社会
答案:B
9.情绪是婴幼儿交往的主要工具,这是因为情绪具有()。
A:传递功能
B:调节功能
C:信号作用
D:唤起功能
答案:C
10.()是我国一贯的教育方针。()
A:局部发展
B:全面发展
C:智力发展
D:重点发展
答案:B
11.“一两的遗传胜过一吨的教育”。这种观点反应了()
A:教师决定论
B:遗传决定论
C:环境决定论
D:教育决定论
答案:B
12.下列属于家园合作中家长间接参与方面的()
A:亲子游戏
B:家访
C:家长开放日
D:夏令营活动
答案:A
13.人体内的()以上的钙在骨骼和牙齿中。
A:99%
B:90%
C:98%
D:95%
答案:A
14.下雨天走在被车轮碾过的泥泞路上,晓雪问:“爸爸,地上一道一道的是什么呀?”爸爸说:“是车轮压过的泥地,叫车道沟。”晓雪说:“爸爸脑门上也有车道沟(指皱纹)。”晓雪的说法体现的幼儿思维特点是()
A:转导推理
B:演绎推理
C:类比推理
D:归纳推理
答案:C
15.从狭义上理解,幼儿园环境是指()
A:幼儿园生活环境
B:幼儿园心理环境
C:幼儿园教育来意进行的一切条件的总和
D:对幼儿身心发展产生影响的物质与精神的要素的总和。
答案:D
16.当人从暗处走到明处,在最初一瞬间,会感到耀眼,什么都看不清,经过几秒钟,才恢复正常。这种现象在心理学上被称为()
A:同时对比
B:暗适应
C:明适应
D:继时对比
答案:C
17.7~12个月的幼儿每天需要的睡眠时间约为()
A:13~14个小时
B:16~18个小时
C:11~12个小时
D:14~15个小时
答案:D
18.小明今年5岁半,当老师问小明“为什么把积木扔进水里,积木会浮起来”时,小明回答“因为积木时木头做的,而木头沉不下去”。由此可以推断出小明的()开始萌芽。
A:运算思维
B:直观动作思维
C:直觉思维
D:抽象逻辑思维
答案:D
19.人体中枢神经系统用来产生能量的营养素是()
A:碳水化和物分解成的葡萄糖
B:脂肪
C:维生素
D:蛋白质
答案:A
20.富含钙的食物是()
A:胡萝卜
B:猪肝
C:西红柿
D:虾皮
答案:D
21.学前儿童生长发育时期所需的必需氨基酸共()种。
A:11
B:9
C:8
D:10
答案:B
22.下面几种新生儿的感觉中,发展相对最不成熟的是()
A:嗅觉
B:听觉
C:视觉
D:味觉
答案:C
23.表现出“精力旺盛,表里如一,刚强,易感情用事”特征的气质类型是()
A:多血质
B:胆汁质
C:粘液质
D:抑郁质
答案:B
24.下列选项中哪个不属于心理过程?()
A:感觉过程
B:情绪和情感感过程
C:认知过程
D:意志过程
答案:A
25.()是由多种氨基酸组成的。
A:脂肪