文档详情

c语言测试题目及答案.doc

发布:2025-03-03约3.42千字共8页下载文档
文本预览下载声明

c语言测试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.在C语言中,合法的字符常量是()

A.\084B.\x43C.abD.\0

答案:B

2.若有定义:inta=5;则表达式a++的值是()

A.5B.6C.4D.7

答案:A

3.C语言中,函数返回值的类型是由()决定的。

A.return语句中的表达式类型

B.调用该函数的主调函数类型

C.定义函数时指定的函数类型

D.形参类型

答案:C

4.以下能正确定义数组并初始化的语句是()

A.inta[5]={0,1,2,3,4,5};

B.inta(5)={0,1,2,3,4};

C.inta[]={0,1,2,3,4};

D.inta[5]={0};

答案:C

5.在C语言中,若有inta=10;则执行a+=a-=aa;后,a的值为()

A.-180B.-190C.10D.0

答案:A

6.以下叙述中正确的是()

A.C语言中的函数不可以单独进行编译

B.C语言的源程序不必通过编译就可以直接运行

C.C语言中的每条可执行语句最终都将被转换成二进制的机器指令

D.C源程序经编译形成的二进制代码可以直接运行

答案:C

7.若有定义:inta[3][4];则对数组a元素的正确引用是()

A.a[2][4]B.a[1,3]C.a[1+1][0]D.a(2)(1)

答案:C

8.在C语言中,以下叙述不正确的是()

A.在C程序中,无论是整数还是实数,都能被准确无误地表示

B.在C程序中,变量名代表存储器中的一个位置

C.静态变量的生存期与整个程序的生存期相同

D.C程序中,函数可以直接或间接的调用自身

答案:A

9.若有定义:inti=10;则执行以下语句后的输出结果为()

printf(%d,i++);

A.10B.11C.9D.不确定

答案:A

10.设x、y均为float型变量,则以下不合法的赋值语句是()

A.++x;B.y=(x%2)/10;C.x=y+8;D.x=y=0;

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些是C语言的基本数据类型()

A.整型B.浮点型C.字符型D.数组型E.结构体类型

答案:ABC

2.关于C语言中的指针,以下说法正确的是()

A.指针是一种变量,它存放的是另一个变量的地址

B.可以通过指针间接访问变量的值

C.指针变量的类型必须和它所指向的变量类型一致

D.可以定义指向函数的指针

E.指针可以进行算术运算

答案:ABCDE

3.以下哪些是C语言中的循环语句()

A.for语句B.while语句C.do-while语句D.switch语句E.goto语句

答案:ABC

4.在C语言中,函数的参数传递方式有()

A.值传递B.地址传递C.引用传递D.指针传递E.数组传递

答案:AB

5.以下关于C语言中数组的说法正确的是()

A.数组的大小必须在定义时指定

B.数组元素可以是不同的数据类型

C.可以通过下标访问数组元素

D.数组名代表数组的首地址

E.二维数组在内存中是按列存储的

答案:ACD

6.以下哪些是C语言中的关键字()

A.intB.printfC.ifD.structE.for

答案:ACDE

7.若有定义:inta=1,b=2,c=3;则以下表达式的值为真的是()

A.abbcB.ab||bcC.!(ab)D.a==b-1E.a+bc

答案:ABCDE

8.在C语言中,以下关于函数的说法正确的是()

A.函数可以嵌套定义

B.函数可以有返回值也可以没有返回值

C.函数的形参在函数调用时才分配内存空间

D.函数的局部变量在函数执行结束后释放内存

E.函数的调用可以嵌套

答案:BCDE

9.以下关于C语言中文件

显示全部
相似文档