文档详情

c语言面试题目及答案.doc

发布:2025-02-15约3.43千字共10页下载文档
文本预览下载声明

c语言面试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.在C语言中,合法的字符常量是()。

A.\084

B.\x43

C.ab

D.\0

答案:B

2.若有定义:inta=5;则表达式a++的值是()。

A.5

B.6

C.7

D.4

答案:A

3.以下不能正确定义二维数组的选项是()。

A.inta[2][2]={{1},{2}};

B.inta[][2]={1,2,3,4};

C.inta[2][2]={1,2,3};

D.inta[2][]={{1,2},{3,4}};

答案:D

4.在C语言中,函数返回值的类型是由()决定的。

A.return语句中的表达式类型

B.调用该函数的主调函数类型

C.定义函数时指定的函数类型

D.以上说法都不对

答案:C

5.若有定义:intp,a=4;p=a;则以下代表地址的是()。

A.a,p

B.a,p

C.a,p

D.a,p

答案:B

6.以下叙述中正确的是()。

A.全局变量的作用域一定比局部变量的作用域范围大

B.静态(static)类别变量的生存期贯穿于整个程序的运行期间

C.函数的形参都属于全局变量

D.未在定义语句中赋初值的auto变量和static变量的初值都是随机值

答案:B

7.以下程序的输出结果是()。

includestdio.h

intmain()

{

inti=0,a=0;

while(i20)

{

for(intj=0;j10;j++)

{

a++;

}

i++;

}

printf(%d,a);

return0;

}

A.20

B.10

C.200

D.100

答案:C

8.若有定义:inta[10];则对数组a元素的正确引用是()。

A.a[10]

B.a[3.5]

C.a(5)

D.a[10-10]

答案:D

9.在C语言中,下面合法的长整型数是()。

A.0L

B.4962710

C.324562

D.21.869e10

答案:A

10.以下关于C语言函数的描述中,正确的是()。

A.函数可以嵌套定义,但不能嵌套调用

B.函数不可以没有参数

C.函数可以没有返回值

D.函数必须有返回值

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下关于C语言变量的说法正确的是()。

A.变量名必须以字母或下划线开头

B.变量在定义时可以同时赋初值

C.变量可以先使用后定义

D.不同类型的变量占用的内存大小可能不同

答案:ABD

2.以下哪些是C语言中的关系运算符()。

A.==

B.!=

C.=

D.

答案:ABC

3.关于C语言中的指针,以下说法正确的是()。

A.指针变量可以指向任何类型的变量

B.可以通过指针间接访问变量的值

C.指针变量本身也有地址

D.指针变量在定义时必须初始化

答案:ABC

4.在C语言中,以下哪些情况会导致编译错误()。

A.数组越界访问

B.使用未定义的变量

C.函数调用时参数类型不匹配

D.忘记写分号结尾

答案:BCD

5.以下关于C语言中的函数的说法正确的是()。

A.函数可以有多个返回值

B.函数可以有默认参数值

C.函数可以递归调用

D.函数可以没有函数体

答案:BC

6.以下哪些属于C语言中的数据类型()。

A.int

B.float

C.char

D.struct

答案:ABCD

7.若有定义:inta=1,b=2;则以下哪些表达式的值为真()。

A.ab

B.a==b-1

C.ab

D.a||!b

答案:ABC

8.以下关于C语言中的循环结构的说法正确的是()。

A.while循环

显示全部
相似文档