文档详情

c 语言考试题目及答案.doc

发布:2025-03-05约3.58千字共8页下载文档
文本预览下载声明

c语言考试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.C语言程序的基本单位是()

A.程序行B.语句C.函数D.字符

答案:C

2.以下正确的标识符是()

A.-a1B.a[i]C.a2_iD.int

答案:C

3.若有定义:inta=7;floatx=2.5,y=4.7;则表达式x+a%3(int)(x+y)%2/4的值是()

A.2.5B.2.75C.3.5D.0.0

答案:A

4.以下关于if语句和switch语句的说法正确的是()

A.if语句和switch语句都可以实现多分支选择结构

B.if语句不能实现多分支选择结构

C.switch语句不能实现多分支选择结构

D.if语句和switch语句都只能实现双分支选择结构

答案:A

5.若有定义:inta[10];则对a数组元素的正确引用是()

A.a[10]B.a[3.5]C.a(5)D.a[0]

答案:D

6.以下不能正确进行字符串赋值初值的语句是()

A.charstr[5]=”good!”;

B.charstr[]=”good!”;

C.charstr=”good!”;

D.charstr[5]={‘g’,‘o’,‘o’,‘d’,‘\0’};

答案:A

7.函数调用strcat(strcpy(str1,str2),str3)的功能是()

A.将字符串str1复制到字符串str2中后再连接到字符串str3之后

B.将字符串str1连接到字符串str2之后再复制到字符串str3之后

C.将字符串str2复制到字符串str1中后再将字符串str3连接到str1之后

D.将字符串str2连接到字符串str1之后再将str1复制到字符串str3中

答案:C

8.若有定义:intp[3];则以下叙述中正确的是()

A.定义了一个基类型为int的指针变量p,该变量具有三个指针

B.定义了一个指针数组p,该数组含有三个元素,每个元素都是基类型为int的指针

C.定义了一个名为p的整型数组,该数组含有三个int类型元素

D.定义了一个可指向一维数组的指针变量p,所指一维数组应具有三个int类型元素

答案:B

9.以下对结构体类型变量的定义中,不正确的是()

A.structaa{intn;floatm;}aa1;

B.struct{intn;floatm;}aa1;

C.structaa{intn;floatm;};structaaaa1;

D.struct{intn;floatm;}aa;structaaaa1;

答案:D

10.若要打开一个已存在的非空文件“file”用于修改,正确的打开语句是()

A.FILEfp;fp=fopen(“file”,”r”);

B.FILEfp;fp=fopen(“file”,”w”);

C.FILEfp;fp=fopen(“file”,”r+”);

D.FILEfp;fp=fopen(“file”,”w+”);

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于C语言数据类型的有()

A.整型B.实型C.字符型D.枚举型

答案:ABCD

2.以下运算符中,优先级高于赋值运算符的有()

A.+B.C.%D.==

答案:ABC

3.以下能正确表示逻辑关系“a≥10或a≤0”的C语言表达式有()

A.a=10||a=0B.!(a10a0)

C.a=10a=0D.a=10|a=0

答案:AB

4.以下关于数组的描述正确的有()

A.数组名代表数组的首地址

B.数组元素可以是不同类型的数据

C.数组下标从0开始

D.数组在内存中是连续存储的

答案:ACD

5.以下关于函数的说法正确的有()

A.函数可以嵌套定义

B.函数可以嵌套调用

C.函数定义时形参可以不写类型

D.函数返回值类型可以省略

答案:BD

6.以下关于指针的说法正确的有()

A.指针变量可以指向数组元素

B.指针变量可以指向函数

C.指针变量可以指向结构体变量

D.指针变量可以进行算术运算

答案:ABCD

7.以下关于结构体的说法正确的有()

A.结构体是一种构造数据类型

B.结构

显示全部
相似文档