文档详情

c语言笔试题目及答案.doc

发布:2025-03-07约3.33千字共8页下载文档
文本预览下载声明

c语言笔试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.在C语言中,合法的字符常量是()。

A.\084B.\x43C.abD.\0

答案:B

2.若有定义:inta=5;则表达式a++的值是()。

A.5B.6C.7D.8

答案:A

3.以下不能正确定义二维数组的选项是()。

A.inta[2][2]={{1},{2}};

B.inta[][2]={1,2,3,4};

C.inta[2][2]={{1},2,3};

D.inta[2][2]={1,2,3,4};

答案:C

4.在C语言中,函数返回值的类型是由()决定的。

A.return语句中的表达式类型

B.调用该函数的主调函数类型

C.定义函数时所指定的函数类型

D.传递给函数的实参类型

答案:C

5.若有定义:inta=10,b=9,c=8;则表达式(ab)(c++)的值是()。

A.0B.1C.2D.3

答案:B

6.若有定义:chars[]=abc;则数组s的长度是()。

A.3B.4C.5D.6

答案:B

7.以下关于指针变量的叙述正确的是()。

A.指针变量可以与整数进行相加或相减运算

B.指针变量不能指向数组元素

C.指针变量可以直接赋给另一个指针变量而不需要类型转换

D.指针变量不能进行关系运算

答案:A

8.在C语言中,文件由()组成。

A.记录B.数据行C.数据块D.字符(字节)序列

答案:D

9.若有定义:intp,a=4;p=a;则以下均代表地址的一组选项是()。

A.a,p,aB.a,a,p

C.p,p,aD.a,p,p

答案:D

10.以下程序的输出结果是()。

includestdio.h

voidmain(){

inta=10;

a=(35,a+4);

printf(%d\n,a);

}

A.10B.14C.15D.19

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于C语言基本数据类型的有()。

A.整型B.浮点型C.字符型D.结构体类型

答案:ABC

2.以下关于C语言中函数的说法正确的是()。

A.函数可以嵌套定义

B.函数可以有返回值也可以没有返回值

C.函数可以递归调用

D.函数的实参可以是常量、变量或表达式

答案:BCD

3.在C语言中,关于数组的说法正确的是()。

A.数组元素可以是不同类型的数据

B.数组名是一个常量指针

C.可以通过赋初值的方式确定数组的大小

D.二维数组在内存中是按行存储的

答案:BCD

4.以下哪些是C语言中的关系运算符()。

A.==B.!=C.D.=

答案:ABCD

5.若有定义:inta=1,b=2,c=3;则以下表达式值为1的有()。

A.abB.a+bcC.a||bcD.!(a==b)

答案:ACD

6.关于C语言中的指针,以下说法正确的是()。

A.指针变量可以存储变量的地址

B.可以通过指针间接访问变量的值

C.空指针不指向任何有效地址

D.指针变量占用的内存空间大小与所指对象类型有关

答案:ABC

7.在C语言中,以下关于文件操作的说法正确的是()。

A.可以用fopen函数打开一个文件

B.fclose函数用于关闭文件

C.fread函数用于从文件中读取数据

D.fwrite函数用于向文件写入数据

答案:ABCD

8.以下哪些是C语言中的逻辑运算符()。

A.B.||C.!D.

答案:ABC

9.若有定义:structstudent{

charname[20];

intage;

floatscore;

}stu;则以下说法正确的是()。

A.可以通过stu.name访问结构

显示全部
相似文档