文档详情

护理管理学 试题与答案 第六章 领导.docx

发布:2025-04-01约6.34千字共19页下载文档
文本预览下载声明

护理管理学试题与答案第六章领导

??##一、单项选择题

1.领导工作的基本原理包括()

A.充分授权原理

B.下达命令原理

C.间接管理原理

D.指明目标原理

答案:D

解析:领导工作的基本原理包括指明目标原理、协调目标原理、沟通联络原理、激励原理等。指明目标原理是指领导工作应着重为下属指明组织的目标和达成目标的途径,这是领导工作的核心。

2.领导者权力性影响力的构成因素不包括()

A.传统因素

B.职位因素

C.资历因素

D.知识因素

答案:D

解析:权力性影响力是由领导者的职位、权力等因素构成的影响力,包括传统因素、职位因素和资历因素。知识因素属于非权力性影响力的构成因素。

3.领导效能的测评内容不包括()

A.时间效能

B.决策效能

C.用人效能

D.组织文化效能

答案:D

解析:领导效能的测评内容主要包括时间效能、决策效能、用人效能、办事效能、组织整体贡献效能等,不包括组织文化效能。

4.领导者非权力性影响力的特点是()

A.影响力广泛而持久

B.由外界赋予的影响力

C.具有强迫性和不可抗拒性

D.随职位升高而增强

答案:A

解析:非权力性影响力是由领导者自身素质等因素形成的影响力,其特点是影响力广泛而持久,不具有强迫性和不可抗拒性,也不随职位升高而增强,是一种自然影响力。

5.下列属于领导行为理论的是()

A.管理方格理论

B.路径目标理论

C.领导生命周期理论

D.费德勒权变理论

答案:A

解析:领导行为理论主要研究领导者的行为风格及其对下属的影响,管理方格理论属于领导行为理论。路径目标理论、领导生命周期理论、费德勒权变理论属于领导权变理论。

6.在管理方格理论中,最理想有效的领导行为类型是()

A.1.1型管理

B.1.9型管理

C.9.9型管理

D.9.1型管理

答案:C

解析:9.9型管理表示对工作和人都极为关心,是最理想有效的领导行为类型,能够带来高绩效和员工高满意度。

7.费德勒权变理论中,影响领导行为有效性的因素不包括()

A.领导者与被领导者的关系

B.任务结构

C.领导者的个人特质

D.职位权力

答案:C

解析:费德勒权变理论认为,影响领导行为有效性的因素有领导者与被领导者的关系、任务结构和职位权力。领导者的个人特质不属于该理论中的影响因素。

8.领导生命周期理论认为,最适宜采用授权式领导方式的员工成熟度类型是()

A.能力低,动机水平低

B.能力低,动机水平高

C.能力高,动机水平低

D.能力高,动机水平高

答案:D

解析:对于能力高、动机水平高的成熟员工,采用授权式领导方式,给予他们充分的自主权,能够发挥他们的最大潜力。

9.护士长在管理过程中,遇到问题时经常发动护士们共同讨论,共同商量,集思广益,然后决策,并要求病房护士每个人各尽所能,各施其长,分工合作。这种领导作风属于()

A.专权型领导作风

B.命令型领导作风

C.权威型领导作风

D.民主参与型领导作风

答案:D

解析:民主参与型领导作风的特点是领导者发动下属共同讨论问题,决策时集思广益,鼓励下属各尽所能,分工合作。

10.领导者给予每个成员高度的自主权,只对下属提出工作目标,但对下属完成任务的各个阶段的活动不加干涉,除非下属要求,不做主动的指导。这种领导作风属于()

A.权威型

B.命令型

C.民主参与型

D.自由放任型

答案:D

解析:自由放任型领导作风给予下属高度自主权,对下属工作干涉极少,除非下属主动要求,否则不做指导。

##二、多项选择题

1.领导的作用包括()

A.指挥作用

B.协调作用

C.激励作用

D.沟通作用

E.计划作用

答案:ABC

解析:领导的作用主要有指挥作用,引导组织成员朝着目标前进;协调作用,协调组织内各方面的关系;激励作用,激发员工的工作积极性和创造力。沟通作用是领导工作中实现其他作用的手段之一,计划作用不属于领导的直接作用。

2.领导者权力性影响力的特点是()

A.使下属的心理与行为表现为被动和服从

B.不带有强制性

C.以内在感染的形式发挥作用

D.比较稳定和持久

E.随职位的变动而变动

答案:AE

解析:权力性影响力具有强制性,能使下属心理与行为表现为被动和服从,随职位变动而变动,比较稳定但缺乏情感因素,不以内在感染形式发挥作用。

3.领导者非权力性影响力的构成因素包括()

A.品格因素

B.才能因素

C.知识因素

D.感情因素

显示全部
相似文档