文档详情

护理管理学 试题与答案 第八章 沟通与冲突.docx

发布:2025-04-01约6.44千字共17页下载文档
文本预览下载声明

护理管理学试题与答案第八章沟通与冲突

??##一、单项选择题

1.沟通的基本要素不包括以下哪项()

A.信息的发出者

B.信息的内容

C.沟通的方式

D.信息的接受者

答案:C

解析:沟通的基本要素包括信息的发出者、信息、编码、传递途径、解码、信息的接受者和反馈。沟通的方式不属于基本要素。

2.以下哪种沟通类型的信息传递速度最快()

A.链式沟通

B.轮式沟通

C.Y式沟通

D.全通道式沟通

答案:A

解析:链式沟通信息传递速度快,适用于组织规模较大、层级较多的情况。轮式沟通信息传递速度也较快,但成员之间的满意度较低。Y式沟通信息传递速度一般,容易导致信息失真。全通道式沟通信息传递速度较慢,但成员满意度高。

3.在沟通中,信息接受者将信息转换为自己能够理解的形式,这一过程称为()

A.编码

B.解码

C.反馈

D.传递

答案:B

解析:编码是信息发出者将信息转换成某种符号形式的过程;解码是信息接受者将信息转换为自己能够理解的形式;反馈是信息接受者将自己的理解和感受传递给信息发出者;传递是信息通过一定的途径从发出者传送到接受者。

4.当沟通双方信任程度较高,沟通内容比较复杂时,适宜采用的沟通方式是()

A.口头沟通

B.书面沟通

C.非语言沟通

D.电子媒介沟通

答案:A

解析:口头沟通比较灵活、及时,能增强双方的信任程度,适用于沟通双方信任程度较高,沟通内容比较复杂的情况。书面沟通比较正式、准确,但缺乏灵活性。非语言沟通是通过身体语言等进行沟通,起到辅助作用。电子媒介沟通适用于远距离沟通等情况。

5.以下哪项属于建设性冲突的特点()

A.双方极为关注自己的观点是否取胜

B.相互交流信息不断增加

C.双方不愿意听取对方意见

D.以问题为中心的争论

答案:B

解析:建设性冲突的特点包括相互交流信息不断增加、以问题为中心的争论、双方愿意听取对方意见、大家以寻求共同的方案为目的。双方极为关注自己的观点是否取胜、双方不愿意听取对方意见属于破坏性冲突的特点。

6.冲突的基本过程包括()

A.潜在对立、认知与个人介入、行为阶段、结果阶段

B.潜在对立、行为阶段、认知与个人介入、结果阶段

C.认知与个人介入、潜在对立、行为阶段、结果阶段

D.认知与个人介入、行为阶段、潜在对立、结果阶段

答案:A

解析:冲突的基本过程包括潜在对立、认知与个人介入、行为阶段、结果阶段。首先是存在潜在的对立,然后双方对对立有了认知并个人介入,接着进入行为阶段,最后产生结果。

7.在冲突处理中,当双方都希望满足双方利益时,可采用的策略是()

A.竞争策略

B.回避策略

C.妥协策略

D.合作策略

答案:D

解析:竞争策略适用于当己方利益至关重要,且需要迅速决策时;回避策略适用于冲突微不足道或双方情绪极为激动时;妥协策略适用于双方都有一定程度的利益需求时;合作策略适用于双方都希望满足双方利益时,通过共同探讨寻找最佳解决方案。

8.非语言沟通不包括以下哪种形式()

A.面部表情

B.身体姿势

C.语言声调

D.书信往来

答案:D

解析:非语言沟通包括面部表情、身体姿势、语言声调、眼神交流等。书信往来属于书面沟通形式。

9.在沟通中,信息发出者的沟通技巧不包括()

A.选择合适的沟通方式

B.表达清晰准确

C.及时反馈

D.注意非语言沟通

答案:C

解析:及时反馈是信息接受者的沟通技巧。信息发出者的沟通技巧包括选择合适的沟通方式、表达清晰准确、注意非语言沟通等。

10.以下哪种情况容易导致冲突的发生()

A.目标一致

B.资源充足

C.角色模糊

D.相互理解

答案:C

解析:目标一致、资源充足、相互理解有利于减少冲突。角色模糊会导致成员对自己的职责和期望不明确,容易引发冲突。

##二、多项选择题

1.沟通的功能包括()

A.信息传递

B.情感交流

C.控制行为

D.协调关系

E.决策依据

答案:ABCDE

解析:沟通具有信息传递功能,将信息从一方传递到另一方;情感交流功能,促进情感的表达和交流;控制行为功能,通过沟通影响他人行为;协调关系功能,协调组织内成员之间的关系;决策依据功能,为决策提供信息和思路。

2.正式沟通的优点有()

A.沟通效果好

B.比较严肃

C.约束力强

D.易于保密

E.速度快

答案:ABCD

解析:正式沟通沟通效果好,比较严肃,约束力强,易于保密。但速度相对较慢。速度快不是正式沟通的优点。

3

显示全部
相似文档