文档详情

2024四级公营养师考试练习题附答案.docx

发布:2025-03-14约1.96千字共6页下载文档
文本预览下载声明

2024四级公营养师考试练习题附答案

选择题

1.以下哪种食物富含优质蛋白质?

A.大米

B.苹果

C.牛奶

D.玉米

答案:C。详细解答:优质蛋白质是指含有的必需氨基酸种类齐全,含量充足,相互比例适当,能够满足人体对不同氨基酸的需求。牛奶中蛋白质含量约为3%3.5%,且其氨基酸组成与人体组织蛋白质的组成接近,属于优质蛋白质。大米和玉米主要提供碳水化合物,虽然也含有一定量蛋白质,但不属于优质蛋白质。苹果主要提供维生素、矿物质和膳食纤维等,蛋白质含量极低。

2.维生素C的主要食物来源是?

A.谷类

B.肉类

C.新鲜蔬菜和水果

D.奶类

答案:C。详细解答:维生素C是一种水溶性维生素,具有抗氧化等多种生理功能。新鲜蔬菜和水果是维生素C的主要来源,如青椒、西兰花、橙子、猕猴桃等。谷类主要提供碳水化合物、B族维生素等;肉类主要提供蛋白质、脂肪、铁等;奶类主要提供蛋白质、钙等,它们都不是维生素C的主要来源。

3.下列哪种矿物质是构成血红蛋白的主要成分?

A.钙

B.铁

C.锌

D.镁

答案:B。详细解答:血红蛋白是红细胞内运输氧的特殊蛋白质,是使血液呈红色的蛋白。铁是构成血红蛋白的主要成分,缺铁会导致血红蛋白合成减少,引起缺铁性贫血。钙主要参与骨骼和牙齿的形成;锌对生长发育、免疫功能等有重要作用;镁参与多种酶促反应等生理过程。

填空题

1.人体所需的七大营养素包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质、()和()。

答案:水;膳食纤维。详细解答:人体为了维持生命和健康,需要从食物中获取各种营养素。蛋白质、脂肪、碳水化合物是三大供能营养素,维生素和矿物质虽然不提供能量,但在人体生理功能中起着重要作用。水是人体重要的组成成分,参与人体各种生理代谢过程。膳食纤维虽然不能被人体消化吸收,但对肠道健康等有重要意义。

2.成人每日钙的适宜摄入量是()mg。

答案:800。详细解答:根据中国居民膳食营养素参考摄入量,成年人(1850岁)每日钙的适宜摄入量为800mg。不同年龄段、性别、生理状态(如孕妇、乳母等)对钙的需求量有所不同。

判断题

1.鸡蛋的蛋白质营养价值最高,是天然食物中最理想的优质蛋白质。()

答案:正确。详细解答:鸡蛋中的蛋白质含有人体所需要的必需氨基酸,且氨基酸组成与人体组成模式接近,其消化率高,生物利用率也高,是天然食物中最理想的优质蛋白质,常被用作参考蛋白来评价其他食物蛋白质的营养价值。

2.所有的脂肪对人体健康都是有害的。()

答案:错误。详细解答:脂肪是人体必需的营养素之一,分为饱和脂肪酸、不饱和脂肪酸等。不饱和脂肪酸,如Omega3脂肪酸等,对人体健康有益,具有降低血脂、预防心血管疾病等作用。饱和脂肪酸过量摄入可能会增加心血管疾病的风险,但适量的脂肪摄入对于人体维持正常生理功能,如提供能量、保护内脏、促进脂溶性维生素的吸收等是必要的。

解答题

1.简述膳食纤维的生理功能。

答案:膳食纤维的生理功能主要包括以下几个方面:

增加饱腹感:膳食纤维在胃肠道内吸水膨胀,增加食物残渣的体积,使人产生饱腹感,减少其他食物的摄入,有助于控制体重。

促进肠道蠕动:它可以刺激肠道蠕动,增加粪便的体积和重量,促进排便,预防便秘,降低结肠癌的发生风险。

调节血糖:膳食纤维可以延缓碳水化合物的消化和吸收,使血糖上升速度减慢,有助于血糖的控制,对糖尿病患者有益。

降低血脂:它可以结合胆汁酸,减少胆固醇的吸收,促进胆固醇的排泄,从而降低血液中胆固醇的水平,对预防心血管疾病有一定作用。

改善肠道菌群:膳食纤维是肠道有益菌的食物,可促进有益菌的生长和繁殖,改善肠道微生态环境,增强肠道免疫力。

2.如何选择适合自己的食用油?

答案:选择适合自己的食用油可以从以下几个方面考虑:

脂肪酸组成:不同的食用油含有不同比例的饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸。一般来说,应选择不饱和脂肪酸含量较高的油,如橄榄油、茶油等富含单不饱和脂肪酸,有助于降低胆固醇;大豆油、玉米油等富含多不饱和脂肪酸,对心血管健康有益。

烹饪方式:不同的烹饪方式对食用油的要求不同。高温油炸适合选择烟点高的油,如棕榈油、花生油等;低温烹饪或凉拌可以选择亚麻籽油、紫苏油等富含不饱和脂肪酸但烟点较低的油。

个人健康状况:如果患有高血脂、冠心病等心血管疾病,应选择富含不饱和脂肪酸且饱和脂肪酸含量低的油;如果是素食者,可适当选择富含Omega3脂肪酸的亚麻籽油等以满足身体对该类脂肪酸的需求。

营养需求:不同的食用油还含有其他营养成分,如维生素E等抗氧化物质。可以根据自身营养需求选择,如富含维生素E的葵花籽油等。

显示全部
相似文档