文档详情

第6章习题与参考答案.docx

发布:2025-03-15约4.39千字共6页下载文档
文本预览下载声明

6.6习题

一、单选题

1.智能语音处理是指通过计算机和人工智能技术实现人与机器之间以()为纽带的通信。

A.文字 B.图像 C.语言 D.数据

答案:C

2.语音唤醒技术也称为()。

A.语音识别技术 B.关键词识别技术

C.语音合成技术 D.语言生成技术

答案:B

3.语音信号采集与预处理过程中,为了改善语音识别的效果,通常需要进行()等处理。

A.语音信号增强和语音活性检测 B.语音信号压缩和语音信号放大

C.语音信号滤波和语音信号调制 D.语音信号编码和语音信号解码

答案:A

4.声学模型的作用是()。

A.对图像进行处理 B.对文本进行分析

C.对语音信号的声学特征进行建模 D.对语音识别系统的性能进行优化

答案:C

5.说话人辨认是指()。

A.对说话人的语音进行增强和降噪

B.验证一个声称的说话人是否真的如其所说

C.对说话人的语音进行情感分析

D.从多个已知说话人中识别出正在说话的那个人

答案:D

6.语音增强技术中,语音解混响的作用是()。

A.估计和去除反射成分,恢复原始语音的清晰度和方向性

B.识别并抑制背景噪声

C.从混合的语音信号中分离出各个说话人的声音

D.提高语音信号的音量和响度

答案:A

7.语音唤醒环节中,小米智能音箱被唤醒的关键词是什么?()

A.小米同学 B.小爱同学 C.优优同学 D.siri

答案:B

8.拼接合成技术需要的语音数据量()。

A.很少 B.较少 C.大量 D.非常少

答案:C

9.在讯飞开放平台体验“语音识别”功能时,语音输入的时长不得超过()。

A.1分钟 B.2分钟 C.5分钟 D.10分钟

答案:A

10.语音转写属于语音识别应用,对于时长较长的语音(文件不超过500MB),开发时应采用的方式是()。

A.使用SDK调用接口 B.使用HTTPAPI

C.使用本地API D.使用云API

答案:B

11.在智能家居场景中,以下哪个操作不太可能通过智能语音实现?()。

A.打开电视 B.调节冰箱温度 C.打扫房间 D.关闭窗帘

答案:C

12.小明在开车时想要查询前方路况,他可以使用智能语音的()功能。

A.语音导航 B.语音搜索 C.语音助手 D.语音识别

答案:A

13.小刚在国外旅游,遇到语言不通的情况,他可以使用智能语音的()功能来与当地人交流。

A.语音评测 B.实时语音翻译 C.声纹识别 D.语音合成

答案:B

14.小美想要设置明天早上的闹钟,她可以通过智能语音的()功能来实现。

A.语音唤醒 B.语音识别 C.语音增强 D.语音助手

答案:D

15.小张在参加会议时,想要快速记录会议内容,他可以使用智能语音的()功能。

A.语音输入 B.语音搜索 C.语音指令 D.语音合成

答案:D

16.小王在使用手机时,想要通过语音来发送短信,他可以使用智能语音的()功能。

A.语音搜索 B.语音输入 C.语音合成 D.语音指令

答案:B

17.小孙在使用智能语音进行语音聊天时,语音转文字功能可以帮助他()。

A.提高聊天效率 B.保存聊天记录

C.方便查看消息内容 D.以上都是

答案:D

二、多选题

1.完整的人机对话系统包括以下哪些环节?()

A.语音唤醒 B.语音信号采集与预处理

C.语音识别 D.语音理解

答案:ABCD

2.语音增强技术的核心组成部分包括()。

A.语音解混响 B.语音降噪 C.语音分离 D.语音合成

答案:ABC

3.语音增强技术的性能评估指标有()。

A.信噪比(SNR) B.语音质量感知评估(PESQ)

C.短时客观可懂度(STOI) D.语音频率

答案:ABC

4.语音合成满足将文本转换为语音输出的需求,其应用场景包括()。

A.资讯播报 B.订单播报 C.智能硬件 D.语音翻译

答案:ABC

5.声纹识别可分为()。

A.说话人辨认 B.说话人确认 C.语音识别 D.语音合成

答案:AB

6.与物联网深度结合后,智能语音处理技术在智能家居中的应用包括()。

A.通过语音控制家电设备 B.实现设备之间的联动

C.提供个性化的家居服务 D.进行家居环境的监测和控制

答案:ABCD

7.在百度AI平台体验智能语音合成应用时,可以调整的参数包括()。

A.语速 B.音调 C.音量 D.语言

答案:ABC

三、填空题

显示全部
相似文档