文档详情

第5章习题与参考答案.docx

发布:2025-03-15约3.46千字共5页下载文档
文本预览下载声明

PAGE2

5.6习题

一、单选题

1.机器学习是人工智能的一个核心技术,它的主要任务是()。

A.从数据中学习出规律,并根据这些规律做出合适的决策

B.识别图像中的模式和对象

C.进行图像分割

D.实现图像分类

答案:A

2.图像分类的目标是根据图像中的特征将图像划分到预定义的类别中,主要解决图像中对象()的问题。

A.“是什么(What)” B.“在哪里(Where)”

C.“什么时候(When)” D.“为什么(Why)”

答案:A

3.全景分割将场景中的元素划分为“thing”与“stuff”,其中“thing”指的是()。

A.图像中的背景元素 B.难以计数、边界模糊的背景元素

C.图像中的所有物体 D.可以明确计数、具有明确边界的物体

答案:D

4.教职员工和学生只需站在设立在学校门口的阐机摄像头前,系统会自动判断是否登记在库的人员,完成自助入校验证,这里用到了()。

A.姿态检测 B.人脸对比 C.活体检测 D.人脸搜索

答案:D

5.通过人脸照片迅速判断出人的性别、年龄阶段、表情、情绪等信息,这属于人脸识别中的()。

A.活体检测 B.属性分析 C.表情分析 D.情感计算

答案:B

6.在视频直播或拍照过程中,用户通过手势来直接控制拍摄、缩放画面、切换特效等,从而丰富交互体验,这里使用的技术是()。

A.人体关键点识别 B.人体检测与属性识别

C.手势识别 D.活体检测

答案:C

7.OCR技术在物流行业中可用于()。

A.货物信息录入 B.路径规划 C.成本核算 D.员工考勤

答案:A

8.在智能停车场中,通过摄像头识别车辆的停放情况,主要运用的技术是()。

A.图像识别 B.人脸识别 C.人体分析 D.OCR

答案:A

9.艾美丽最近在减肥,好友请她去餐厅吃美食,点了一道她不常吃的菜,她想知道否这道菜的名称和卡路里等信息,她可以使用百度的()服务。

A.通用物品识别 B.果蔬识别 C.菜品识别 D.动植物识别

答案:C

10.人像分割技术在照片编辑中可用于()。

A.调整色彩 B.替换背景 C.提高分辨率 D.压缩文件大小

答案:B

11.在通过手机进行实名认证时,通常会要求用户在摄像头前完成一些特定的动作,如眨眼、张嘴或摇头等动作,这属于人脸识别中的()技术。

A.静态人脸识别 B.动态人脸识别 C.活体检测技术 D.三维人脸建模

答案:C

12.使用本地SDK方式进行百度OCR功能开发时,需要安装的SDK名称是()。

A.baidu-aip B.baidu-ocr C.baidu-sdk D.baidu-api

答案:A

二、多选题

1.计算机视觉的应用领域包括()。

A.自动驾驶 B.工业制造 C.医疗诊断 D.文本处理

答案:ABC

2.计算机视觉处理流程通常涉及多个关键步骤,包括()。

A.特征提取与表示 B.图像分割 C.数据收集与预处理 D.图像解释

答案:ABCD

3.模型训练时需要选择合适的优化器和损失函数,常见的优化器包括()。

A.SGD B.Adam C.Adagrad D.SVM

答案:ABC

4.模型选择与训练中,需要明确的是()。

A.任务类型 B.数据特点 C.模型颜色 D.超参数

答案:ABD

5.OCR技术是一种将文字从图像中识别并提取出来的技术,其实现主要依赖于以下几个步骤,包括()。

A.图像预处理 B.文字检测与分割 C.文字识别 D.图像内容理解

答案:ABC

6.图像审核技术中,百度的图像内容安全服务可以实现以下哪些功能?()

A.提供对封禁图片的识别能力 B.检测图片中是否包含广告

C.检测图片中是否包含动物 D.检测图片中是否包含音乐元素

答案:AB

7.在百度AI开放创新平台创建应用时,必填项包括()。

A.应用名称 B.接口选择 C.应用归属 D.应用图标

答案:ABC

三、填空题

1.全景分割是实例和语义分割的融合,旨在区分场景中的事物。

2.百度人工智能开放创新平台的图像技术提供识别、搜索、特效等多种视觉AI能力,包括图像增强、图像特效、图像识别、图像搜索、图片生成等。

3.计算机视觉是利用计算机技术模拟人类视觉系统,实现对图像或视频中的物体、场景和行为进行识别、理解和解释的过程。

4.将图像转化成卡通画、铅笔画或彩色铅笔画等风格,用于开展趣味活动,这时可以借助百度人

显示全部
相似文档