2021年-2022年兰大《信息检索与利用》19秋平时作业1答案.pdf
文本预览下载声明
014932
《信息检索与利用》 18 春平时作业 1-0001
试卷总分 :100 得分 :100
一、单选题 (共 10 道试题 ,共 40 分 )
1.按照书目反映文献的收藏范围划分,除了馆藏书目之外,还有一种是( )。
A.联合书目
B.综合书目
C.登记书目
D.机读书目
E.书目之书目
答案 :A
2. 目前国内技术水平最高、国内最大的全文搜索引擎是( )。
A.百度
B.中文 Yahoo!
C.中国搜索
D.iResearch
E.Google
答案 :A
3.我国现存最早的一部官修类书是( )
A. 《艺文类聚》
B. 《文苑英华》
C. 《太平御览》
2021年-2022年
D. 《北堂书钞》
答案 :A
4. ( )是各种事实、数字和字符等符号的集合。
A.符号
B.知识
C.数据
D.信息
答案 :C
5.一个检索系统如果对用户来说,取得信息比不取得信息更伤脑筋和麻烦的话,那么这个系
统通常就不会得到利用。这一表述通常称为( )。
A.齐普夫定律
B.马太效应
C.罗宾汉效应
D.穆尔斯法则
E.布拉德福定律
答案 :D
6.世界上最早的一部组配分类法是( )
A. 《汉语主题词表》
014933
B. 《杜威十进分类法》
C. 《国际十进分类法》
D. 《冒号分类法》
答案 :D
7.最早的中文报纸是( )
A. 《每日纪闻》
B. 《政府报》
C. 《报道新闻报》
D. 《中外新闻》
答案 :D
8. 以信息的形式特征为依据序化信息的方法称为( )
A.语用信息组织
B.语法信息组织
C.语义信息组织
D.信息综合组织
答案 :B
9.文摘员针对一篇文献写出各种文摘类型以供选用的文摘形式称为( )
A.逻辑式文摘
B.统计式文摘
C.短文式文摘 2021年-2022年
D.模块式文摘
答案 :D
10.现存最早的专门记述一个朝代典章制度的断代政书是( )
A. 《通志》
B. 《通典》
C. 《清朝通志》
D. 《唐会要》
答案 :D
二、多选题 (共 5 道试题 ,共 20 分 )
11. 问题的要素包括( )
A.给定
B.目标
C.条件
D.差距
答案 :ABD
12.专利文献的主要特征是( )
A.规格统一,分类科学
B.数量庞大,重复率高
显示全部