2021年-2022年兰大《信息经济学》19秋平时作业1答案.pdf
文本预览下载声明
014936
《信息经济学》 18 春平时作业 1-0001
试卷总分 :100 得分 :100
一、单选题 (共 5 道试题 ,共 25 分 )
1.我国第一部有系统的字典是( )。
A. 《说文解字》
B. 《康熙字典》
C. 《尔雅》
D. 《字林》
E. 《史籀篇》
答案 :A
2.一个检索系统如果对用户来说,取得信息比不取得信息更伤脑筋和麻烦的话,那么这个系
统通常就不会得到利用。这一表述通常称为( )。
A.齐普夫定律
B.马太效应
C.罗宾汉效应
D.穆尔斯法则
E.布拉德福定律
答案 :D
3. 以下各项是属于企业内集成的信息系统的是: ___
A.管理信息系统
B.制造资源信息系统
2021年-2022年
C.决策管理系统
D.企业资源计划
答案 :B
4.首次发现“信息是一种主要的商品” ,并注意到各种组织都参与信息活动且有大量投资用
于信息活动的经济学家是: ___
A.马尔萨克( JMnrhk )
B.马克卢普( FMhlup )
C.赫什雷佛( JHirhleifer )
D.奈特( FHKnight)
答案 :D
5.我国信息经济学的研究始于: ___
A.20 世纪 80 年代
B.20 世纪 70 年代末期
C.20 世纪 70 年代初期
D.20 世纪 60 年代初期
答案 :A
二、多选题 (共 5 道试题 ,共 25 分 )
6.在 Google 的查询结果中,每个结果后面都有一个“类似页面”的链接,按照检索技术区
014937
分,它属于( )。
A. 自然语言检索
B.相关检索
C.多语种检索
D.在结果基础上检索
E.位置检索
答案 :BD
7.弗里德曼认为价格体系传递信息的功能有: ___
A.通过价格体系传递信息,并从这种传递过程中获得信息和利润
B.如果阻止价格自由地反映供求状况,那将会妨碍市场信息的准确传递
C.保证每一个需要使用这种信息的人能够获取
D.价格体系只传递重要的信息,并且只传递给需要了解这些信息的人们
答案 :ABCD
8.信息检索系统的结构主要包括( )等子系统。
A.检索语言子系统
B.文献选择子系统
C.文献标引子系统
D.匹配子系统
E.信息检索子系统
答案 :ABCDE 2021年-2022年
9.信息市场的主要功能包括 ____
A.检验、评价、监督功能
B.存储与整序功能
C.媒介功能
D.价值实现功能
E.E服务方式转移功能
答案 :ABCDE
10.实物信息源的主要优点包括( )
A.综合
B.经济
C.直观
D.客观
E.实用
答案 :ABCDE
显示全部