文档详情

高中生物12基因工程的基本操作程序基础达标测试新人教版选修3.docx

发布:2025-03-26约2.68千字共3页下载文档
文本预览下载声明

高中生物12基因工程的基本操作程序基础达标测试新人教版选修3

基础·巩固

1.基因工程常用的受体细胞有()

①大肠杆菌②枯草杆菌③支原体④动植物细胞

A.①②③④

B.①②③

C.②③④

D.①②④

解析:基因工程常用的受体细胞有大肠杆菌、枯草杆菌、土壤农杆菌、酵母菌和动植物细胞。

答案:D

2.不属于目的基因与运载体结合过程的是()

解析:将重组DNA导入到受体细胞进行扩增,是在已经完成目的基因与运载体结合过程之后。

答案:D

3.下列实例属于基因工程的是()

①将鸡的DNA分子的某个片段整合到小鼠的DNA分子中②将抗药菌的某个基因引入到草履虫的细胞内③将鼠的骨髓瘤细胞与经过免疫的脾细胞融合成杂交瘤细胞④将某肿瘤细胞在体外培养繁殖成一个细胞系

A.①③

B.②④

C.①②

D.①④

解析:①②属于基因工程,③④属于细胞工程。

答案:C

4.现在人们已经实现了分子水平上的遗传物质的重组,下列实例中属于分子水平重组的是()

解析:水稻基因组精细图的绘制并未导致遗传物重组,C、D属细胞工程,不是分子水平。

答案:A

5.下列有关基因工程技术的叙述,正确的是()

A.重组DNA技术所用的工具酶是限制酶、连接酶和运载体

解析:基因工程中常用的受体细胞有大肠杆菌、枯草杆菌、土壤农杆菌、酵母菌和动植物细胞等,细菌繁殖速度非常快,在很短的时间内就能够获得大量的目的基因。

答案:C

6.下列关于基因工程的叙述,正确的是()

C.通常用一种限制性核酸内切酶处理含目的基因的DNA,用另一种处理运载体DNA

D.为培育成抗除草剂的作物新品种,导入抗除草剂基因时只能以受精卵为载体

解析:基因工程的目的基因因人们的目的不同而不同,而不都是抗菌素抗性基因。C选项中,应选用相同的内切酶。D选项中,基因工程的运载体常用的是质粒,而不是以受精卵为运载体。

答案:B

综合·应用

7.(2010全国高考理综Ⅲ)科学家通过基因工程的方法,能使马铃薯块茎含有人奶主要蛋白。以下有关基因工程的叙述错误的是()

D.用同一种限制酶,分别处理质粒和含目的基因的DNA,可产生黏性末端而形成重组DNA分子

解析:真核生物的基因结构包括非编码区和编码区,其中编码区包括外显子和内含子,非编码区对基因的表达起调控作用,对基因的表达是不可缺少的。只有外显子能编码蛋白质,因此通过反转录的方法只能得到目的基因的外显子的脱氧核苷酸序列。因为植物细胞具有全能性,所以马铃薯的叶肉细胞可用为受体细胞。在提取目的基因的操作中,必须用同一种限制酶,分别处理质粒和含目的基因的DNA,这样才能使产生的黏性末端之间通过碱基互补配对而形成重组DNA分子。

答案:A

8.(2010四川高考理综,4)用基因工程技术可使大肠杆菌合成人的蛋白质。下列叙述不正确的是()

解析:DNA连接酶和DNA聚合酶都连接形成磷酸二酯键,但其连接对象不同。构建重组质粒必需的工具酶是限制性内切酶和DNA连接酶,DNA复制时用DNA聚合酶。作为载体的质粒必须有抗生素类的标记基因,用含抗生素的培养基检测大肠杆菌中是否导入了重组质粒。构建重组质粒时,应对目的基因进行修饰,增加启动子和终止子等,否则导入大肠杆菌的目的基因不能表达。

答案:B

9.科学家通过基因工程的方法培育抗虫棉时,需从苏云金芽孢杆菌中提取出抗虫基因,“放入”棉花的细胞中与棉花结合起来并发挥作用,请完成下列有关问题:

(1)从苏云金芽孢杆菌中切割抗虫基因所用的工具是______________,此工具主要存在于______________中,其特点是____________________________。

(2)苏云金芽孢杆菌中一个DNA分子上有许多基因,获得抗虫基因常用的方法是”鸟枪法”。具体做法是:用______________将苏云金芽孢杆菌的______________切成许多片段,然后将这些片段分别______________,再通过______________导入不同的受体细胞中,让它们在各个不同的受体细胞中大量______________,从中找出含有目的基因的细胞,再用一定的方法把_______________分离出来。

(3)进行基因工程操作一般要经过的四个步骤是:___________;_____________;______________;______________。

解析:本题主要考查的是目的基因的获取,要从浩瀚的“基因海洋”中获得特定的目的基因,其中一条是从供体细胞的DNA中直接分离基因,,最常用的方法就是“鸟枪法”。进行基因工程操作一般要经过四个步骤:目的基因的获取;基因表达载体的构建;将目的基因导入受体细胞;目的基因的检测与鉴定。

答案:(1)限制酶微生物一种

显示全部
相似文档