东北大学21年12月考试《软件工程与UML建模X》考核作业答案.doc
PAGE
PAGE5
课程名称:软件工程与UML建模X
东北大学继续教育学院
软件工程与UML建模X试卷(作业考核线上2)A卷
学习中心:院校学号:姓名
(共4页)
总分
题号
一
二
三
四
五
六
七
八
九
十
得分
一、单选题(30分,共15题,每题2分)
1.D是在系统之外,透过系统边界与系统进行有意义交互的任何事物
A).相关系统 B).UseCase C).Class D).Actor
2.软件工程是以D为核心
A).过程 B).面向对象 C).软件开发 D).质量
3.“系统开发过程和可交付文档将遵照ZCo-SP0STAN-95中相关规定”,这属于D
A).功能性需求 B).客观需求 C).主观需求D).非功能性需求
4.“系统每天晚上自动生成进货报表”,Actor是:C
A).系统B).其它系统 C).时间 D).报表审阅者
5.数据流程图是一个分层的概念模型,分三个层次:C,分别描述系统的不同特征
A).总体图、二级图、三级图 B).总体图、二级图、细节图
C).总体图、零级图、细节图 D).总体图、次级图、细节图
6.以下用例命名中,最合理的是B
A).进行宠物搜索 B).查询宠物
C).宠物查询 D).进行宠物查询
7.某系统中有两个用例:一个用例的参与者是用户,用例是“注册”;另一个用例的参与者是系统管理员,用例是“审核用户注册”。这两个用例之间是什么关系?B
A).包含关系 B).没有关系 C).扩展关系D).泛化关系
8.在软件的层次结构中,“一个模块被其他模块直接调用的调用者的数量”是指B
A).深度 B).扇入 C).扇出 D).耦合
9.设C(X)定义问题X的复杂性函数,E(X)定义解决问题X所需要工作量的函数,对于两个问题p1和p2,一般情况下如果C(p1)C(p2)则D
A).E(p1)E(p2) B).C(p1+p2)=C(p1)+C(p2)
C).E(p1+p2)E(p1)+E(p2) D).E(p1+p2)E(p1)+E(p2)
10.以下各种图不是UML使用的图是C
A).用例图 B).类图 C).数据流程图 D).顺序图
11.模块尺寸太大时,应A
A).分解以提高内聚 B).分解以提高耦合
C).合并以提高内聚 D).分解以降低内聚
12.以下类的命名中,最合理的是A
A).BusVehicle B).Routes C).passenger D).Stop
13.在软件过程中,下列活动属于辅助活动的是D
A).设计 B).集成 C).退役 D).风险管理
14.下面用例模型体现了用例间的A关系
A).泛化、包含和扩展 B).包含和扩展
C).分解、包括和扩充 D).分解、包含和扩展
15.下图体现了面向对象中类的C
A).复杂性 B).可传递性 C).自反关联 D).继承关系
二、简答题(40分,共4题,每题10分)
1.请解释软件工程的含义。
答:软件工程:是指导计算机软件开发和维护的工程学科。采用工程的概念、原理、技术和方法来开发与维护软件,把经过时间考验而证明正确的管理技术和当前能够得到的最好的技术方法结合起来。
2.软件有哪些特征?为什么会出现软件危机?
答:软件开发存在以下特性:
1)软件具有难以描述性。
2)软件开发缺乏可见性。
3)软件开发具有复杂性。
4)软件开发具有变化性。
5)软件开发具有风险.
6)软件开发具有强合作性。
软件开发的这些特性使得人们深陷在软件的危机当中。所谓软件危机,是指在软件开发和维护过程中所存在的长周期、高成本、低质量等问题。
3.请解释软件体系结构的概念。
答:软件体系结构是具有一定形式的结构化元素,即构件的集合,包括处理构件、数据构件和连接构件。处理构件负责对数据进行加工,数据构件是被加工的信息,连接构件把体系结构的不同部分组合连接起来。这一定义注重区分处理构件、数据构件和连接构件,这一方法在其他的定义和方法中基本上得到保持。相比较于“软件架构”,“软件体系结构”一词