文档详情

医务人员职业暴露试题(附答案).docx

发布:2025-03-23约5.5千字共22页下载文档
文本预览下载声明

医务人员职业暴露试题(附答案)

一、单选题(每题2分,共40分)

1.以下哪种情况不属于医务人员职业暴露的途径()

A.针刺伤

B.患者血液溅到皮肤上

C.接触患者的汗液

D.呼吸道吸入含有病原体的气溶胶

答案:C

2.医务人员发生艾滋病病毒职业暴露后,应立即实施局部处理措施,以下做法错误的是()

A.用肥皂液和流动水清洗污染的皮肤

B.如有伤口,应当在伤口旁端轻轻挤压,尽可能挤出损伤处的血液

C.伤口冲洗后,用75%乙醇或者0.5%碘伏进行消毒

D.伤口冲洗后,无需进行消毒,直接包扎

答案:D

3.预防医务人员血源性病原体职业暴露的基本措施中,不正确的是()

A.严格执行标准预防措施

B.针对接触的不同疾病的传播途径采取相应的隔离措施

C.对所有患者的血液、体液及被血液、体液污染的物品均视为具有传染性的物质

D.被污染的锐器应及时放入塑料桶内

答案:D

4.被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C

5.职业暴露的原因有()

A.针刺

B.切割

C.直接接触

D.以上都对

答案:D

6.为防针刺伤,错误的做法是()

A.使用后的锐器直接放入耐刺、防渗漏的利器盒

B.利用针头处理设备进行安全处置

C.使用具有安全性能的注射器、输液器等医用锐器,以防刺伤

D.将针套套回针头,以防扎伤别人

答案:D

7.医务人员手部皮肤发生破损,在进行可能接触患者血液、体液的诊疗和护理操作时应当()

A.戴工作帽

B.戴具有防渗透性能的口罩

C.戴防护眼镜

D.戴双层手套

答案:D

8.艾滋病病毒职业暴露级别分为()级。

A.一级

B.二级

C.三级

D.四级

答案:C

9.标准预防强调()

A.主要保护病人

B.主要保护医务人员

C.保护抵抗力差的

D.保护病人和医务人员

答案:D

10.近距离接触经空气传播或飞沫传播的呼吸道传染病患者时应戴哪种口罩()

A.纱布口罩

B.一次性医用口罩

C.外科口罩

D.医用防护口罩

答案:D

11.对从事医疗废物收集、运送、贮存等工作人员,应配备必要防护用具,以下不需要的是()

A.防护手套

B.防护鞋

C.防护眼镜

D.泳衣

答案:D

12.被污染的听诊器属于()医疗废物。

A.感染性

B.病理性

C.损伤性

D.化学性

答案:A

13.医疗废物在暂存间暂时贮存的时间不得超过()

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

答案:B

14.职业暴露后处理正确的是()

A.使劲挤压伤口,尽量多挤出血液

B.0.5%碘伏消毒伤口

C.冲完伤口不用包扎

D.立即离开现场

答案:B

15.发生艾滋病职业暴露后,预防性用药应在()小时内实施。

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.4小时

答案:D

16.以下哪种疾病不是通过血液传播的()

A.艾滋病

B.乙肝

C.丙肝

D.流感

答案:D

17.下列哪种情况不属于职业暴露()

A.护士给艾滋病患者输液时被针头刺伤

B.医生为患者进行手术时,患者血液溅到医生眼睛里

C.护士给患者擦汗

D.检验人员处理标本时被污染的玻片割伤

答案:C

18.医用防护口罩的效能持续应用多长时间()

A.46小时

B.68小时

C.810小时

D.1012小时

答案:B

19.医务人员发生职业暴露后应立即向()报告。

A.院长

B.科室负责人

C.保卫科

D.后勤科

答案:B

20.医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物处理的原则是()

A.交医疗废物集中处置单位处置

B.医疗卫生机构自行处置

C.不必处置

D.在交医疗废物集中处置单位处置前应当就地消毒

答案:D

二、多选题(每题3分,共45分)

1.标准预防的具体措施包括()

A.手卫生

B.正确使用个人防护用品

C.安全注射

D.诊疗设备及环境清洁消毒

E.污染的锐器处理

答案:ABCDE

2.医务人员发生职业暴露后,以下做法正确的是()

A.立即进行局部处理

B.及时报告科室负责人

C.填写职业暴露登记表

D.根据情况进行进一步的评估和处理

E.自行处理,不报告

答案:ABCD

3.艾滋病病毒职业暴露后的处理措施包括()

A.局部处理

B.风险评估

C.预防性用药

D.定期随访

E.

显示全部
相似文档