文档详情

《春蚕》(茅盾)测试题带答案.pdf

发布:2025-03-28约3.43千字共6页下载文档
文本预览下载声明

《春蚕》(茅盾)测试题带答案

1.以下哪项不是老通宝一家在养蚕过程中的心情变化?

A.紧张而焦灼

B.兴奋与期待

C.绝望与愤怒

D.轻松与满足

答案:D

2.“宝宝”都上山了,这里的“宝宝”指的是什么?

A.老通宝的儿子

B.蚕

C.家中的宠物

D.老通宝的亲戚

答案:B

3.老通宝在蚕宝宝上山后,做了什么行为?

A.在山棚下爇了火

B.去田里耕种

C.去镇上卖茧

D.在家休息

答案:A

4.老通宝听到山棚上有屑屑索索的声音时,他的心情如何?

A.平静无波

B.忍不住想笑

C.感到恐惧

D.焦虑不安

答案:B

5.老通宝的儿媳四大娘,在看到蚕花后的反应是?

A.失望地哭了

B.立刻充满了欢笑

C.无动于衷

D.害怕地躲开了

答案:B

6.老通宝家预计可以采到多少分的蚕花?

A.五六分

B.七八分

C.十二三分

D.二十多分

答案:C

7.张财发来到老通宝家,主要是为了什么?

A.祝贺蚕花丰收

B.告知茧厂不开秤

C.借钱给老通宝

D.帮忙做丝

答案:B

8.老通宝在得知茧厂不开秤后的第一反应是什么?

A.相信并接受

B.忍不住笑了

C.感到愤怒

D.立刻想办法卖茧

答案:B

9.老通宝看到茧厂大门紧闭后的心情是?

A.放心并满意

B.焦虑且着慌

C.感到庆幸

D.无动于衷

答案:B

10.村里往年这时候的景象与今年有何不同?

A.往年有更多收茧人

B.往年茧厂更早开门

C.往年蚕花收成不好

D.往年有更多债主来催债

答案:A

11.老通宝决定自家做丝后,谁首先提出了反对意见?

A.儿子阿四

B.儿媳四大娘

C.小儿子阿多

D.亲家张财发

答案:B

12.老通宝家有多少斤的茧子打算自家做丝?

A.一百斤

B.三百斤

C.五百斤

D.一千斤

答案:C

13.老通宝他们去无锡卖茧子的交通工具是什么?

A.马车

B.赤膊船

C.自行车

D.火车

答案:B

14.老通宝从无锡回来后,船里还剩下了什么?

A.空无一物

B.一筐卖出的茧子

C.一筐未卖出的茧子

D.一筐丝

答案:C

15.老通宝为何气得生病?

A.因为蚕花收成不好

B.因为茧厂挑剔苛刻

C.因为债务压力太大

D.因为家人不理解他

答案:B

16.四大娘借丝车做丝后,家中又遇到了什么问题?

A.米吃完了

B.丝车坏了

C.蚕宝宝生病

D.债主上门讨债

答案:A

17.老通宝最终如何处理了打回来的茧子?

A.自家做丝

B.卖给债主

C.丢弃不用

D.上当铺当掉

答案:A

18.小说中老通宝家的蚕养了多少张布子?

A.三张

B.五张

C.七张

D.九张

答案:B

19.老通宝家因为养蚕最终增加了多少债务?

A.十块钱

B.二十

显示全部
相似文档