文档详情

《春》测试题带答案.docx

发布:2025-03-29约2.45千字共6页下载文档
文本预览下载声明

《春》测试题带答案

1.《春》的作者是谁?

A.老舍

B.朱自清

C.鲁迅

D.巴金

答案:B

2.《春》中,“盼望着,盼望着”表达了作者怎样的心情?

A.悲伤

B.焦虑

C.期待

D.愤怒

答案:C

3.“一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。”这句话使用了什么修辞手法?

A.拟人

B.比喻

C.排比

D.夸张

答案:A

4.“山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。”这句话描绘了什么季节的景象?

A.夏天

B.秋天

C.冬天

D.春天

答案:D

5.《春》中,作者通过哪些感官描写春天?

A.视觉、听觉

B.味觉、嗅觉

C.触觉、运动觉

D.以上都是

答案:D

6.“小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。”这句话中的“偷偷”一词有何妙处?

A.形容小草长得快

B.形容小草颜色鲜艳

C.形象地表现出小草不经意间冒出的情态

D.强调小草的数量多

答案:C

7.“桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。”这句话运用了什么修辞手法?

A.拟人

B.比喻

C.借代

D.对偶

答案:A

8.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”这句话描绘了什么?

A.春天的花

B.夏天的雨

C.秋天的叶

D.冬天的雪

答案:A

9.“花里带着甜味儿;闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿。”这句话体现了作者怎样的想象?

A.对未来的憧憬

B.对过去的怀念

C.对现实的批判

D.对自然的赞美

答案:A

10.“花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。”这句话写出了春天的什么特点?

A.安静

B.喧嚣

C.萧瑟

D.凄凉

答案:B

11.“‘吹面不寒杨柳风’,不错的,像母亲的手抚摸着你。”这句话引用了哪句古诗?

A.春风又绿江南岸

B.吹面不寒杨柳风

C.不知细叶谁裁出

D.春风得意马蹄疾

答案:B

12.“风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。”这句话描绘了春天的什么气息?

A.清新

B.沉闷

C.刺鼻

D.浓烈

答案:A

13.“鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,与轻风流水应和着。”这句话写出了鸟儿的什么特点?

A.忙碌

B.忧郁

C.欢快

D.胆小

答案:C

14.“牛背上牧童的短笛,这时候也成天嘹亮地响着。”这句话描绘了什么场景?

A.乡村田园

B.城市公园

C.工厂车间

D.学校操场

答案:A

15.“雨是最寻常的,一下就是三两天。”这句话说明了春雨的什么特点?

A.稀少

B.频繁

C.猛烈

D.短暂

答案:B

16.“看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。”这句话运用了哪些修辞手法?

A.比喻、排比

B.拟人、夸张

C.对偶、借代

D.反问、设问

答案:A

17.“树叶儿却绿得发亮,小草儿也青得逼你的眼。”这句话写出了春雨后的什么景象?

A.树叶和小草枯萎

B.树叶和小草颜色鲜艳

C.树叶和小草被雨水冲刷干净

D.树叶和小草生长迅速

答案:B

18.“傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片安静而和平的夜。”这句话描绘了什么时间段的景象?

A.清晨

B.中午

C.傍晚

D.深夜

答案:C

19.“乡下去,小路上,石桥边,有撑起伞慢慢走着的人;还有地里工作的农夫,披着蓑戴着笠。”这句话写出了春雨中人们的什么状态?

A.匆忙

B.悠闲

C.忙碌

D.无聊

答案:B

20.“他们的房屋,稀稀疏疏的,在雨里静默着。”这句话中的“静默”一词有何含义?

A.形容房屋安静无声

B.形容房屋破旧不堪

C.形容房屋在雨中显得格外宁静

D.强调房屋的数量稀少

答案:C

21.“城里乡下,家家户户,老老小小,也赶趟儿似的,一个个都出来了。”这句话写出了什么景象?

A.人们忙碌工作

B.人们悠闲散步

C.人们欢聚一堂

D.人们纷纷外出活动

答案:D

22.“‘一年之计在于春’,刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。”这句话表达了什么意义?

A.春天是一年中最重要的季节

B.春天是人们开始计划新一年的好时机

C.春天是人们放松休息的好时机

D.春天是人们回顾过去的好时机

答案:B

23.《春》中,作者通过描绘春天的景象,表达了什么情感?

A.悲伤

B.喜悦

C.愤怒

D.忧郁

答案:B

24.“春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。”这句话把春天比作什么?

A.刚落地的娃娃

B.健壮的青年

C.美丽的姑娘

D.年迈的老人

答案:A

25.“春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走

显示全部
相似文档