文档详情

2024年二级公共营养师考前冲刺必会试题库300题(含详解).pdf

发布:2024-07-26约4.86万字共113页下载文档
文本预览下载声明

2024年二级公共营养师考前冲刺必会试题库300题(含详解)

一、单选题

1.评价食物蛋白质被消化吸收后在体内被利用程度的指标是()。

A、蛋白质消化率

B、蛋白质利用率

C、蛋白质表观消化率

D、蛋白质真消化率

答案:B

解析:蛋白质利用率是食物蛋白质营养评价常用的生物学方法,指食物蛋白质被

消化吸收后在体内被利用的程度。

2.关于畜禽肉脂肪含量的描述,不正确的是()。

A、猪瘦肉中的高于羊瘦肉

B、猪瘦肉中的脂肪含量高于牛瘦肉

C、兔肉的脂肪含量也较低

D、鸭和鹅的脂肪含量最低

答案:D

解析:畜禽肉脂肪含量因动物的品种、年龄、肥瘦程度、部位等不同有较大差异,

低者的脂肪含量仅为2%,高者可达89%以上。在畜肉中,猪肉的脂肪含量最高,

羊肉次之,牛肉最低,兔肉为2.2%。在禽肉中,火鸡和鹌鹑的脂肪含量较低,

在3%左右;鸡和鸽子在9%~14%之间;鸭和鹅脂肪含量达20%左右。

3.幼儿膳食中,蛋白质和脂肪供给的能量分别占总能量的()。

A、蛋白质18%~20%,脂肪30%~35%

B、蛋白质15%~18%,脂肪25%~30%

C、蛋白质12%~15%,脂肪25%~30%

D、蛋白质12%~15%,脂肪30%~35%

答案:D

解析:幼儿膳食蛋白质、脂肪供给的能量分别占总能量的12%~15%、30%~35%。

4.对食谱进行调整,是指根据()调整。

A、食谱的设计目标

B、食谱的价格问题

C、食谱的口味

D、食谱评价中发现的营养问题

答案:D

解析:对食谱进行营养评价是一个分析、调整和更合理化的过程。评价该食谱能

否满足其营养需求,并发现某些营养素的缺乏,以便及时进行调整和纠正是其主

要目的。

5.对保健食品的安全性评价应严格按照卫生部()进行。

A、《新资源食品管理办法》

B、《食品安全性毒理学评价程序和方法》

C、《保健食品管理办法》

D、《中华人民共和国食品卫生法》

答案:B

解析:保健食品的安全性评价

6.婴儿膳食中碳水化合物的主要来源为()。

A、乳糖

B、淀粉

C、葡萄糖

D、糖原

答案:A

解析:人乳喂养的婴儿平均摄入量约为129/(kg·日)碳水化合物(供能比约3

7%),主要成分是乳糖。

7.谷类淀粉以()为主。

A、直链淀粉

B、变性淀粉

C、抗性淀粉

D、支链淀粉

答案:D

解析:谷类碳水化合物存在的主要形式为淀粉,以支链淀粉为主。

Lkcal

8.合成1乳汁,需要母体多摄入()能量。

A700

B、800

C、900

D1000

答案:C

解析:由于每升乳汁含能量为700kcal,转化乳汁的效率约为80%,故共约需90

0kcal才能合成1L的乳汁。

9.老年人及心血管疾病患者宜选用()。

A、猪肉

B、禽肉

C、羊肉

D、牛肉

答案:B

解析:因畜肉的脂肪和胆固醇含量较高,脂肪主要有饱和脂肪酸组成,食用过多

易引起肥胖和高脂血症等疾病,因此膳食中的比例不宜过多。但是禽肉的脂肪含

不饱和脂肪酸较多,故老年人及心血管疾病患者宜选用禽肉。

10.假定个体的摄入量与需要量之间并无联系,当某一群体的平均能量摄入量达

到其推荐摄入量时,随机个体摄入不足和摄入过多的概率为()。

A、50%和50%

B60%

、和40%

C2%3%

、~

D、70%和30%

答案:C

解析:RNI可以满足某一特定性别、年龄及生理状况群体中绝大多数个体(97%~

98%)的需要量的摄入水平。

11.绿茶抗辐射的主要有效成分是?

A、茶多酚

B、茶碱

C、鞣质

D、咖啡因

答案:A

解析:茶多酚是一种具有优越抗氧性能的天然抗氧化剂,其抗氧化指数是混合V

e的抗氧化指数的10-20倍,并具有抗癌、抗衰老、抗辐射、清除人体自由基、

降血糖、降血压、降血脂及杀菌消炎等一系列药理功能,在油脂、食品、医药、

化妆品及饮料等领域具有广泛的应用前景。茶多酚特别是儿茶素衍生物具有抑制

癌细胞增生、抗癌、抗突变的效果。此外,儿茶素衍生物还有减轻重金属对人体

产生的毒害作用以及抗辐射作用。茶碱可直接兴奋心脏,扩张冠状动脉,使血液

充分地输入心脏,提高心脏本身的功能,故有利尿强心的功能,目前的资料显示,

茶碱尚不具有抗辐射的功能。鞣质(tannins)又称单宁,是存在于植物体内的一

类结构比较复杂的多元酚类化合物。鞣质能与蛋白质结合形成不溶于水的沉淀。

鞣质具收敛性,内服可用于治疗胃肠

显示全部
相似文档