文档详情

2025年会计职业道德江苏会计继续教育考试题目答案.docx

发布:2025-06-10约7.5千字共19页下载文档
文本预览下载声明

2025年会计职业道德江苏会计继续教育考试题目答案

1.下列各项中,不属于会计职业道德规范主要内容的是()。

A.爱岗敬业

B.诚实守信

C.参与管理

D.大公无私

答案:D

分析:会计职业道德规范主要内容包括爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、客观公正、坚持准则、提高技能、参与管理和强化服务,不包括大公无私。

2.会计人员在工作中“懒”“惰”“拖”的不良习惯和作风,违背了会计职业道德规范中()的基本要求。

A.爱岗敬业

B.诚实守信

C.廉洁自律

D.客观公正

答案:A

分析:爱岗敬业要求会计人员热爱会计工作,安心本职岗位,忠于职守,尽心尽力,尽职尽责。“懒”“惰”“拖”违背了爱岗敬业的要求。

3.中国现代会计学之父潘序伦先生倡导:“信以立志,信以守身,信以处事,信以待人,毋忘‘立信’,当必有成。”这句话体现的会计职业道德内容是()。

A.坚持准则

B.客观公正

C.诚实守信

D.廉洁自律

答案:C

分析:“信”即诚信,体现了诚实守信的会计职业道德内容。

4.“常在河边走,就是不湿鞋”,这句话体现的会计职业道德规范内容是()。

A.参与管理

B.廉洁自律

C.提高技能

D.强化服务

答案:B

分析:“常在河边走,就是不湿鞋”体现了会计人员在面对各种诱惑时能保持廉洁,不贪污受贿,符合廉洁自律的要求。

5.客观公正的基本要求是()。

A.依法办事、实事求是、如实反映

B.坚持准则、实事求是、如实反映

C.公私分明、依法办事、实事求是

D.端正态度、忠于职守、实事求是

答案:A

分析:客观公正要求会计人员依法办事、实事求是、如实反映。

6.会计职业道德规范中的()要求会计人员在处理业务过程中,严格按照会计法律制度办事,不为主观或他人意志左右。

A.客观公正

B.坚持准则

C.廉洁自律

D.提高技能

答案:B

分析:坚持准则要求会计人员熟悉国家法律、法规和国家统一的会计制度,始终坚持按法律、法规和国家统一的会计制度的要求进行会计核算,实施会计监督,不为主观或他人意志左右。

7.某公司为获得一项工程合同,拟向工程发包方有关人员支付好处费10万元。公司市场部持公司董事长的批示到财会部申领该笔款项。财会部经理王某认为,该项支出不符合有关规定,但考虑到公司主要领导已作了批示,即同意拨付该笔款项。下列各项中,正确的有()。

A.王某的行为违背了坚持准则的会计职业道德要求

B.王某的行为违背了爱岗敬业的会计职业道德要求

C.王某的行为符合参与管理的会计职业道德要求

D.王某的行为与会计职业道德无关

答案:A

分析:财会部经理王某明知该项支出不符合有关规定,但因领导批示仍同意拨付,没有坚持按法律、法规和国家统一的会计制度的要求办事,违背了坚持准则的会计职业道德要求。

8.“理万金分文不沾”体现的会计职业道德是()。

A.参与管理

B.廉洁自律

C.提高技能

D.强化服务

答案:B

分析:“理万金分文不沾”体现了会计人员廉洁奉公,不贪不占,符合廉洁自律的要求。

9.会计人员在工作中应主动就单位经营管理中存在的问题提出合理化建议,协助领导决策,这是会计职业道德中的()所要求的。

A.提高技能

B.参与管理

C.坚持准则

D.爱岗敬业

答案:B

分析:参与管理要求会计人员在做好本职工作的同时,努力钻研相关业务,全面熟悉本单位经营活动和业务流程,主动提出合理化建议,协助领导决策,积极参与管理。

10.会计人员通过运用会计理论和方法对企业的经济活动进行确认、计量和报告,为经济管理和决策服务,这体现了会计职业道德中的()要求。

A.爱岗敬业

B.客观公正

C.强化服务

D.参与管理

答案:C

分析:强化服务要求会计人员树立服务意识,提高服务质量,努力维护和提升会计职业的良好社会形象。会计人员为经济管理和决策服务体现了强化服务的要求。

11.下列各项中,不属于会计职业道德教育内容的是()。

A.会计职业道德观念教育

B.会计职业道德规范教育

C.会计职业道德警示教育

D.会计职业道德学历教育

答案:D

分析:会计职业道德教育内容包括会计职业道德观念教育、会计职业道德规范教育和会计职业道德警示教育,不包括会计职业道德学历教育。

12.会计职业道德教育的途径不包括()。

A.通过会计学历教育进行会计职业道德教育

B.通过会计继续教育进行会计职业道德教育

C.通过会计人员自我教育与修养进行会计职业道德教育

D.通过专业技术资格考试进行会计职业道德教育

答案:D

分析:会计职业道德教育的途径包括通过会计学历教育进行会计职业道德教育、通过会计继续教育进行会计职业道德教育、通过会计人员自我教育与修养进行会计职业道德教育,不包括通过专业技

显示全部
相似文档