文档详情

(新)《艺术概论》考试复习题库(附答案).docx

发布:2025-06-09约5.27千字共15页下载文档
文本预览下载声明

(新)《艺术概论》考试复习题库(附答案)

一、选择题

1.艺术起源的“模仿说”的代表人物是()

A.席勒

B.亚里士多德

C.泰勒

D.普列汉诺夫

答案:B

解析:亚里士多德是“模仿说”的重要代表人物,他认为艺术是对现实世界的模仿。席勒是“游戏说”的代表;泰勒是“巫术说”的代表;普列汉诺夫从劳动说的角度研究艺术起源。

2.下列属于中国传统艺术精神的是()

A.儒家美学

B.存在主义美学

C.表现主义美学

D.超现实主义美学

答案:A

解析:儒家美学是中国传统艺术精神的重要组成部分,强调艺术的社会功能和道德教化作用。存在主义美学是西方现代美学流派;表现主义美学注重艺术家内心的情感表现;超现实主义美学强调潜意识和梦幻。

3.艺术传播的中心环节是()

A.艺术信息

B.传播主体

C.受传者

D.传播媒介

答案:D

解析:传播媒介是艺术传播的中心环节,它是艺术信息传递的载体和渠道,连接着传播主体和受传者。艺术信息是传播的内容;传播主体是传播活动的发起者;受传者是信息的接受者。

4.被称为“音乐之父”的是()

A.巴赫

B.海顿

C.莫扎特

D.贝多芬

答案:A

解析:巴赫被尊称为“音乐之父”,他的音乐作品对后世音乐发展产生了深远影响。海顿是“交响乐之父”;莫扎特是古典主义音乐的杰出代表;贝多芬则以其充满英雄主义和浪漫色彩的音乐著称。

5.以独特的“墨竹”之法而闻名的画家是()

A.吴道子

B.郑板桥

C.顾恺之

D.阎立本

答案:B

解析:郑板桥以画竹著称,他的“墨竹”之法独具特色,强调“眼中之竹”“胸中之竹”“手中之竹”的转化。吴道子被尊称为“画圣”,擅长人物画;顾恺之是东晋时期著名画家,代表作有《洛神赋图》;阎立本以人物画和政治题材绘画见长。

二、填空题

1.艺术的社会功能主要有认知功能、______和审美教育功能。

答案:审美娱乐功能

解析:艺术具有认知、审美娱乐和审美教育三大社会功能。审美娱乐功能是指通过艺术欣赏活动,使人们的审美需要得到满足,获得精神享受和审美愉悦。

2.艺术创作过程可分为艺术体验、______和艺术传达三个阶段。

答案:艺术构思

解析:艺术创作一般要经历艺术体验、艺术构思和艺术传达三个阶段。艺术体验是创作的基础和前提;艺术构思是艺术家在头脑中对艺术作品进行整体设计和谋划的过程;艺术传达则是将构思转化为具体的艺术作品。

3.雕塑从表现手法和形式来区分,可分为圆雕、______和透雕。

答案:浮雕

解析:雕塑按表现手法和形式可分为圆雕、浮雕和透雕。圆雕是不附着在任何背景上,可以从各个角度欣赏的立体雕塑;浮雕是在平面上雕刻出具有凹凸效果的图像;透雕则是在浮雕的基础上,镂空其背景部分。

4.影视艺术语言包括画面、声音和______。

答案:蒙太奇

解析:画面、声音和蒙太奇是影视艺术语言的三大要素。画面是影视艺术的基本视觉元素;声音包括人声、音乐和音响等;蒙太奇是通过对镜头的组接和剪辑来创造独特的艺术效果。

5.文学作品可分为诗歌、小说、______和戏剧文学四大类。

答案:散文

解析:文学体裁通常分为诗歌、小说、散文和戏剧文学四大类。诗歌具有抒情性、节奏性和韵律性;小说以塑造人物形象为中心,通过完整的故事情节和环境描写来反映社会生活;散文形式自由,题材广泛;戏剧文学则是为舞台演出而创作的文学作品。

三、判断题

1.艺术流派是指在一定历史时期内,由一些思想倾向、艺术主张、创作方法、艺术风格等方面相近或相似的艺术家,自觉或不自觉地形成的艺术家群体。()

答案:正确

解析:艺术流派的形成往往是由于艺术家们在思想、创作等方面有相似之处,他们可能是自觉地组成团体,也可能是在创作实践中自然形成的一种群体现象。

2.艺术鉴赏和艺术批评没有区别。()

答案:错误

解析:艺术鉴赏是观众、听众、读者凭借艺术作品而展开的一种积极的、主动的审美再创造活动,更侧重于个人的审美感受和体验。而艺术批评则是对艺术作品、艺术现象进行分析、判断和评价,具有客观性、科学性和专业性。

3.艺术起源于“劳动说”是由恩格斯最早明确提出来的。()

答案:错误

解析:艺术起源于“劳动说”虽然与恩格斯的观点有一定联系,但最早明确提出这一观点的是普列汉诺夫,他通过对原始艺术的研究,阐述了劳动在艺术起源中的重要作用。

4.建筑艺术是一种实用与审美相结合的艺术。()

答案:正确

解析:建筑首先要满足人们的使用功能需求,如居住、办公等,同时又要通过造型、色彩、空间布局等方面的设计,给人以美的感受,所以建筑艺术是实用与审美相结合的艺术形式。

5.艺术作品的内容就是指作品所反映的社会生活。()

答案:错误

解析:艺术作品的内容包括题材和主题,题材是作品所反映的社会生活

显示全部
相似文档