文档详情

《艺术概论》考试复习题库.pdf

发布:2025-03-23约3.14万字共91页下载文档
文本预览下载声明

《艺术概论》考试复习题库(附答案)

一、单选题

1.强调几何形图案,崇尚工美,被称为几何式的园林为()

A、东方园林

B、欧洲园林

C、阿拉伯园林

D、皇家园林

答案:B

2.宋代米芾称自己“刷”字,称蔡襄是“勒”字,黄庭坚是“描”字,苏轼是“画”

字,这形象地概括了书法艺术的基本技法中的。

A、用笔

B、用墨

C、结构

D、章法

答案:A

3.艺术的审美娱乐功能,是指艺术“既劝谕读者,又使他喜爱,才能符合众望”。

这种“寓教于乐”的思想,来自古希腊美学家。

A、柏拉图

B、亚里士多德

C、贺拉斯

D、苏格拉底

答案:C

4.俞平伯与朱自清以同一题材创作的同名散文《桨声灯影里的秦淮河》,却有着

各自鲜明的艺术特色,这充分说明了。

A、艺术作品的主体性

B、艺术作品的客观性

C、艺术作品的审美性

D、艺术作品的广阔性

答案:A

5.1.艺术有着各种各样的社会价值与功能,其中最主要和最基本的是。

A、认知功能

B、娱乐功能

C、教育价值

D、审美价值

答案:D

6.与“画圣”吴道子齐名的“塑圣”是指唐代雕塑家()

A、戴逵

B、弘仁

C、石涛

D、杨惠之

答案:D

7.主张摄影艺术应当表现摄影者的瞬间印象华独特感受,讲究形式美和装饰性,

追求在摄影作品中达到一种朦胧模糊的画意效果的摄影流派是()

A、绘画主义摄影

B、纪实主义摄影

C、印象主义摄影

D、超现实主义摄影

答案:C

8.工艺美术品的审美特性,集中体现为()

A、自然美

B、造型美

C、意境美

D、文化美

答案:B

9.综合艺术有一个共同的审美特征,就是它们必须经过二度创作,才能产生舞台

形象、银幕形象或者荧屏形象。所以综合艺术的基础是)

A、文学性

B、节奏性

C、情节性

D、瞬间性

答案:A

10.20世纪60年代,电影符号学于法国诞生。其诞生的标志是克里斯蒂安•麦

茨的著作)

A、《电影的意义》

B、《电影语言的语法》

C、《想象的能指》

D、《电影:语言还是言语》

答案:D

11.作品被苏轼评为“诗中有画”“画中有诗”的诗人是)

A、李白

B、杜甫

C、王维

D、白居易

答案:C

12.在中国传统戏曲艺术中,表示古代将士出征前整盔束甲情景的一整套连贯的

戏曲程式性动作被称为)

A、走边

B、起霸

C、趟马

D、圆场

答案:B

13.鲁迅先生讲过,同一部《红楼梦》“经学家看见《易》,道学家看见淫,才

子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事”,这是因为艺术欣赏具有

)

A、形象性

B、审美性

C、主体性

D、象征性

答案:C

14.以下艺术中属于表现艺术的是()

A、建筑

B、绘画

C、雕塑

D、戏剧

答案:A

15.西方现代派艺术中出现最早、影响最大的流派是()

A、存在主义流派

B、象征主义流派

C、立体主义流派

D、超现实主义流派

答案:B

16.在传统画论中,提出“以形写神”的画家是0

A、东晋顾恺之

B、南齐谢赫

C、南唐顾宏中

D、唐代赵孟)馍

答案:A

17.浪漫乐派,是指19世纪在欧洲兴起的音乐流派,以强调激情、情调抒发主观

情感、强调表现个性为特征。其中前期浪漫派的代表音乐家有()

A、海顿、莫扎特、贝多芬

B、莫扎特、柏辽兹、德沃夏克

C、舒伯特、李斯特、肖邦、柏辽兹

D、贝多芬、勃拉姆斯,瓦格纳

答案:C

18.从词源学考察“艺术”一词,其在拉丁文和英文中,艺术分别为“Ars”和“A

rt,其原义是0

A、游戏

B、情感

C、技术

D、审美

答案C

19.文学形象是人们的感官不能直接感受的,读者需要凭借自己的生活经验和文

学修养,通过想象和联想,在头脑中形成活生生的画面。因而人们将文学称作“想

象的艺术”。这说明文学艺术具有()

A、广阔性

B、思想性

C、结构性

D、间接性

答案D

20.“表现派表演艺术”倡导一种“离间效果”的表演方法,主张演员与角色在

感情上保持距离,始终清醒意识到“我在演戏”,用理性效果代替感性效果。提

出此戏剧理论的戏剧家是()

A、梅兰芳

显示全部
相似文档