文档详情

急救药品考试题(附答案).docx

发布:2025-06-10约4.51千字共15页下载文档
文本预览下载声明

急救药品考试题(附答案)

单项选择题

1.以下哪种药物是用于治疗过敏性休克的首选药?

A.肾上腺素

B.去甲肾上腺素

C.多巴胺

D.异丙肾上腺素

答案:A

分析:肾上腺素能兴奋心脏、收缩血管、升高血压等,可迅速缓解过敏性休克的症状,是治疗过敏性休克的首选药。

2.硝酸甘油主要用于治疗:

A.心律失常

B.心力衰竭

C.心绞痛

D.高血压

答案:C

分析:硝酸甘油能扩张冠状动脉,增加心肌供血,缓解心绞痛症状。

3.阿托品用于解救有机磷农药中毒时,主要是对抗:

A.毒蕈碱样症状

B.烟碱样症状

C.中枢神经系统症状

D.以上都是

答案:A

分析:阿托品主要作用是阻断M受体,对抗有机磷中毒的毒蕈碱样症状。

4.下列哪项不是肾上腺素的禁忌证?

A.高血压

B.糖尿病

C.支气管哮喘

D.器质性心脏病

答案:C

分析:支气管哮喘是肾上腺素的适应证,它能舒张支气管平滑肌,缓解哮喘症状。而高血压、糖尿病、器质性心脏病是其禁忌证。

5.地西泮不用于:

A.焦虑症

B.癫痫持续状态

C.小儿高热惊厥

D.诱导麻醉

答案:D

分析:地西泮有抗焦虑、抗惊厥、抗癫痫等作用,不用于诱导麻醉。

6.可用于缓解心源性哮喘的药物是:

A.肾上腺素

B.去甲肾上腺素

C.吗啡

D.麻黄碱

答案:C

分析:吗啡能扩张外周血管,减轻心脏负荷,还能镇静、消除患者焦虑情绪,可缓解心源性哮喘。

7.呋塞米的利尿作用机制是:

A.抑制髓袢升支粗段皮质部和髓质部对氯化钠的重吸收

B.抑制远曲小管近端对氯化钠的重吸收

C.抑制远曲小管和集合管对钠离子的重吸收

D.对抗醛固酮的作用

答案:A

分析:呋塞米主要作用于髓袢升支粗段皮质部和髓质部,抑制氯化钠的重吸收而产生强大利尿作用。

8.以下哪种药物可用于治疗洋地黄中毒引起的室性心律失常?

A.苯妥英钠

B.利多卡因

C.普萘洛尔

D.以上都是

答案:D

分析:苯妥英钠、利多卡因、普萘洛尔都可用于治疗洋地黄中毒引起的室性心律失常。

9.氨茶碱的主要作用不包括:

A.舒张支气管平滑肌

B.兴奋呼吸中枢

C.强心利尿

D.降低颅内压

答案:D

分析:氨茶碱有舒张支气管、兴奋呼吸中枢、强心利尿等作用,不用于降低颅内压。

10.多巴胺在低剂量时主要兴奋:

A.α受体

B.β受体

C.多巴胺受体

D.M受体

答案:C

分析:低剂量多巴胺主要兴奋多巴胺受体,使肾、肠系膜血管舒张。

11.下列哪种药物可用于治疗急性肺水肿?

A.氢氯噻嗪

B.螺内酯

C.甘露醇

D.呋塞米

答案:D

分析:呋塞米快速利尿,减少血容量,减轻心脏负荷,可用于治疗急性肺水肿。

12.维生素K的作用是:

A.促进凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ的合成

B.抑制纤维蛋白溶解

C.对抗肝素的作用

D.降低毛细血管通透性

答案:A

分析:维生素K参与肝脏合成凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ。

13.碳酸氢钠用于纠正酸中毒的机制是:

A.直接中和体内过多的酸

B.提高二氧化碳结合力

C.促进酸性物质的排泄

D.以上都是

答案:D

分析:碳酸氢钠可直接中和酸,提高二氧化碳结合力,促进酸性物质排泄来纠正酸中毒。

14.纳洛酮的作用是:

A.对抗阿片类药物的作用

B.兴奋呼吸中枢

C.解救酒精中毒

D.以上都是

答案:D

分析:纳洛酮能对抗阿片类药物中毒,兴奋呼吸中枢,也可用于解救酒精中毒。

15.新斯的明主要用于治疗:

A.重症肌无力

B.青光眼

C.心动过速

D.有机磷中毒

答案:A

分析:新斯的明通过抑制胆碱酯酶,增强乙酰胆碱作用,用于治疗重症肌无力。

16.下列哪种药物可用于预防晕动病?

A.东莨菪碱

B.山莨菪碱

C.阿托品

D.后马托品

答案:A

分析:东莨菪碱有中枢抗胆碱作用,可用于预防晕动病。

17.下列关于利多卡因的说法,错误的是:

A.主要用于室性心律失常

B.可用于表面麻醉

C.作用维持时间长

D.毒性较小

答案:C

分析:利多卡因作用维持时间较短。

18.异丙肾上腺素不用于:

A.支气管哮喘

B.房室传导阻滞

C.心脏骤停

D.高血压

答案:D

分析:异丙肾上腺素可使血压下降,不能用于高血压。

19.氢化可的松的主要药理作用不包括:

A.抗炎

B.抗过敏

C.抗休克

D.抗寄生虫

答案:D

分析:氢化可的松有抗炎、抗过敏、抗休克等作用,无抗寄生虫作用。

20.酚妥拉明的作用不包括:

A.扩张血管

B.降低血压

C.兴奋心脏

D.收缩瞳孔

答案:D

分析:酚妥拉明可扩张血管、降低血压、兴奋心脏,不收缩瞳孔。

21.下列哪种药物可用于治疗急性痛风性关节炎?

A.阿司匹林

B.布

显示全部
相似文档