文档详情

急救药品考试题(+答案解析).docx

发布:2025-05-12约8.68千字共27页下载文档
文本预览下载声明

急救药品考试题(+答案解析)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种药物不属于心肺复苏常用的急救药品?()

A.肾上腺素

B.阿托品

C.多巴胺

D.氨茶碱

答案:D

解析:肾上腺素能兴奋心脏、升高血压等,是心肺复苏的首选药物;阿托品可用于解除迷走神经对心脏的抑制等,在心肺复苏中也常用;多巴胺能增强心肌收缩力、升高血压,常用于维持血压等情况,也是心肺复苏常用药。而氨茶碱主要用于支气管哮喘等呼吸系统疾病,不属于心肺复苏常用的急救药品。

2.肾上腺素用于心肺复苏时的常用剂量是()

A.0.1mg/kg

B.0.01mg/kg

C.1mg

D.10mg

答案:C

解析:在心肺复苏中,肾上腺素的常用剂量是1mg静脉注射,必要时每35分钟重复一次。所以答案选C。

3.硝酸甘油的主要作用是()

A.降低心脏前负荷

B.降低心脏后负荷

C.增强心肌收缩力

D.减慢心率

答案:A

解析:硝酸甘油能扩张静脉,使回心血量减少,从而降低心脏的前负荷。它对后负荷的影响相对较小,一般不增强心肌收缩力,也不会减慢心率,反而可能因血压下降反射性引起心率加快。所以选A。

4.下列哪种情况禁用吗啡?()

A.心肌梗死剧痛

B.心源性哮喘

C.颅脑损伤颅内压升高

D.癌症晚期疼痛

答案:C

解析:吗啡有抑制呼吸、降低呼吸中枢对二氧化碳的敏感性等作用。颅脑损伤颅内压升高时,使用吗啡会进一步抑制呼吸,导致二氧化碳潴留,加重颅内压升高,所以禁用。心肌梗死剧痛、心源性哮喘、癌症晚期疼痛在合适情况下都可以使用吗啡来缓解症状。所以选C。

5.地西泮不用于()

A.焦虑症或失眠症

B.麻醉前给药

C.高热惊厥

D.诱导麻醉

答案:D

解析:地西泮具有抗焦虑、镇静催眠、抗惊厥等作用,可用于焦虑症或失眠症、麻醉前给药、高热惊厥等。但它一般不用于诱导麻醉,诱导麻醉常使用硫喷妥钠等药物。所以选D。

6.下列药物中,具有降低眼内压作用的是()

A.毛果芸香碱

B.阿托品

C.肾上腺素

D.新斯的明

答案:A

解析:毛果芸香碱能直接作用于副交感神经节后纤维支配的效应器官的M胆碱受体,使瞳孔缩小,房水回流通畅,从而降低眼内压。阿托品可使瞳孔散大,会升高眼内压;肾上腺素对眼内压影响不典型;新斯的明主要作用于骨骼肌等,对眼内压无明显降低作用。所以选A。

7.治疗过敏性休克的首选药物是()

A.去甲肾上腺素

B.肾上腺素

C.异丙肾上腺素

D.多巴胺

答案:B

解析:肾上腺素能兴奋心脏、收缩血管、舒张支气管等,能迅速缓解过敏性休克引起的心跳微弱、血压下降、呼吸困难等症状,是治疗过敏性休克的首选药物。去甲肾上腺素主要收缩血管升高血压;异丙肾上腺素主要兴奋心脏和舒张支气管,但对过敏性休克综合治疗效果不如肾上腺素;多巴胺主要用于升高血压和改善微循环等。所以选B。

8.以下哪种药物可用于治疗洋地黄中毒引起的心律失常?()

A.苯妥英钠

B.利多卡因

C.阿托品

D.以上都是

答案:D

解析:苯妥英钠能与强心苷竞争Na?K?ATP酶,恢复该酶的活性,可用于治疗洋地黄中毒引起的室性心律失常;利多卡因也可用于治疗洋地黄中毒所致的室性心律失常;阿托品可用于治疗洋地黄中毒引起的缓慢型心律失常。所以选D。

9.呋塞米的利尿作用机制是()

A.抑制髓袢升支粗段皮质部和髓质部对NaCl的重吸收

B.抑制远曲小管近端对NaCl的重吸收

C.抑制远曲小管和集合管对Na?的重吸收

D.对抗醛固酮的作用

答案:A

解析:呋塞米主要作用于髓袢升支粗段皮质部和髓质部,抑制该部位对NaCl的重吸收,从而产生强大的利尿作用。抑制远曲小管近端对NaCl重吸收的是噻嗪类利尿剂;抑制远曲小管和集合管对Na?重吸收的有保钾利尿剂;对抗醛固酮作用的是螺内酯等药物。所以选A。

10.下列哪种药物是抗癫痫大发作的首选药物?()

A.苯巴比妥

B.苯妥英钠

C.卡马西平

D.丙戊酸钠

答案:B

解析:苯妥英钠对大脑皮层运动区有高度选择性抑制作用,是治疗癫痫大发作和局限性发作的首选药物。苯巴比妥可用于癫痫大发作,但有中枢抑制等不良反应;卡马西平是治疗三叉神经痛等的首选药,也可用于癫痫部分性发作;丙戊酸钠是一种广谱抗癫痫药,但一般不作为癫痫大发作的首选。所以选B。

11.应用氯丙嗪治疗精神分裂症时最常见的不良反应是()

A.体位性低血压

B.锥体外系反应

C.内分泌紊乱

D.过敏反应

答案:B

解析:氯丙嗪阻断多巴胺受体,长期大量应用时可出现锥体外系反应,如帕金森综合征、急性肌张力障碍、静坐不能等,是其最常见的不良反应。

显示全部
相似文档