文档详情

急救药品知识考试题(附答案).docx

发布:2025-05-07约4.31千字共19页下载文档
文本预览下载声明

急救药品知识考试题(附答案)

一、单选题(每题2分,共50分)

1.肾上腺素用于心脏骤停的抢救时,常用的给药途径是()

A.皮下注射

B.肌肉注射

C.静脉注射

D.心内注射

答案:C

2.下列哪种药物是常用的抗心律失常药,可用于室性心律失常()

A.利多卡因

B.阿托品

C.多巴胺

D.异丙肾上腺素

答案:A

3.硝酸甘油主要用于治疗()

A.高血压

B.心律失常

C.心绞痛

D.心力衰竭

答案:C

4.以下不属于呼吸兴奋剂的是()

A.尼可刹米

B.洛贝林

C.氨茶碱

D.二甲弗林

答案:C

5.地塞米松属于()

A.糖皮质激素

B.盐皮质激素

C.性激素

D.甲状腺激素

答案:A

6.碳酸氢钠在急救中主要用于()

A.纠正酸中毒

B.纠正碱中毒

C.降低颅内压

D.止血

答案:A

7.可用于治疗过敏性休克的药物是()

A.肾上腺素

B.去甲肾上腺素

C.多巴胺

D.麻黄碱

答案:A

8.以下哪种药物可用于解除有机磷农药中毒时的毒蕈碱样症状()

A.阿托品

B.碘解磷定

C.氯解磷定

D.双复磷

答案:A

9.下列关于多巴胺的描述,错误的是()

A.小剂量主要兴奋多巴胺受体

B.中剂量主要兴奋β受体

C.大剂量主要兴奋α受体

D.主要用于治疗支气管哮喘

答案:D

10.西地兰属于()

A.强心苷类药物

B.抗心律失常药物

C.抗高血压药物

D.利尿药物

答案:A

11.纳洛酮的主要作用是()

A.解除有机磷中毒

B.拮抗阿片类药物中毒

C.治疗过敏性休克

D.治疗心律失常

答案:B

12.速尿(呋塞米)的作用机制是()

A.抑制髓袢升支粗段皮质部和髓质部对氯化钠的再吸收

B.抑制远曲小管近端对氯化钠的再吸收

C.抑制远曲小管和集合管对钠离子的再吸收

D.抑制碳酸酐酶的活性

答案:A

13.下列药物中,可用于治疗高血压危象的是()

A.硝苯地平

B.卡托普利

C.硝普钠

D.普萘洛尔

答案:C

14.氨茶碱的主要作用不包括()

A.松弛支气管平滑肌

B.兴奋呼吸中枢

C.强心

D.降血压

答案:D

15.下列哪种药物是治疗癫痫持续状态的首选药()

A.苯巴比妥

B.地西泮

C.苯妥英钠

D.卡马西平

答案:B

16.维生素K的主要作用是()

A.促进凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ的合成

B.抑制纤维蛋白溶解

C.促进血小板生成

D.降低毛细血管通透性

答案:A

17.鱼精蛋白可用于解救()

A.肝素过量引起的出血

B.香豆素类药物过量引起的出血

C.维生素K缺乏引起的出血

D.血小板减少性紫癜引起的出血

答案:A

18.下列药物中,具有镇静、催眠、抗惊厥作用的是()

A.苯巴比妥

B.阿司匹林

C.布洛芬

D.对乙酰氨基酚

答案:A

19.下列关于胰岛素的描述,错误的是()

A.可降低血糖

B.可促进脂肪合成

C.可促进蛋白质分解

D.皮下注射吸收快

答案:C

20.阿托品用于眼科检查的作用是()

A.散瞳

B.缩瞳

C.降低眼压

D.调节麻痹

答案:A

21.酚妥拉明可用于治疗()

A.高血压

B.休克

C.心律失常

D.心力衰竭

答案:B

22.下列药物中,可用于缓解支气管哮喘发作的是()

A.沙丁胺醇

B.氨茶碱

C.异丙托溴铵

D.以上都是

答案:D

23.下列关于吗啡的描述,错误的是()

A.有强大的镇痛作用

B.可用于治疗心源性哮喘

C.有成瘾性

D.可用于分娩止痛

答案:D

24.下列哪种药物可用于防治晕动病()

A.东莨菪碱

B.山莨菪碱

C.阿托品

D.后马托品

答案:A

25.下列药物中,可用于治疗急性肺水肿的是()

A.速尿

B.甘露醇

C.螺内酯

D.氢氯噻嗪

答案:A

二、多选题(每题3分,共45分)

1.肾上腺素的临床应用包括()

A.心脏骤停

B.过敏性休克

C.支气管哮喘急性发作

D.与局麻药配伍

答案:ABCD

2.下列属于抗心律失常药物的有()

A.利多卡因

B.胺碘酮

C.普罗帕酮

D.维拉帕米

答案:ABCD

3.硝酸甘油的不良反应包括()

A.头痛

B.面部潮红

C.体位性低血压

D.心率加快

答案:ABCD

4.糖皮质激素的药理作用有()

A.抗炎

B.抗过敏

C.抗休克

D.免疫抑制

答案:ABCD

5.以下属于脱水药的有()

A.甘露醇

B.山梨醇

显示全部
相似文档