文档详情

内能测试题及答案.doc

发布:2025-06-09约3.49千字共9页下载文档
文本预览下载声明

内能测试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于内能的说法正确的是()

A.0℃的冰没有内能

B.温度高的物体内能一定大

C.物体的内能增加,温度一定升高

D.物体的内能与温度有关

答案:D

2.改变物体内能的方式有()

A.做功和热传递

B.只有做功

C.只有热传递

D.摩擦和压缩

答案:A

3.一个物体吸收热量,则它的()

A.温度一定升高

B.内能一定增加

C.一定对外做功

D.一定发生物态变化

答案:B

4.下列实例中,通过做功改变物体内能的是()

A.用热水给袋装牛奶加热

B.冬天把棉被晒在太阳下

C.用“搓手”的方法取暖

D.用电热取暖器取暖

答案:C

5.关于温度、热量、内能,以下说法正确的是()

A.0℃的冰没有内能

B.物体的温度越高,所含的热量越多

C.冰熔化时虽然温度保持不变,但它的内能增加

D.只要物体的温度不变,物体的内能就一定不变

答案:C

6.甲、乙两个物体间发生热传递,甲物体温度升高,乙物体温度降低,结果甲、乙两物体温度相同,在这一过程中甲物体内能增加了100J,则()

A.甲物体的热量也增加了100J

B.乙物体放出100J内能,热量减少100J

C.乙物体的内能减少了100J

D.热传递后,甲、乙两个物体的内能相等

答案:C

7.质量相同的两块不同金属,同时从沸水中取出,并放在足够多的等质量的碎冰中,能使冰熔化较多的那种金属具有()

A.较大的密度

B.较大的比热容

C.较大的体积

D.较高的熔点

答案:B

8.下列现象中,利用做功改变物体内能的是()

A.冬天晒太阳取暖

B.用酒精灯加热烧杯中的水

C.将烧红的工件放入冷水中降温

D.古人钻木取火

答案:D

9.一个物体的温度升高了,则()

A.一定是由于物体吸收了热量

B.一定是外界对物体做了功

C.一定是物体含有的热量增加了

D.一定是物体内能增加了

答案:D

10.关于内能和热量,下列说法正确的是()

A.物体吸收热量,温度一定升高

B.物体运动的越快,物体的内能越大

C.同一物体的温度越高,内能越大

D.温度越高的物体,所含的热量越多

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于内能的说法正确的是()

A.物体的内能是物体内所有分子热运动的动能和分子势能的总和

B.物体的内能与物体的温度和体积有关

C.温度高的物体内能一定大

D.0℃的冰没有内能

E.改变物体内能的方式有做功和热传递

答案:ABE

2.下列现象中,通过热传递改变物体内能的是()

A.用火炉烧水,水的温度升高

B.两手相互摩擦,手发热

C.用锯锯木头,锯条发热

D.物体吸收太阳辐射升温

E.热水倒入茶杯,茶杯变热

答案:ADE

3.关于热量、温度、内能,以下说法正确的是()

A.0℃的冰没有内能

B.物体的温度越高,所含的热量越多

C.一个物体吸收热量时,温度不一定升高

D.对物体做功,物体的内能一定增大

E.内能小的物体也可能将热量传递给内能大的物体

答案:CE

4.下列说法中正确的是()

A.温度高的物体比温度低的物体含有的热量多

B.温度从高温物体向低温物体传递

C.热量从高温物体向低温物体传递

D.热量从内能大的物体向内能小的物体传递

E.物体吸收热量,温度不一定升高

答案:CE

5.关于内能,下列说法正确的是()

A.内能是物体内部分子做无规则运动所具有的能

B.物体的温度为0℃时,内能为零

C.温度高的物体内能一定比温度低的物体内能大

D.物体的温度升高,内能一定增加

E.物体的内能与物体的温度、质量、状态等因素有关

答案:DE

6.下列实例中,通过做功改变物体内能的是()

A.用热水袋暖手,手的温度升高

B.用锯条锯木板,锯条发热

C.两手相互摩擦,手发热

D.用气筒给自行车打气,气筒壁发热

E.把冰块放入饮料中,饮料变冷

答案:BCD

7.下列关于内能和温度关系的说法正确的是()

A.温度相同的物体内能一定相等

B.物体的内能增加,温度一定升高

显示全部
相似文档